Маслины

Маслины – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, широко распространенного на территории стран с тропическим климатом. Некоторые считают, что маслины и оливки – разные культуры, но на самом деле это не так. Маслинами принято называть оливки черного цвета, прошедшие весь цикл созревания. Неспелые плоды зеленоватого или болотного цвета называются оливками.

Полезные свойства маслин известны с 11 века. Древние лекари лечили с помощью «райских плодов» болезни сердца, суставов и пищеварительной системы. Сейчас продукт почитается во всех европейских странах за большое количество витаминов Eи A – главных составляющих красивой кожи и блестящих волос.

Полезные свойства

Маслины на тарелке

Плоды оливкового дерева содержат много кальция и марганца, поэтому их употребление полезно при заболеваниях опорно-двигательной системы. Людям, страдающим артрозом или артритом, специалисты советуют включать маслины в меню 2-3 раза в неделю. Это поможет увеличить подвижность суставов, снять воспаление, улучшить прочность и эластичность соединительной ткани и снизить болевые ощущения.

Доказано, что употребляя маслины хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность развития остеопороза в несколько раз, так как минеральные соли, содержащиеся в темных плодах, препятствуют вымыванию кальция из костной ткани и делают ее прочнее.

Не менее полезен продукт и лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Маслины содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина и формированию холестериновых бляшек. Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению функционального питания сердечной мышцы, ускорению обменных реакций в тканях органа и являются отличным средством профилактики инфарктов и инсультов. Полезно употреблять маслины при гипертонии: всего 100 г маслин в неделю помогут контролировать артериальное давление и снизят риски гипертонического криза в 2-3 раза.

Красота и здоровье

Большое количество витаминов и масел делает маслины незаменимым продуктом для красоты кожи. Антиоксиданты способствуют очищению кожи на клеточном уровне, а витамины обеспечивают питание глубоких слоев. Масла поддерживают достаточное количество влаги, за счет чего кожа выглядит свежей и здоровой. У людей, регулярно употребляющих черные оливки, кожа лица имеет красивый ровный оттенок, а волосы отличаются густотой и естественным блеском.

Косметологи рекомендуют масло из плодов оливкового дерева при угревой сыпи, прыщах и комедонах. При достаточном и правильном потреблении избавиться от кожных проблем можно за пару месяцев, не прибегая к помощи специалистов и аппаратной косметологии.

Профилактика рака

В маслинах содержатся природные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и выводят их из организма. Именно радикалы способствуют процессам старения и гибели клеток, а также росту патологически измененных тканей, поэтому продукты, богатые антиоксидантами, являются отличным натуральным средством профилактики онкологических заболеваний.

Больным, которые уже получают лечение химиотерапией, показано употребление маслин для снижения нагрузки на внутренние органы, которые не всегда способны справиться с ударными дозами радиоактивных веществ.

Устранение боли

В составе маслин ученые обнаружили вещество oleocantha, которое обладает сильным противовоспалительным действием. При более тщательном изучении удалось выяснить, что состав oleocantha очень похож на структуру ибупрофена – нестероидного противовоспалительного вещества. Для обеспечения терапевтического эффекта нужно выпить 3 столовые ложки масла, полученного из маслин или оливок, или съесть 150-200 г продукта.

Маслины отлично справляются с мигренью, болью во время предменструального синдрома, мышечными и суставными болями, а также болевым синдромом, вызванным спазмами мышечных волокон. Эффективно употребление масла и при зубной боли, но только в том случае, если она имеет среднюю интенсивность.

Другие свойства

  • Большое количество минералов и витаминов положительно влияет на репродуктивные функции организма (как женщин, так и мужчин). Женщинам маслины показаны при патологиях матки, яичников. У мужчин использование черных оливок помогает справиться с симптомами простатита и других заболеваний репродуктивной и мочеполовой систем.
  • Регулярное употребление маслин увеличивает шансы на зачатие. Этот факт недавно был подтвержден французскими учеными, которые провели эксперимент с участием 20 женщин детородного возраста, которые не могли забеременеть в течение года активной половой жизни.
  • Масло оливок обладает антигистаминным действием и блокирует выработку избыточного гистамина, поэтому продукт полезен лицам, склонным к аллергическим реакциям (особенно в период цветения деревьев).
  • Большое содержание железа делает маслины незаменимым продуктом для профилактики железодефицитной анемии. Врачи рекомендуют употреблять по несколько маслин в день на протяжении 30 дней, если по результатам анализов у больного выявлено снижение гемоглобина.
  • Местное использование масла помогает заживлению ран, порезов и трещин. Можно применять масло и в косметических целях: оно прекрасно увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.
  • Для устранения похмельного синдрома также можно использовать плоды оливкового дерева. Если после бурного застолья мучает алкогольная интоксикация. Достаточно съесть чашечку черных оливок. Головная боль, тошнота и рвота проходят уже 15-30 минут.

Несмотря на большое количество полезных элементов, маслины могут приносить не только пользу, но и вред для организма, поэтому употреблять их следует в разумных количествах.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление маслин может быть опасным для человека, так как заморские плоды имеют несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания почек и склонность к отекам (маслины способны удерживать влагу в тканях и подкожно-жировой клетчатке);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острая или хроническая.

Спорным на сегодняшний день остается вопрос о возможности употребления маслин при ожирении. Дело в том, что продукт имеет относительно высокую калорийность и значительно увеличивает энергетическую ценность блюда, в которое добавляется. Но элементы, содержащиеся в мякоти плодов, способны связывать жиры и положительно влиять на синтез серотонина (гормона радости и сытости), то есть позволяют избежать переедания потребления избыточных углеводов. Диетологи советуют не исключать маслины из меню, но соблюдать умеренность при их употреблении. 50 г плодов 2-3 раза в неделю не повредят фигуре и помогут сохранить здоровье.

Можно ли беременным и кормящим?

Маслины относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому вероятность возникновения аллергии во время беременности очень низкая. Тем не менее, специалисты не советуют употреблять данный продукт беременным женщинам из-за возможного появления отеков. Почки во время беременности испытывают огромную нагрузку и не всегда справляются со своими функциями, что провоцирует образование отеков. Употребление маслин может усугубить ситуацию, поэтому лучше от них отказаться, ведь гестоз – опасная патология, которая может стать причиной предэклампсии.

А вот кормящим женщинам продукт не противопоказан, если у мамы и малыша не наблюдается реакций непереносимости.

Химический состав

Калорийность 100 г маслин составляет около 120 калорий. Продукт почти не содержит белка – большую часть питательного состава занимают жиры (11 г) и углеводы (7 г). При этом в плодах совсем не содержится холестерина, а вот пищевых волокон достаточно много – около 8-10 % дневной нормы.

Витаминный состав

Витамин Количество
Витамин A 400 мкг
Витамин E 1,65 мг
Витамин K 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота 0,9 мг
Тиамин 0,003 мг
Ниацин 0,038 мг
Пиридоксин 0,009 мг
Пантотеновая кислота 0,015 мг

Минеральный состав

Минерал Количество
Железо 3,3 мг
Калий 9 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,25 мг
Натрий 740 мг
Кальций 90 мг
Магний 4 мг
Цинк 0,23 мг
Фосфор 3 мг
Селен 1 мкг

Как готовить?

Маслины можно есть в сыром виде или использовать в качестве добавки в салаты. Продукт отлично дополняет вкус мясных, рыбных и вегетарианских пицц. Во многих кухнях мира черные оливки добавляют в супы (например, русскую солянку). Маслом оливок можно заправлять овощные блюда, а также использовать его для жарки, тушения и выпечки.

Хранение

Консервированные маслины необходимо хранить в пределах срока годности при температуре от 18 до 25 градусов. После вскрытия употребить продукт нужно в течение 72 часов, при этом лучше, если хранение будет осуществляться в стеклянной таре.

Весовые маслины необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, промокнуть полотенцем и сложить в банку из стекла. Залить 2-3 ложками оливкового масла и добавить немного лимонного сока. Срок годности такого продукта – 2 недели в холодильнике.

Как выбрать?

При покупке консервированных оливок нужно внимательно изучать этикетку и информацию о составе. Если при производстве использовался глюконат железа (E590), это значит, что блестящий черный цвет плодам придан с помощью искусственного окрашивания химическим красителем. Назвать такой продукт полезным нельзя, поэтому использование консервированных оливок с данной добавкой в лечебном питании не допускается.

Лучше всего покупать маслины россыпью. При выборе нужно обратить внимание на форму плодов – она должна быть ровной, немного вытянутой или приплюснутой (в зависимости от сорта). Цвет – неоднородный, темно-коричневый с бордовыми и фиолетовыми пятнами. Такая расцветка объясняется тем, что созревают маслины неравномерно. Если на прилавке лежат глянцевые черные маслины, продукт, вероятнее всего, прошел химическую обработку.

С чем сочетается?

Маслины отлично сочетаются со всеми видами овощей и зелени, а также орехами. При добавлении в блюда из мяса, рыбы или птицы оливки подчеркивают вкус ингредиентов и придают пикантную нотку и особенное послевкусие.

Польза и вред маслин изучаются очень давно. Специалисты пришли к выводу, что при разумном употреблении продукта пользы от него гораздо больше, поэтому включение оливок и оливкового масла в меню одобряется диетологами, эндокринологами и другими специалистами в области правильного и здорового питания.

Оцените статью