Хлебцы ржаные

Во многих диетах обычный хлеб запрещен. Его советуют заменить хлебцами. В них содержится больше клетчатки, на переработку которой организм тратит много калорий. Но не все виды данного продукта одинаково полезны для человека. А в магазинах предлагается столько разновидностей, с разными вкусами, рецептурой.

Одни из самых востребованных – хлебцы ржаные. В чем польза и вред продукта? Как найти качество среди магазинного многообразия?

Польза

Ржаные хлебцы производят разными способами:

  1. Выпекают. Замешивают тесто из муки, дрожжей и всевозможных добавок. Тонко раскатывают. Формируют и пекут. Такой продукт чаще всего выполнен в виде плоских тонких пластинок.
  2. Экструдируют. Цельные зерна на пару часов замачивают. Затем высыпают в экструдер. Под высоким давлением и температурой стремительно испаряется вода – зернышки как будто выворачиваются и слипаются друг с другом. В продажу поступают брикеты разной формы, состоящие из слипшихся зерен.

Самыми полезными являются хлебцы, произведенные методом экструзии. Так как в технологическом процессе используются только зерна. Без всяких добавок.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ржаных хлебцов:

  • Качественный продукт делают из цельнозерновой или обдирной муки. Поэтому в ржаных хлебцах содержится очень много полезных отрубей, которые способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, они «впитывают» шлаки и выводят из организма.
  • Хлебцы богаты клетчаткой и сложными углеводами. Поэтому организм быстро насыщается. На переработку клетчатки тратится много энергии – сжигаются калории, уходит лишний вес. Даже при немалой калорийности эффективнее происходит похудение.
  • Ржаные хлебцы содержат много аминокислот – строительного материала для белков и мышечных волокон. Их полезно включать в рацион спортсменам; во время выздоровления после травм, операций.
  • В обдирной муке содержатся витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота; кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минералы, которые придают сил, дают энергию человеку.
  • В ржаной муке содержится линоленовая кислота (в пшеничной ее нет). Продукты на основе данного ингредиента благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, повышают общий тонус, укрепляют иммунитет, помогают преодолеть депрессию.

Ржаные хлебцы рекомендуется включать в рацион людям, которые желают похудеть, с метаболическими отклонениями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к аллергическим реакциям.

Вред

При чрезмерном увлечении, как и любой другой продукт, хлебцы могут принести вред организму.

Если ежедневно на вашем столе присутствует хлебец, вы предпочитаете им заменять обычный хлеб, не забывайте потреблять достаточное количество воды. При нехватке жидкости могут появиться запоры, проблемы с перевариванием пищи.

Противопоказания

Приготовленные методом выпекания ржаные хлебцы имеют такую же калорийность, как и белый хлеб. Как правило, производители добавляют в данный продукт пшеничную муку. В результате сухарик «лишается» большей части клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому людям с ожирением или проблемами с пищеварением кушать его не рекомендуется.

Ржаные хлебцы противопоказаны деткам до четырех лет. Их пищеварительная система еще не сформирована, желудок очень нежный – богатые клетчаткой продукты станут большой нагрузкой.

Состав (витамины и минералы)

В 100 г хлебцев из ржаной муки содержится более 18 г пищевых волокон.

Витаминно-минеральный состав продукта:

Витамины
Витамин РР (ниацин) 1,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Минералы
Кальций 86,9 мг
Магний 192,0 мг
Железо 4,9 мг
Калий 726,1 мг
Фосфор 510,1 мг
Натрий 745,7 мг

Как готовить

Ржаные хлебцы потребляют в готовом виде: кушают просто так, делают бутерброды, заменяют ими хлеб.

Если вы не доверяете магазинному продукту, приготовьте хлебцы самостоятельно:

  1. Замесите тесто из 150 г обдирной муки и 200 г кипяченой охлажденной воды. Должен получиться однородный комок.
  2. Добавить 5 г кукурузного масла. Тщательно вмешать его в тесто придавливающими движениями.
  3. Немного присыпать поверхность стола мукой. Скатать из теста тугую колбаску.
  4. Нарезать небольшие кусочки и раскатать их плоско.
  5. Обжарить на хорошо раскаленной сковородке с двух сторон. На каждую – по две-три минуты.

Хранение

Ржаные хлебцы, как и другие хлебобулочные изделия не любят влажных помещений. Зато они могут храниться продолжительное время в герметичной упаковке.

После вскрытия упаковки употребить сухарики нужно в течение 1-3 дней. Старайтесь на этот период оградить их от прямых солнечных лучей и влажности.

Как выбрать

Здоровая альтернатива ржаному хлебу должна быть здоровой по составу: внимательно читайте этикетку. В полезных хлебцах не должно быть сахара, всевозможных консервантов, красителей, антислеживающих добавок, жира, дрожжей и т.п. Чем меньше компонентов, тем лучше. Основной ингредиент – цельнозерновая или обдирная мука.

Рассмотрим сам сухарик. Хороший – это сухой, равномерно окрашенный, ломкий, с ровными краями, хрустящий. Если продукт произведен методом экструзии, на поверхности могут быть небольшие пустоты из-за неравномерно «приклеившихся» зерен. Выпеченный хлебец должен быть шероховатым.

Упаковка: цельная, без дырочек, дефектов, помятостей. В дефектном пакете продукт может отсыреть, испортиться, покрыться плесенью.

При покупке смотрите на срок годности/хранения.

С чем сочетается

Для хлебцев можно брать любые намазки: кислые, сладкие, соленые. С ними вкусно варенье, и джем, и сгущенное молоко, и икра, и сливочное масло. Но для полезного питания лучше подойдут овощи, творог, сыр, рыбное филе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: