Варенье из грецких орехов

Варенье – привычный и любимый многими десерт, который традиционно подается к столу во время чаепития. Варить его можно не только из ягод и фруктов – на Востоке очень популярно ореховое варенье. В городах Сибири варенье готовится даже из сосновых шишек и не уступает по вкусовым качествам привычному малиновому или клубничному лакомству.

Одним из самых популярных видов варенья во всем мире признано варенье из грецких орехов. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять в качестве лечебного и профилактического питания при многих заболеваниях. Полезные свойства варенья из грецкого ореха делают его одним из наиболее полезных десертов.

Польза

Встретить в продаже варенье из грецкого ореха довольно трудно, так как продукт считается деликатесным и продается только в крупных магазинах или специализированных пунктах торговли продуктами для здорового питания. Изготавливается оно из зеленых плодов, которые дошли лишь до первой стадии зрелости. Несмотря на то, что варенье проходит длительную промышленную обработку, которая нужна для устранения горечи, готовый продукт отличается терпким вкусом и пряными нотами с легкой горчинкой.

Стоимость варенья из грецких орехов достаточно высокая, так как процесс производства занимает много времени и требует специальной подготовки. Чтобы орешек можно было использовать для варки, его предварительно очищают от зеленой шелухи, прокалывают в нескольких местах и вымачивают в известковой воде.

Главная польза от такого варенья связана с большим содержанием йода. Последние исследования доказали, что по содержанию этого элемента зеленые плоды грецкого ореха могут приравниваться к рыбе и морепродуктам. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания гормонального баланса и улучшения мозгового кровообращения.

Включение данного продукта в детский рацион поможет школьникам лучше справляться с повышенными школьными нагрузками, улучшит память и повысит концентрацию внимания. Немаловажно, что содержащиеся в варенье гликозиды и дубильные вещества положительно влияю на состояние нервной системы, что облегчает процесс адаптации детей и школьников в образовательных учреждениях и коллективах.

Включить в меню варенье из грецких орехов показано при следующих обстоятельствах:

  • проживание в северных районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями;
  • плохое питание, нехватка в рационе продуктов, содержащих йод (например, при аллергии на рыбу или морепродукты);
  • нервная работа, увеличивающая вероятность эмоциональных волнений;
  • повышенные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа, связанная с физическим трудом);
  • период активного роста (у детей);
  • заболевания, вызванные нехваткой йода (гипотиреоз).

Врачи отмечают также положительное влияние орехового лакомства на кровеносную систему и сосуды. Зеленые грецкие орехи, находящиеся в стадии молочной зрелости, очищают сосуды от излишков холестерина, стимулируют кровообращение и способствуют снижению артериального давления.

Совет! При плохом кровообращении в сосудах головного мозга врачи советуют съедать 1-2 чайные ложки варенья из грецких орехов ежедневно, запивая зеленым чаем (чайный лист желательно предварительно вымочить в молоке).

Витамин E, природный антиоксидант, способствует выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма, очищает кровь и лимфу. При достаточном поступлении этого витамина значительно снижается риск раковых заболеваний. Людям, которые проходят химиотерапию, варенье поможет быстрее вывести продукты радиоактивного облучения из организма и справиться с интоксикацией.

Даже при непостоянном употреблении варенье отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам и инфекционным заболеваниям. Предусмотрительные люди всегда интересуются, есть ли какой-то вред от варенья из зеленого грецкого ореха, или продукт приносит только пользу. Врачи уверены, что этот полезный десерт – одно из немногих лакомств, которые практически не имеют противопоказаний.

Вред и противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта являются только аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме. Во всех остальных случаях варенье можно включать в меню, но в строго ограниченных количествах.

Особенно это касается людей с лишним весом. Грецкий орех сам по себе очень калориен, а добавление большого количества сахара повышает энергетическую ценность варенья в несколько раз, поэтому при избыточной массе тела употребление ограничивается 1 ложечкой 2-3 раза в неделю.

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии варенье из грецких орешков не противопоказано во время беременности и лактации, но и здесь следует соблюдать меру. Во 2 и 3 триместре повышается риск развития гестационного сахарного диабета («диабета беременных»), поэтому все продукты с большим содержанием сахара и углеводов лучше употреблять в минимальных количествах.

Беременным и кормящим женщинам допускается выпивать чашечку чая с добавлением 0,5-1 чайной ложки варенья, но превышать эту норму не следует.

Состав и калорийность

Калорийность варенья из грецкого ореха составляет 250 калорий на 100 г. Людям, желающим похудеть, необходимо учитывать и содержание углеводов – 62 г (на 100 г готового продукта).

В варенье содержится много витаминов: группы B, C, A, E, K, PP и F. Минеральный состав также «богатый»: йод, кальций, фосфор, магний, кобальт, селен и хром.

Хранение

Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре. Важно следить, чтобы в банку не попадал воздух, то есть крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения натурального варенья без консервантов составляет 9 месяцев. Открытую банку необходимо хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Как выбрать?

При выборе варенья следует обращать внимание на производителя. Настоящее варенье варится в тех странах, где собираются хорошие урожаи грецкого ореха (страны Кавказа, Греция). Цвет готового продукта должен быть коричневым, однородным, без вкраплений.

С чем сочетается?

Варенье из зеленого грецкого ореха – отличное дополнение к чаю. Оно хорошо сочетается со всеми сортами чая, но специалисты советуют запивать лакомство зеленым чаем или напитком, приготовленным из листьев африканского дерева ройбуш. Допускается использование варенья в качестве начинки для пирогов и булочек, но людям с ожирением такое угощение будет противопоказано из-за очень высокой калорийности.

Варенье из грецких орехов по праву считается одним из самых полезных десертов. Оно помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сосудов и головного мозга. Единственный минус – высокая калорийность, но при разумном употреблении продукт не оказывает негативного воздействия на организм.

Оцените статью