Хумус

Хумус – пюре из нута, оливкового масла, лимона и дополнительных ингредиентов. Продукт имеет хорошие питательные свойства. Нут – турецкий горошек, который используется для приготовления некоторых блюд восточной кухни.

Польза

Тарелка хумуса

В России хумус считается экзотическим блюдом, а в восточных странах – привычной закуской. Турецкий горошек известен не только как продукт питания, но и как средство народной медицины.

Хумус обогащает организм минеральными веществами и витаминами. Сочетание горошка с оливковым маслом помогает:

  • поддержать здоровье сердца;
  • обеспечить мозг всеми необходимыми для нормальной работы веществами;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • избежать преждевременного старения.

Лимон и чеснок в составе продукта:

  • являются источниками антиоксидантов;
  • стимулируют иммунитет;
  • помогают избежать простудных заболеваний.

Турецкий горошек – источник пищевых волокон с разными свойствами. Часть из них образует в желудочно-кишечного тракте вещество с консистенцией геля. Считается, что такая консистенция способствует выведению желчи и холестерина. Другие пищевые волока не растворяются и улучшают перистальтику кишечника.

Хумус – сытный продукт. Его употребление во время перекуса сократит количество съеденного. Этим свойством пользуются люди, которые хотят снизить свой вес.

Хумус помогает внести разнообразие в питание постящихся людей и вегетарианцев. Высокая питательная ценность при отсутствии ингредиентов животного происхождения – одно из положительных качеств хумуса.

Вред

Продукты на основе турецкого горошка могут стать причиной метеоризма. Не стоит употреблять их в большом количестве, особенно при наличии склонности к такой проблеме.

Хумус – калорийный продукт. При склонности к полноте не стоит есть его регулярно. Небольшого количества этого блюда достаточно, чтобы почувствовать сытость. Одна ложка хумуса содержит порядка 20 – 30 ккал, поэтому не нанесет фигуре вреда.

Противопоказания

Хумус нельзя есть при аллергии на компоненты его состава. Аллергическая реакция на горошек или лимоны – не редкость, поэтому переду употреблением подобных блюд стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не стоит есть продукты из турецкого горошка при заболеваниях:

  • холецистит;
  • любые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • серьезные нарушения кровообращения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как беременным, так и кормящим женщинам можно в умеренных количествах есть хумус. Его полезные свойства помогут восстановить силы и обеспечат организм питательными веществами. Запрет на продукт может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости его компонентов.

Во время кормления грудью не стоит добавлять в хумус большое количество острых и пряных специй. Продукты с ярким вкусом могут изменить вкус грудного молока.

Состав (витамины и микроэлементы)

В состав хумуса могут входить разные ингредиенты, поэтому точных сведений о его витаминном наборе быть не может. Калорийность этого продукта – от 160 до 300 ккал в 100 граммах. Сок лимона, чеснок, оливковое масло и другие компоненты хумуса добавляют в его состав полезные соединения.

Всегда в хумусе есть:

  • витамины группы B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка.

Растительные масла добавляют в состав хумуса жирорастворимые витамины – А и Е. Сок лимона богат витамином C.

Классический хумус содержит витамины, которые приведены в таблице.

Витамин Количество, мг на 100 г
E 0,75
C 7,9
B1 0,09
B2 0,05
B5 0,29
B6 0,4
B9 0,059
K 0,003
PP 27,8

Среднее содержание минеральных веществ приведено в таблице.

Вещество Количество, мг на 100 г
Фосфор 110
Калий 173
Натрий 242
Магний 29
Железо 1,56
Селен 0,0024
Кальций 49
Марганец 0,57
Цинк 1,09
Медь 0,22

Как готовить

Можно как купить в магазине, так и приготовить хумус в домашних условиях. Польза и вред этого продукта зависят от качества его ингредиентов. При самостоятельном приготовлении можно выбрать лучшие продукты.

Готовую пасту из нута можно есть без дополнительной обработки. Приготовление хумуса в домашних условиях включает обязательный этап разваривания и измельчения турецкого горошка. Выбранные дополнительные ингредиенты блюда принято добавлять в еще горячую пасту из нута. Процесс приготовления достаточно сложен. Подобрать идеальное сочетание компонентов и их количества удается только с опытом.

Хранение

Хумус можно хранить до 3 дней в холодильнике. Его принято доставать непосредственно перед подачей на стол. Если заморозить хумус, то срок его хранения составит 1 месяц.

Приобретенный в магазине хумус может содержать консерванты, которые увеличивают его срок хранения.

Как выбрать

При покупке готового хумуса стоит обратить внимание на:

  • изготовителя;
  • дату изготовления и срок годности;
  • состав;
  • условия хранения в магазине.

Для самостоятельного приготовления пасты из нута нужно выбрать продукты хорошего качества. Горошек желательно купить в прозрачной упаковке, чтобы убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. Качество оливкового масла тоже оказывает влияние на вкус готового блюда.

С чем сочетается

Хумус сочетается с:

В него добавляют:

В хумус кладут пряные и острые приправы:

Хумус – полезный и вкусный продукт, если он приготовлен правильно. Разнообразие полезных веществ в его составе помогает обеспечить организм всем необходимым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: