Полезные свойства маринованного имбиря для человека

Японская кухня не обходится без маринованного имбиря. Он в обязательном порядке идёт к наборам суши и роллов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Это ароматное и вкусное дополнение к японским блюдам ценится не только за гастрономические качества, но и за массу полезных свойств.

Польза

В маринованном имбире содержится множество веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Корень имбиря называют корнем жизни за все те положительные эффекты, которые он оказывает на человеческий организм. Маринованный корень — не исключение.

Полезные свойства маринованного имбиря заключаются в следующем:

  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение тонуса мускулатуры кишечника.
  • Устранение признаков метеоризма, лечение морской болезни.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Усиление притока крови к мозгу, улучшение кровообращения.
  • Обезболивающий эффект, принимать продукт можно от головной и зубной боли.
  • Повышение работоспособности, тонуса организма.
  • Ускорение метаболизма, жиры при употреблении имбиря сжигается гораздо быстрее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика развития раковых заболеваний.
  • Антибактериальный эффект, повышение устойчивости организма к влиянию микроорганизмов.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Согревающий эффект, укрепление иммунитета.
  • Снятие нервного напряжения, тревожности, панических проявлений.
  • Антистрессовый эффект.
  • Укрепление стенок сосудов, профилактика возникновения тромбов.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Имбирь замедляет естественное старение организма, улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица. Он восстанавливает энергию, в том числе и сексуальную, организует профилактику для самых разных заболеваний внутренних органов. Успокаивает, согревает, избавляет от бактерий и паразитов. К суши и роллам, которые готовятся из сырой рыбы, продукт добавляется именно благодаря своим антипаразитарным а антибактериальным свойствам.

Польза для женщин и мужчин

Для женщин маринованный имбирь полезен благотворным влиянием на половую систему. С его помощью можно вылечить бесплодие, повысить тонус мышц матки, облегчить менструации. Для мужчин продукт оказывается не менее полезным: он улучшает потенцию, предупреждает развитие воспалительных процессов в области предстательной железы. Регулярное употребление имбиря в пищу убережёт от импотенции и ускорит движение сперматозоидов. Для пар, планирующих заводить детей, этот корень как сам по себе, так и в маринованном виде, должен стать неизменным элементом рациона.

Вред

Полезен ли маринованный имбирь в каждом случае? Нет, у продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые желудочные заболевания, а также воспаления печени и желчного пузыря. При временных расстройствах желудка есть его тоже не стоит, он отзовётся негативными проявлениями.

Продукт хорош только в меру, в качестве дополнения и приправы. Если есть его в большом количестве, могут отметиться негативные последствия для организма человека. Злоупотребление чревато следующими побочными эффектами:

  • Изжога.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Общая слабость.
  • Аллергическая сыпь с зудом.

Если эти симптомы после употребления маринованного имбирного корня были замечены, вам стоит прекратить приём. Если симптомы проявляются активно и не прекращаются долгое время, вам стоит обратиться к своему лечащему врачу.

Диетические свойства

Для похудения маринованный имбирь очень полезен. Он значительно ускоряет метаболизм, вынуждает организм человека быстрее сжигать жиры. Пищеварение одновременно с этим нормализуется, вся желудочно-кишечная система начинает лучше функционировать. При помощи этого продукта можно улучшить общее состояние здоровья, вернуться к нормальной физической форме и прожить гораздо дольше.

Чтобы похудеть с маринованным имбирём, не потребуется садиться на какие-то жёсткие диеты. Достаточно просто начать регулярно принимать эту приправу в небольшом количестве, чтобы разогнать метаболизм и сбросить много лишних килограмм. Набираться обратно они не будут. Конечно, если вы не забудете о правильном питании и добавлении в рацион таких продуктов как имбирный корень.

Продукт снижает количество сахара в крови. Поэтому может употребляться пациентами с сахарным диабетом и ожирением. Помимо этого его можно добавлять в диетический рацион пациентов с расстройствами пищеварения, при заболеваниях дыхательных путей и хронических бронхитах. При формировании лечебного диетического меню необходимо предварительно консультироваться с врачом и учитывать наличие или отсутствие противопоказаний.

Калорийность

Калорийность маринованного имбиря низкая. На 100 граммов продукта приходится всего 51 ккал. Это делает его диетическим продуктом, количество калорий которого не обязательно учитывать в подсчёте. 100 грамм в сутки вы всё равно не съедите, это может оказаться вредным для здоровья.

Противопоказания

Маринованный имбирь имеет противопоказания к применению. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации.
  • Язвенная болезнь.
  • Колит.
  • Диарея.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Воспаления желчного пузыря.
  • Болезни печени.

При наличии противопоказаний от имбиря стоит отказаться. Если при употреблении появляются неприятные ощущения, обратитесь к специалисту: возможно, вы относитесь к одной из вышеперечисленных групп пациентов.

Можно ли беременным и кормящим

При беременности и в период лактации специалисты рекомендуют отказаться от употребления маринованного имбиря. Чай на основе имбирного корня, а также добавление его как приправы в некоторые блюда в небольшом количестве допускаются. Но маринованный потреблять не стоит даже понемногу.

Маринованный имбирь может усиливать внутренние кровотечения при месячных, на первом триместре беременности может спровоцировать выкидыш. На остальных триместрах также способен стать причиной неправильного развития плода. А при кормлении — вызвать аллергические реакции у новорождённого, ещё не готового к такой приправе.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белок 9,2 г
жиры 5,9 г
углеводы 70,9 г

 

Больше всего в химическом составе маринованного имбиря содержится углеводов. Белка и жиров мало. Питательность высокая, но так как основным блюдом и даже полноценной закуской имбирь нельзя делать, на формирование лишнего веса и насыщение он не влияет. Но все белки, жиры и углеводы отлично усваиваются организмом человека.

 

Химический состав на 100 грамм
Витамин С 12 мг
Витамин В3 5,2 мг
Витамин В4 0,04 мг
Витамин А 0,01 мг
Витамин В2 0,01 мг
Магний 184 мг
Фосфор 148 мг
Кальций 116 мг
Натрий 32 мг
Железо 11,5 мг

 

Маринованный имбирь в своём составе сохраняет практически все полезные вещества и витамины, которыми насыщен свежий корень. Маринование позволяет сохранить микроэлементы и витамины, при этом улучшая вкусовые качества самого продукта.

Корень богат витамином С, витаминами группы В. В его состав входят также кальций, железо, фосфор, магний, многие другие микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Помимо элементов и витаминов в составе имеются органические аминокислоты, нужные для вещественного обмена, но не синтезирующиеся естественным образом в организме. Именно благодаря своему насыщенному химическому составу, продукт оказывает столько положительных эффектов на человека.

Как употреблять

Маринованный имбирь употребляют в небольших количествах для обеззараживания. Японцы предлагают его к суши в обязательном порядке: блюдо готовится из сырой рыбы, в которой могут оставаться паразиты и бактерии. Употребление имбиря позволяет сразу же уничтожить всех этих вредоносных организмов. А заодно устранить неприятный запах изо рта и дополнить блюдо по вкусу в качестве приправы.

Хранение

Хранить маринованный имбирь в закрытой упаковке можно на протяжении 3-4 месяцев. После вскрытия срок годности резко сокращается до 20 суток. Тот же срок распространяется и на имбирь, маринованный в домашних условиях. За это время продукт необходимо употребить в пищу, позднее он будет негоден, потеряет вкусовые качества и утратит свои лечебные свойства.

Температура хранения должна быть от +1 до +25 градусов. Место хранения — тёмное, не доступное для попадания прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант хранения — холодильник. Небольшие баночки и лоточки держать можно прямо на дверце. Хранить необходимо в герметичной упаковке. Для домашнего имбирного корня в маринаде подберите стеклянную тару с крышкой.

Как выбрать

Найти маринованный имбирь можно не только в суши-барах, но и в любом супермаркете. Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо обращать внимание на цвет корня в банке. Он должен быть желтовато-белым или бледным розовым. Яркий цвет говорит о том, что производитель использовал искусственные или натуральные красители для того, чтобы привлечь внимание потребителя. В дешёвых суши-барах такой яркий розовый имбирь встречается часто.

Также смотреть необходимо на срок годности. Маринованный имбирь хранить можно на протяжении 3-4 месяцев. Если на упаковке указан продолжительный срок, значит, при приготовлении были использованы консерванты. От покупки такого имбиря стоит воздержаться.

С чем сочетается

Сочетать маринованный имбирь в питании можно со следующими продуктами:

  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • любой зеленью;
  • овощи, как свежие, так и запечённые или приготовленные на гриле;
  • мясо, колбаски.

Маринованный имбирь позволяет снизить калорийность готового блюда, поэтому его часто используют в диетическом питании. Он отлично дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, сочетается с разнообразными гарнирами. Но лучше всего, по традиции, продукт заходит с японскими суши, роллами и другими блюдами.

Заключение

Японская кухня прочно вошла в привычный рацион многих по всему миру. Кто-то ест суши и роллы периодически, кто-то регулярно. Но маринованный имбирь, который неизменно идёт к японским блюдам, появляется на столе и в качестве самостоятельной закуски благодаря своим вкусовым и целебным качествам. Вкусный, пикантный и ароматный продукт обладает множеством полезных свойств: он позволяет укрепить здоровье, продлить молодость и избавиться от кишечных паразитов. Но есть к употреблению маринованного имбиря и противопоказания, которые необходимо учитывать при формировании своего рациона.

 

Оцените статью