Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко изготавливается из ингредиентов растительного происхождения путем соединения воды с переработанными соевыми бобами. Такой продукт обладает полезными свойствами при разумном употреблении, подходит для тех, кто отдает предпочтение диетическому рациону, а также отличается от животного молока некоторыми важными преимуществами.

Состав и полезные свойства

Соевое молоко 1

Соевое молоко содержит много клетчатки, большую дозу витамина А, а также массу других веществ, положительно влияющих на функционирование человеческого организма:

  • Низкая калорийность – продукт хорошо усваивается и рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто страдает ожирением или болезнями желудка (язвой, гиперсекрецией);
  • Молоко богато эстрогенами растительного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на гормональный фон человека, облегчают симптомы остеопороза, менопаузы и оказывают профилактическое воздействие на сердце;
  • Витамин Е способствует замедлению процессов старения, благотворно влияет на свежий цвет лица и блеск волос. Немаловажна роль этого витамина при профилактике новообразований.
  • Цианокобаламин защищает кровеносную систему человека;
  • Тиамин способствует укреплению нервов и нормализации метаболических процессов в организме;
  • В соевом молоке нет холестерина, что благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, однако неправильно считать, что в нем нет жиров.

Содержание жира в соевом молоке приближено к 3-4%;

  • Продукт подходит для вскармливания младенцев, если у них наблюдается непереносимость молока матери;
  • Благотворно влияет на функционирование организма людей, страдающих анемией, потому что в нем присутствует высокая доля марганца и железа (относительно суточной нормы);
  • Исследования показывают, что мужчинам соевое молоко особенно полезно – оно уменьшает риск рака простаты. Среди тех, кто употребляет этот продукт, такое заболевание встречается на 70% реже, чем среди любителей простого коровьего молока.
  • В состав молока входят жиры, ненасыщенные жирными кислотами, поэтому множество процессов в организме человека их используют. Специалисты рекомендуют употребление этого продукта людям с лишним весом, атеросклерозом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В небольших количествах в молоке есть микроэлементы: магний, натрий, железо.

Некоторые медики полагают, что соевое молоко не приносит организму никакой пользы, напротив, причиняет вред. Официальных подтверждений этой информации не существует.

Вред продукта

Соевое молоко 2

Большие порции соевого молока могут негативно повлиять на эндокринную систему человека, поэтому употреблять больше 1-2 стаканов в сутки нежелательно.

Чрезмерное употребление сои чревато для мужчин образованием большого количества женских гормонов, что может привести к феминизации.

В соевом молоке содержится мало кальция, более того, оно мешает правильному усвоению этого элемента, поэтому лицам с недостатком кальция следует с особой внимательностью употреблять этот продукт.

Неплохо при выборе продукта обратить внимание на то, из сырья какого качества изготовлено молоко, но умение отличить хорошее от плохого требует специфических знаний, например, каковы условия выращивания бобов в том или ином регионе.

С особой осторожностью следует покупать продукты из модифицированной сои (ГМО), так как их влияние на организм человека весьма сомнительно.

Противопоказания

Употребление соевого молока допустимо беременными женщинами, оно безвредно для детей, однако существует определенное ограничение, связанное с функционированием эндокринной системы:

  • соевое молоко нельзя употреблять лицам, перенесшим рак груди;
  • продукт противопоказан тем, кто предрасположен к возникновению опухолей, связанных с гормонами (предстательная железа, эндометрий);
  • аллергия на сою.

Других явных противопоказаний у соевого молока не выявлено. Однако нельзя забывать о том, что существует много врачебных мнений о вреде соевого молока. Перед началом употребления этого продукта лучше всего провести анализ организма и посоветоваться с врачом с хорошей репутацией.

Калорийность

В 100 г соевого молока содержится порядка 54 калорий, что составляет 3% от суточной нормы взрослого человека, ведущего умеренно-активный образ жизни.

1 чайная ложка (5 г) 1 столовая ложка(18 г) 1 стакан
200 г 250 г
9,2 ккал 33 ккал 108 ккал 135 ккал

Пищевая ценность на 100 г (на основе потребностей женщины-работника умственного труда)

Белки Углеводы Жиры
3,3 г (5% от суточной нормы) 6 г (2% от суточной норм) 1,8 г, из которых:- 0,21 г насыщенные жиры (1% от суточной норм);

— 0,4 г мононенасыщенные жиры (2% от суточной норм);

— 1 г полиненасыщенные жиры (4% от норм)

Содержание минералов на 100 г

Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Натрий (Na) 51 мг 3,9%
Калий (K) 118 мг 4,72%
Кальций (Ca) 25 мг 2,5%
Железо (Fe) 0,44 мг 2,4%
Фосфор (P) 62 мг 7,75%
Магний (Mg) 25 мг 6,25%
Медь (Cu) 0,17 мг 1,7%
Селен (Se) 2,3 мкг 4,2%
Цинк (Zn) 0,26 мг 2,1%

Содержание витаминов на 100 г

Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Витамин B2 (рибофлавин) 0, 210 мг 1,16%
Витамин Е (Альфа Токоферол) 0,11 мг 0,7%
Витамин D 1 мкг 10%
Витамин В1 (Тиамин) 0,03 мг 0,2%
Холин (Витамин В4) 23,6 мг 4,72%
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1%
Витамин РР (Ниацин) 0,43 мг 2,15%
Витамин В9 (Фолаты) 9 мкг 2,25%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,1 мг 2%
Витамин К 3 мкг 2,5%
Витамин А 55 мкг 6%

Как готовить

Специалисты предлагают самые разные блюда из соевого молока в холодном или горячем виде. На основе соевого продукта можно готовить супы, каши, десерты. Оно с успехом заменяет коровье молоко, хорошо взбивается. Из него получаются вкусные оладьи, хлеб, выпечка. Его можно пить в сыром виде, без тепловой обработки, тогда получится легкий завтрак. Самым популярным продуктом из соевого молока во всем мире является тофу. Методы его готовки:

  • жарка во фритюре;
  • запекание;
  • использование в сыром виде;
  • переработка в другие продукты (колбасы, бургеры, пасты для бутербродов, десерты, заправки).

В некоторых странах готовят:

  • напитки с различным содержанием белка;
  • напитки по вкусу похожие на коровье молоко;
  • безалкогольные напитки на основе молока из сои;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • кисели;
  • морковное молоко;
  • пасты.

Соевое молоко хозяйки используют также, как и коровье, оно является основой первых и вторых блюд, напитков и десертов.

Хранение

Хранить купленный продукт в прохладном месте в непочатой упаковке можно долго. Максимально до 8 дней. Начатый пакет с молоком — 4-5 дней в холодильнике. Испорченное соевое молоко начинает неприятно пахнуть и разлагаться.

Как выбрать

При выборе молока из сои в супермаркете прочитайте информацию на упаковке. Натуральный продукт в своем составе имеет воду и сою. Не должно быть длинного списка химических добавок. Если продукт приготовлен в домашних условиях, срок годности 3-4 дня в закрытой таре в холодном месте.

С чем сочетается

Растительное молоко прекрасно сочетается с другими продуктами при приготовлении десертов:

  • фруктами (инжиром, бананами, яблоками, папайей);
  • сухофруктами (груша, изюм, курага, инжир, чернослив, финики);
  • ягодами (виноградом, смородиной, клубникой).

В сочетании с мюсли молоко из сои будет полезным завтраком, принесет насыщение и легкость.

Продукты, которые нельзя сочетать с соевым молоком,:

  • огурцы;
  • сливы;
  • колбаса;
  • копченая рыба;
  • сдобная выпечка.

Выбор данных продуктов в сочетании с растительным молоком вызывает боли в кишечнике, метеоризм.

Соевое молоко – отличная альтернатива, можно даже сказать – незаменимая, для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Оно обладает приятным ароматом и выраженным вкусом с легким оттенком сладости, насыщенно полезными веществами, однако к выбору этого продукта рекомендуется подходить с осторожностью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.