Полезные свойства майорана для человека

В Древней Греции майоран считали магическим растением. Часто его добавляли в вина для укрепления любви. В шестнадцатом веке приправа попала в страны средиземноморья и Европы. Ее активно применяют в кулинарии: сдабривают мясо и овощи, добавляют в алкогольные и освежающие напитки, супы. Сухие листья использовали в качестве нюхательного табака, который «просветлял разум и освежал память».

Чем ценен майоран? Полезные свойства растения, вред и противопоказания к употреблению.

Польза

Майоран ценится благодаря эфирному маслу, рутину, каротину, витамину С, пектиновым и дубильным веществам. Растение обладает антибактериальными, седативными, обезболивающими, отхаркивающими свойствами. Применяется в кулинарии в качестве приправы. для решения медицинских задач используется трава и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла майорана

Эфирное масло имеет светло-желтый оттенок, мощный, приятный и стойкий аромат. Его заготавливают в период обильного цветения растения. В составе целебного эликсира – пинен, фенол, сабинен, борнеол, терпинен, терпинеол.

Полезные свойства масла:

  • Майоран расслабляет, согревает и обезболивает. Благодаря чему применяется в терапии ревматических артритов, ревматизма, миозитов, ушибов. Масло помогает при растяжении связок, ушибах, спортивных и бытовых травмах. Снимает отек и боль.
  • Майорановое масло – противомикробное и ранозаживляющее средство. При обработке им открытых ран, порезов заживление происходит скорее; уменьшается риск нагноений.
  • Оказывает противогрибковое действие. Маслом лечат грибковые инфекции, стригущий и опоясывающий лишай. Благодаря сильной противомикробной активности майоран убивает стафилококки скорее, чем пенициллины.
  • Нормализует менструальный цикл, смягчает боли при менструации. Для нормализации цикла масло принимают внутрь. Обезболивает и смягчает симптомы ПМС ванна с добавлением майорана.
  • Обладает отхаркивающим действием. Майорановое масло лечит инфекционные заболевания дыхательных путей, смягчает кашель.
  • Растительный эликсир стабилизирует артериальное давление. Продукт славится сосудорасширяющим эффектом.
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение. Поможет избавиться от стресса, депрессии, беспокойства.

Масло майорана применяется для массажа, ингаляций, согревающих компрессов, обезболивающих растираний.

  1. Средство для лечения мозолей и бородавок. Смешать миндальное и майорановое масло в пропорции 1:1. Периодически наносить на пораженные участки кожи.
  2. Для смягчения симптомов ПМС и терапии менструальных болей добавьте к столовой ложке растительного масла 5 капель майорана. Смочите смесью марлю. Сделайте теплый компресс на живот. Подержите 10-30 минут.
  3. Чтобы купировать спазм сосудов, приступ колик, снять боль при остеохондрозе, неврите, миозите; уменьшить невралгический отек, приготовьте массажное масло. Основа – несколько столовых ложек масла авокадо, зародышей пшеницы, виноградных косточек или жожоба. Добавить 6 капель майоранового эликсира. Применять во время массажа.
  4. Для лечения заболеваний дыхательных путей – ингаляции. Налейте в емкость кипятка и капните немного масла. Склонитесь над миской, накрыв голову полотенцем. вдыхайте пары минут пять. Не забудьте закрыть глаза.
  5. В целях релаксации, для снятия нервного напряжения и стресса используется ароматерапия. Расчет масла майорана для аромалампы – 4 капли на 15 кв.м.
  6. Для снятия суставных и мышечных болей примите целебную ванну. Добавьте 5 капель маслица в 2 ст. л. пены или соли для ванн. Растворите смесь в теплой воде.
  7. Для лечения кишечных колик, сосудистых спазм, застоя желчи масло майорана принимают внутрь. Нужно смешать подсолнечное или оливковое маслице с майорановым в пропорции 1:1. Смесь намазать на хлеб и скушать. Пользоваться рецептом 1-2 раза в день.

Это далеко не все проблемы, с которыми может справиться майоран. Полезные свойства растения необычайно разнообразны.

Польза травы майорана

Пряность широко используется в кулинарии не только из-за удивительного аромата. Майоран способствует пищеварению, устраняет кишечные спазмы, колики, возбуждает аппетит, помогает работе желчного пузыря и печени. В народной медицине трава применяется в качестве желудочного и противоцинготного средства, для лечения головной боли, астмы, бессонницы, депрессии, болезней органов дыхания.

Полезные свойства пряности:

  • лечит насморк (на основе растения делают лечебные мази);
  • является антисептиком;
  • облегчает состояние при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта;
  • лечит кровоточивость десен, воспалительные процессы в полости рта;
  • повышает иммунитет;
  • эффективна при гиповитаминозе и низком гемоглобине;
  • снимает боль и спазм при заболеваниях желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект;
  • смягчает кашель, стимулирует отхождение мокроты (заваривают чай или делают ингаляции);
  • тонизирует;
  • расширяет сосуды, благодаря чему помогает при головной боли и высоком давлении;
  • используется в бессолевой диете, которая показана при заболеваниях почек;
  • справляется с метеоризмом;
  • помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • избавляет от бессонницы.

Траву собирают в период активного цветения майорана. Чтобы приготовить полезный чай, 1-2 ч. л. заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают и пьют. Напиток эффективен при мигрени, плохом аппетите, менструальных болях, диарее, метеоризме и др.

Для самостоятельного приготовления мази нужно чайную ложку молотой травы смешать с таким же количеством винного спирта. Настоять пару часов. Затем добавить чайную ложку несоленого сливочного масла. Смесь растопить и процедить.

Применение мази:

  • при кишечных коликах растереть область вокруг пупка;
  • для лечения насморка смазать носовые ходы внутри и снаружи;
  • при растяжении или вывихе сделать компресс;
  • периодически растирать больные места при варикозном расширении вен или ревматизме;
  • для скорейшего заживления обрабатывать кожу вокруг нарывов и ран.

Вред

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, удивительные полезные свойства, майораном нельзя злоупотреблять. «Передозировка» провоцирует головную боль, состояние подавленности.

Противопоказания

  • Беременность. Особенно на ранних сроках, т.к. в химическом составе майорана имеются фитоэстрогены.
  • Повышенная свертываемость крови. Специя противопоказана при таких состояниях, как тромбоз вен, тромбофлебит.
  • Индивидуальная восприимчивость к активным веществам.
  • Детский возраст до 5 лет (как наружно, так и внутрь не рекомендуется).

Состав (витамины и минералы)

В таблице приведено содержание полезных веществ на 100 г сушеной травы майорана:

Название Количество
Витамины
Витамин А 400 мкг
Бета-каротин 4,9 мг
Бета-криптоксантин 70 мкг
Лютеин (вместе с Зеаксантином) 1900 мкг
Аскорбиновая кислота 52 мг
Альфа-токоферол 1,7 мг
Витамин К 622 мкг
Витамин РР 4,11 мг
Тиамин 0,3 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В4 44 мг
Витамин В6 1,2 мг
Витамин В9 270 мкг
Минералы
Калий 1523 мг
Кальций 1900 мг
Магний 347 мг
Фосфор 300 мг
Натрий 75 мг
Селен 5 мкг
Железо 82,3 мг
Марганец 5,423 мг
Цинк 4 мг
Медь 1132 мкг
Стеролы и жирные кислоты
Фитостеролы 59 мг
Омега-3 3,3 г
Омега-6 1,2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,53 г
Омега-9 0,92 г
Линолевая кислота 1,18 г
Линоленовая 3,3 г

 

Калорийность 100 г специи – 270 ккал. Содержание пищевых волокон – более 40 г, сахаров – 4,1 г.

Как готовить

Майоран любим кулинарами и хозяйками за особенный аромат. Пряность считается обязательной добавкой к рыбу, мясу, овощам, всевозможным салатом, соусам. Специя используется в производстве колбас, сыра, в виноделии.

Некоторые хозяйки сдабривают консервированные помидоры и огурцы майораном. Закатки получаются необычайно вкусными. Иногда специю добавляют в компот, кисель, квас, вино.

Майоран добавляют по вкусу. Специя легко заменяет перец и другие ароматные пряности. На основе травы можно приготовить специальный уксус. Для этого листья растения настаивают в обыкновенном уксусе в течение недели.

В продуктовых магазинах встречаются уже готовые смеси с майораном. В частности, «Хмели-сунели», где основной компаньон специи – тимьян.

Хранение

Сушеная специя хранится в закрытой герметичной емкости при комнатной температуре. Аромат и полезные качества не теряются в течение года.

Как выбрать

Обычно в магазинах продается сушеный молотый майоран. Лучше приобретать специю в фирменных упаковках, где указана дата изготовления и срок годности. Больше шансов купить свежую приправу.

На рынках можно встретить майоран на развес. Однако условия и длительность хранения такого продукта достоверно неизвестны. Чтобы убедиться в качестве специи, понюхайте ее. Свежая приправа имеет стойкий пряный аромат с горько-сладким оттенком.

Эфирное масло майорана продается в аптечной сети или в специализированных магазинах. Качественный продукт должен быть светло-желтого цвета, иметь устойчивый ярко-выраженный аромат (немного похожий на запах кардамона и тимьяна).

С чем сочетается

Майоран в кулинарии сочетается практически со всеми продуктами. Часто используется при консервировании овощей и изготовлении колбасных изделий, добавляется в алкогольные напитки.

Специей рекомендуется сдабривать (в меру, конечно) тяжелую пищу: свинину, печеный окорок, колбаски, сардельки и т.п. Майоран облегчает переваривание таких блюд.

Приправа хорошо подходит для приготовления соусов, овощных блюд (жареного картофеля, тушеной капусты, бобов); приправ. Гурманы добавляют специи во фруктовые компоты и кисели.

Из-за сильного аромата майоран сочетается лишь с отдельными пряностями. Его можно смешивать с тимьяном, базиликом, розмарином.

Таким образом, майоран – удивительная специя с многовековой историей. Богатейший состав позволяет использовать ее при различных недугах. Но из-за высокой активности веществ нельзя злоупотреблять приправой.

 

Оцените статью