Икра щуки

Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.

Польза икры щуки

Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.

  • Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
  • Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
  • Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
  • В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
  • Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
  • Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
  • В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
  • Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
  • Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
  • Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
  • Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.

Вред и противопоказания

Вводить икру в прикорм не рекомендуется малышам до 3 лет. В таком раннем возрасте природные источники коллагена способны вызвать аллергию.

Нужно выбирать качественный продукт. Любая рыба подвержена атакам паразитов, а с сырой икрой может передаться паразитарная инфекция. Поэтому лучше ее не употреблять в сыром виде. Следует смешивать с солью, залить растительным маслом и держать в холодильнике.

Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:

  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • при артрозах, артритах, подагре;
  • в период обострения различных хронических заболеваний.

Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.

Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.

Состав щучьей икры

Данный деликатес содержит 1,5% жира, это фактически делает его диетическим продуктом. В его составе находятся лецитин, минеральные вещества, Омега-3 жирные кислоты. Икра имеет богатый минеральный состав. В ней совершенно нет углеводов.

В 100 г икры содержится:

  • жиры – 2 г;
  • белки – 17,3 г;
  • зола – 0,2 г;
  • вода – 69,3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • органические кислоты – 76,7 г;
  • калорийность – 87,1 ккал;
  • витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.
Минералы Мг (мкг) / 100 г
Калий, K 0,4 мг
Магний, Mg 0,06 мг
Кальций, Ca 7,3 мг
Натрий, Na 7,3 мг
Хлор, Cl 1345,6 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Сера, S 3,6 мг
Кобальт, Co 0,3 мкг
Медь, Cu 5,4 мкг
Марганец, Mn 0,005 мг
Молибден, Mo 6,1 мкг
Фтор, F 425,8 мкг
Никель, Ni 5,9 мкг
Хром, Cr 54,5 мкг
Цинк, Zn 0,7051 мг

Применение в кулинарии

  1. Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
  2. С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
  3. Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
  4. Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Как хранить икру

Щучью икру лучше употреблять сразу после приготовления или держать в холодильнике. Чтобы запастись деликатесом на длительное время, нужно хранить его в морозильной камере. Естественно при заморозке часть полезных веществ утрачивается. Но это позволяет лакомиться вкусным продуктом в любое время года.

Как выбрать икру

При покупке продукта в баночках, следует проверить срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта. Крышка банки не должна быть вздута, это указывает на плохое качество икры. Просроченный деликатес может вызвать большие проблемы со здоровьем. Можно отделаться обычным отравлением, а можно навсегда повредить работу внутренних органов.

Если банка с икрой прозрачная, рекомендуется проверить, чтобы икринки не были мутные, и не было темных пятен. При покупке деликатеса на развес, нужно обратить внимание на запах. У свежего продукта он не сильно выражен, икра должна приятно пахнуть рыбой. Лучше приобретать деликатес в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.

С чем сочетается икра

Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • мягким сыром;
  • свежими огурцами, помидорами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • репчатым луком, петрушкой;
  • сливочными соусами, майонезом, сметаной;
  • лимонами;
  • картофелем;
  • растительным или оливковым маслом;
  • морепродуктами;
  • поджаренным черным и белым хлебом.

Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.

Икра щуки имеет пользу и вред. Но при употреблении в умеренных количествах – это очень полезный продукт, а также вкусный деликатес. Он помогает поддерживать состояние организма в норме.

Оцените статью