Зефир

Сладкий воздушный зефир ценят по достоинству и дети, и взрослые, и профессиональные диетологи, ведь никаких жиров он не содержит. Он обладает массой положительных эффектов, позволяя сочетать приятное с полезным. Но есть у него и негативные эффекты, которые стоит учитывать, составляя свой рацион питания, ведь и витаминов он не содержит совсем.

Польза

Полезные свойства зефира основаны на содержании большого количества питательных и полезных компонентов в составе. Зефир не обогатит ваш организм витаминами, но может:

  • снизить количество холестерина в сосудах;
  • вывести токсические вещества из организма;
  • улучшить иммунитет за счет пектина в химическом составе;
  • укрепить ногти и кости;
  • очистить печень;
  • улучшить работу печени;
  • повысить сопротивляемость всего организма негативной окружающей среде;
  • оказать противовоспалительное действие на желудочно-кишечную систему;
  • улучшить периферическое кровообращение;
  • поддержать работу щитовидной железы, снабжая организм йодом;
  • ускорить работу мозга, повысить сообразительность у взрослых и детей за счет большого количества глюкозы в его составе.

Но, несмотря на все эти однозначные преимущества зефира перед другими десертами, нельзя забывать и о возможных негативных последствиях употребления этой сладости в пищу. Да, продукт быстро усваивается и радует приятным вкусом, но может стать причиной серьезных нарушений в организме.

Вред

Никогда не стоит забывать и о негативных моментах, связанных с употреблением зефира. Среди них:

  • Возможное развитие ожирения из-за злоупотребления продуктом.
  • Значительное повышение глюкозы у диабетиков.
  • Нарушение углеводного обмена, если у человека уже есть проблемы с ним.
  • Аллергические реакции организма на определенные компоненты.

Если аллергии у вас нет, а с ней и нарушений углеводного обмена, можно смело употреблять в пищу этот десерт. В разумных количествах. Да, даже диабетикам, ведь в супермаркетах можно без проблем найти зефир с фруктозой в составе вместо глюкозы (которая более калорийна).

Противопоказания

Противопоказан зефир в следующих случаях:

  • диабет (исключение — зефир на фруктозе);
  • непереносимость компонентов состава (можно искать зефир с отсутствием этих компонентов);
  • нарушения углеводного обмена;
  • уже развившееся ожирение.

В большинстве случаев получится подобрать тот зефир, который не будет опасен для вас. Предварительно можно уточнить у специалистов, на что конкретно есть аллергия, обследоваться на предмет нарушений. Это точно не помешает, не только ради желания перекусить воздушным зефиром. Главное не злоупотреблять этим кондитерским продуктом, если не хотите столкнуться с негативными эффектами.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Среди противопоказаний к употреблению зефира нет беременности и периода лактации. Это значит, что беременным и кормящим есть его можно, но также в разумных количествах и учитывая индивидуальные противопоказания. Также выбирать зефир для питания беременной стоит без красителей в составе. То есть, брать обычный белый, избегая разных желтых и розовых.

Состав (витамины и микроэлементы)

Во время производства зефира все витамины попросту разрушаются. Их в составе вообще нет. Но отсутствие витаминов не исключает присутствия полезных и питательных элементов, которыми зефир богат.

Микроэлементы в составе белого зефира (на 100 грамм продукта)
Калий 46 мг;
Натрий 27 мг;
Кальций 25 мг;
Фосфор 12 мг;
Магний 6 мг.

При этом десерт достаточно калорийный. И это стоит учитывать. Он не совершенно безвреден для фигуры и может стать причиной не только плотных бочков, но и настоящего ожирения. Не забывайте ограничивать себя в употреблении этого кондитерского изделия, ведь на 100 граммов в нем содержится 326 кКал. Здесь нет ни животных, ни растительных жиров, зато достаточно быстрых углеводов и глюкозы (или фруктозы, которая не менее калорийна).

Как готовить

Зефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что ничего химического неизвестный производитель в ваш десерт не подложил. Да и присадки при желании можно будет добавить натуральные, если потянет поэкспериментировать. Так для приготовления простого белого кондитерского изделия вам потребуется взять:

  • около 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайную ложку столовой соды;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • половину чайной ложки кондитерского ванилина (чистого или перемешанного с сахаром);
  • 1 столовую ложку лимонной кислоты;
  • воду.

Процесс приготовления достаточно простой, справиться с ним сможет даже начинающий кулинар:

  1. Залить желатин 100 мл воды, продержать эту смесь не менее 2 часов.
  2. Развести весь сахар в 200 мл воды, оставить также на пару часов.
  3. Вскипятить на огне сахар, перемешанный с водой, кипятить около 10 минут.
  4. Влить в сахарную массу желатиновую, сняв с огня.
  5. Начать взбивать массу миксером до тех пор, пока консистенция не станет нежной белой.
  6. Добавить лимонную кислоту, продолжа взбивать.
  7. Также в процессе взбивания добавить ванилин (либо ванильный сахар) с содой.
  8. Дать постоять массе около 10 минут.
  9. Выложить на доску или противень, сформировав ложкой или же кондитерским шприцом.
  10. Убрать в холодильник, чтобы десерт застыл в нужной форме.

С таким зефиром вы точно будете знать, что ничего лишнего туда не было добавлено. Вкусная домашняя сладость не требует больших вложений, а употребляется за чаем в кругу семьи моментально!

Хранение

Хранить зефир рекомендуется не более 3 месяцев, как в холодильнике, так и вне его. Держать его стоит в проветриваемом месте. Если в холодильнике, то в закрытой пачке, чтобы не впитал в себя запахи других продуктов. Если вне его — там, где на него попадут прямые солнечные лучи. Средняя рекомендованная температура хранения составляет +18 градусов.

Как выбрать

Выбор зефира во многом зависит от ваших индивидуальных «отношений» с ним. То есть, если у вас аллергия на пектин, выбирать стоит десерт, не основанный на нем. Если диабет — фруктозный, а не глюкозный кондитерский продукт. А если вас беспокоит наличие искусственных компонентов в составе типа красителей, то выбирать самый простой десерт белого цвета, потому что привлекательный розовый наверняка напичкан красителями под завязку. Вкусовые ароматизаторы в составе также могут оказаться искусственными и не самыми полезными.

С чем сочетается

Отлично сочетается зефир с шоколадной глазурью, легкими бисквитами и многими другими кондитерскими изделиями, которые только повышают его калорийность. Но его можно употреблять и без дополнительных десертов, просто запивая чаем, кофе или соком. Зефир позволяет расширить границы вкусовых ощущений, сочетая его с самыми разными сладкими продуктами. Главное, не забывать о вредных свойствах как самого зефира, так и других сладостей, которые вы потребляете с ним. И, само собой, есть в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: