Полезные свойства черного перца для человека

Черный перец по популярности уступает только соли, а любители острой пищи не признают блюда без добавления этой приправы. Что же представляет собой специя? Рассмотрим пользу и вред черного перца. Какие качества позволяют активно использовать его в кулинарии и медицине?

Польза

Больше всего полезных свойств в черном перце горошком, рекомендуется приобретать его в таком виде и молоть сразу перед употреблением. В чем польза приправы?

  1. Стимулирование процессов пищеварения. Перец способствует выделению соляной кислоты, поэтому процесс переваривания идет быстрее. Частое употребление налаживает работу кишечника, выводит шлаки и кишечные газы.
  2. Имеет антимикробные свойства, помогает бороться с паразитами. В условиях тропического климата добавление в еду позволяет уменьшить риск отравлений.
  3. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Специя очищает кровеносные сосуды, помогает разжижению крови. Уменьшается нагрузка на сердце, предотвращается тромбообразование.
  4. Очистка органов дыхания от слизи. Совместно с медом приправу применяют как отхаркивающее средство.
  5. Способствует похудению. Добавка к привычной еде позволит активизировать сжигание калорий. Эффект похудения заметен, когда потребление перца идет с совмещением физической нагрузки.

Перец ускоряет усвоение лекарств и полезных элементов из пищи. Полезные свойства черного перца позволят получать из продуктов больше нужных для организма элементов. Его широко используют не только в кулинарных целях, но и в народной медицине. В народных рецептах его применяют для борьбы с гангреной, хрипотой, болью ушах, суставах и мышцах. Противовоспалительные качества острой специи помогают в лечении дыхательной системы. Наши предки применяли приправу для очистки зубов, он считался хорошим средством против кариеса.

В черном перце содержится пиперин, поэтому его рекомендуют употреблять при терапии витилиго. Специя активизирует клетки кожи и ускоряет продуцирование пигмента. Пиперин совместно с ультрафиолетовым облучением снижает риск развития рака.

Еще одно полезное свойство острой приправы – борьба с ревматизмом. Для избавления от боли проблемные места растирают раствором водки и перца. Уходят болевые ощущения, разогреваются суставы, восстанавливаются хрящевые ткани.

Дополнительные свойства перца:

  • предотвращение судорог;
  • обезболивание;
  • устранение нервных воспалений;
  • повышение тонуса;
  • профилактика малокровия.

Вред

Какой вред может нанести черный перец? Основной вред здоровью можно нанести из-за переизбытка приправы в рационе. Слишком частое добавление в пищу может обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перец – мощный раздражитель, злоупотребление им способно спровоцировать изжогу.

Важно! Нельзя принимать острую специю натощак, самое верное – это добавление в жирную пищу.

Противопоказания

Черный перец нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жгучая специя способствует раздражению слизистой. В период ремиссии умеренная доза приправы не навредит.

Черный перец противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания мочевого пузыря, почек;
  • гипертонии.

Не рекомендуется принимать острую приправу в послеоперационный период. Перчик может вызвать чиханье, что вызывает опасность спазма мышц и расхождения швов.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности можно употреблять черный перец, но соблюдая меры предосторожности. Приправа остра, вызывает аппетит и жажду. Большое количество специи в рационе беременной ведет к тому, что женщина начинает больше пить. Большой объем жидкости не рекомендован будущим матерям из-за риска появления отеков. Женщине нужно соблюдать меру, небольшое количество перца в блюдах не повредит плоду и беременной.

Важно! Если пища слишком острая для беременной женщины, то от ее приема лучше отказаться и заменить ее на более пресную еду.

А как быть после родов? Не рекомендуется наседать на острые блюда в первый месяц после родов. Большое количество перца в рационе может изменить вкус грудного молока. Избыток специи может спровоцировать вздутие живота у малютки. После включения перца в рацион стоит отследить реакцию малыша, если в поведении и состоянии нет изменений, то специю можно добавлять в блюда, но сначала в небольшом количестве.

Не стоит увлекаться перцем при раздражении слизистой желудка. В целом нет особых противопоказаний для употребления острой специи во время беременности и кормлении грудью. Основное правило – чувство меры.

Состав

В 100 г черного перца содержится:

Пищевая ценность 100 грамм
Вода 12.5 г
Белки 10.4 г
Жиры 3.3 г
Углеводы 38.6 г
Пищевые волокна 25.3 г
Зола 4.5 г

 

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) 310 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.18 мг
Витамин В1 (тиамин) 0.11 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1.143 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.291 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1.4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 17 мкг
Витамин Е (токоферол) 1.04 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21 мг
Витамин К (филлохинон) 163.7 мкг
Холин (витамин В4) 11.3 мг

 

Макроэлементы и микроэлементы:

Калий 1329 мг
Кальций 443 мг
Магний 171 мг
Железо 9.71 мг
Фосфор 158 мг
Натрий 20 мг
Марганец 12.75 мг
Медь 1.33 мг
Селен 4.9 мкг
Фтор 34.2 мкг
Цинк 1.19 мг

 

Калорийность:

В 100 г черного перца содержится в среднем около 251 ккал.

Хранение

Специю нельзя хранить в открытом пакете. При таком методе хранения улетучиваются эфирные масла, приправа теряет свои полезные качества. При длительном хранении в специи могут завестись различные микроорганизмы, нужно регулярно проверять приправы на срок годности. В среднем срок хранения черного перца – около года. После этого срока аромат и свойства специи постепенно исчезают.

Хранить острую приправу рекомендуется в стеклянной таре с закрытой крышкой или в специальных мельничках.

Как выбрать

На рынке представлен черный перец горошинами и молотый. Продукт из горошин дольше сохраняет свой аромат и вкус.

Хорошая приправа имеет пряный аромат, горошины ровного размера. Слабый запах говорит о залежалости специи.

Проверить качество горошин можно путем сдавливания их пальцами. Свежий горошек сплющится или развалится на кусочки, залежалый продукт распадется в труху.

С чем сочетается

Черный перец универсальная приправа. Она сочетается как с кислыми, так и сладкими блюдами. Например, может входить в состав пряников.

Специя усиливает вкус блюда, придает еде остроту и пикантный аромат. Горошки перчика подходят для супов, тушеной картошки, овощей, подливок, маринадов, соусов. Специя часто добавляется в консервацию. Сочетается специя с маринованными грибами, овощами, мясом.

Перец входит в состав универсальных приправ, используют его для панировки.

Не стоит бояться использовать приправу для приготовления блюд. У специи минимум противопоказаний и большая польза.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: