Сукралоза

Сукралоза — это подсластитель, который вывели из сахара и внедрили в его состав молекулы хлора. Цвет продукта белый, без специфического запаха и послевкусия, на этикетках маркируется Е955 как пищевая добавка.

В природе она не существует, это синтетический продукт, слаще сахара в более чем 500 раз. Калорийность почти нулевая, организмом усваивается на 15%, которые также выводятся через сутки, не участвует в обмене веществ. Что такое сукралоза польза и вред подсластителя, необходимо знать людям, которым приходится искать заменитель сахара.

Польза и вред

Ложка сукралозы

Специалисты здравоохранения разных стран считают сукралозу совершенно не опасной для здоровья, если соблюдается дозировка. Добавку могут употреблять беременные, потому что она не проникает в важные органы женщины и не влияет на развитие малыша.

Полезные свойства сукралозы:

  • не действует негативно на зубы, не портит эмаль, не способствует развитию кариеса;
  • полностью выводится из организма, ею нельзя отравиться;
  • не имеет вкуса, запаха;
  • не повышает глюкозу в крови, служит заменителем сахара для диабетиков (хотя ученые сомневаются в том, что сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы в крови);
  • недорогой подсластитель;
  • удобен в применении.

Если приходится выбирать заменитель сахара, узнайте о вреде и противопоказаниях при употреблении этого продукта. Сукралоза может воздействовать на организм негативно, если:

  1. Подвергать подсластитель воздействию высоких температур, так как при 125 °C сухая сукралоза плавится и выделяет токсические вещества хлоропропанолы, которые вызывают рак, эндокринные нарушения.
  2. Длительное употребление продукта приводит к нарушениям пищеварения, уничтожению микрофлоры кишечника, снижается иммунитет, что провоцирует сначала постоянные простуды, которые постепенно переходят в раковые заболевания.
  3. При постоянном употреблении сахарозаменителя, отсутствие глюкозы в нем ухудшает работу головного мозга, снижает зрение, память, притупляет обоняние.
  4. Употребляют добавку дети до 14 лет.

Опасности, которые вызывает сукралоза:

  • аллергия;
  • тошнота, судороги, мигрень;
  • повышается уровень сахара в крови;
  • провоцирует увеличение массы тела.

Особенно важно изучить влияние на организм добавки Е955 людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют повышенную чувствительность к сукралозе.

Заменитель при диабете

Сукралоза чаще всего используется как заменитель сахара при диабете. Официально нет противопоказаний применения добавки таким больным. Все чаще начала появляться информация о возможных опасностях употребления сукралозы.

Больным диабетом необходимо выбрать правильную дозировку добавки, следить за весом, советоваться с врачом.

Выбор решения о заменителе сахара за потребителем, но надо учитывать, что сукралоза — это суррогат, чужеродное вещество для человеческого организма.

Чувствительным к сукралозе

Кроме побочных действий добавки на организм, существуют опасности для людей, которые гиперчувствительны к искусственным продуктам. Как определить реакцию своего организма на подсластитель? Надо после употребления продукта проанализировать свое состояние, симптомы обычно проявляются в продолжение суток.

кожа покраснение зуд, отечность
легкие одышка, кашель, затрудненность дыхания
голова отечность на губах, головная боль
живот вздутие, боль, тошнота, рвота, понос
нос заложенность, чихание насморк
глаза отеки, слезотечение, покраснение, зуд
сердце сердцебиение, трепетание
неврологические симптомы тревога, депрессия, головокружение

Если обнаруживаются неприятные симптомы, уберите из своего рациона сукралозу полностью. Все негативные проявления исчезнут. В том случае, если никаких изменений не обнаружилось, повторите эксперимент еще раз для уверенности, что гиперчувствительности к продукту нет.

Вредит или нет

Для определения влияния сукралозы на организм проведите очистку. На 2 недели исключите все искусственные добавки из своего рациона. Потом начните применять подсластитель в достаточном количестве.

Пример употребления:

  • добавьте в напиток утром;
  • в обед съешьте продукт с содержанием сукралозы;
  • вечером вновь напиток с добавкой.

Повторяйте такой прием сукралозы 3 дня. Проанализируйте самочувствие, отличается ли оно от того, когда сукралоза не входила в рацион.

Официально не сообщается о вредности добавки. Хотя о некотором недоверии говорят следующие факты:

  • исследования безопасности были проведены только на животных;
  • в составе сукралозы присутствует вредный для человека хлор;
  • тестирование заняло мало времени.

Отзывов волонтеров, которым можно доверять, еще слишком мало.

Дозировка

Вред здоровью может принести любой продукт, если его употреблять в непомерных дозах. Вот почему необходимо правильно рассчитать норму потребления сахарозаменителя. При покупке выбирайте продукт, на этикетке которого указан тип подсластителя и его вес. Таблетированная форма — это самый лучший выбор, так как на них обязательно учитываются сладкие миллиграммы. Врачи рекомендуют на 1 кг веса употреблять в сутки 5 мг подсластителя. Такая норма подойдет даже сладкоежкам, потому что сукралоза является самым сладким подсластителем, а вкусовой эффект достигается наименьшим количеством продукта.

Состав

Сахарозаменитель содержит в своем составе три атома хлора вместо трех гидроксильных групп, слаще сахара в 600 раз, плавится при температуре 125 градусов, калорийность 0, 5 к. Производится из обычного сахарного песка, который проходит специальную обработку.

Как готовить

Многие блюда не могли себе позволить люди, которым противопоказано употребление обычного сахара. С появлением сукралозы теперь это возможно. В любую выпечку добавляем подсластитель в качестве консерванта, хлебобулочные изделия будут свежими продолжительное время. Сукралозу часто добавляют в пироги, торты, и коржики. Вместо сахара ее добавляют в мясо и в овощи.

В производстве заменитель используется в качестве подсластителя для приготовления:

  • напитков;
  • всевозможной выпечки;
  • детских смесей;
  • жвачки;
  • консервированных фруктов и овощей;
  • мороженого;
  • молочных продуктов;
  • приправ;
  • желе и джемов;
  • замороженных десертов;
  • лекарственных средств;
  • соусов.

Сукралозу применяют и в сочетании с другими подсластителями. Разрешено вводить сахарозаменитель в состав лекарств и сиропов, а также продавать в магазинах и супермаркетах.

Хранение продукта

Сукралоза сохраняет свои свойства при длительном хранении. Чистую добавку рекомендуют хранить при температуре 20° и ниже. Не ставьте рядом пахучие вещества (специи). Продукты, в состав которых входит сукралоза, нельзя перерабатывать и хранить при высокой температуре.

С чем сочетается и как выбрать

Сукралоза продается в саше, стиках, в виде кристаллического порошка в банках с мерными ложками, в виде таблеток, которые легко растворяются в кофе, чае. Упаковки удобны для использования дома, в путешествиях, в офисе. Для выпечки добавка выпускается в жидком виде. Подсластитель можно купить в супермаркетах, на специализированных сайтах. Сукралоза часто продается не в чистом виде, а в смеси с другими подсластителями, такими как инулин, элитам. Эти продукты недорогие и доступные. В составе сахарозаменителя сукразит нет сукралозы.

На интернет-сайтах предлагаются сахарозаменители, в которых сочетаются синтетические подсластители с натуральными. Например, в состав может входить смесь натуральных подсластителей — эритрит, стевиозид и сукралоза.

Более 10 лет предлагаются и другие сбалансированные термостабильные смеси на основе сукралозы, в составе которых:

  • сукралоза, ацесульфам К, сахарин, цикламат;
  • сукралоза, стевиозид, ацесульфам К, сахарин, цикламат;
  • фруктоза, сукралоза, сахарин, цикламат.

Производители обещают выполнение всех современных требований безопасности.

Этими сахарозаменителями подслащивают холодный чай, соки, слабоалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, масложировые продукты и пищевые концентраты.

Мнения о сукралозе самые разные. Одни доверяют этому продукту, другие указывают на опасность употребления. Специалисты сообщают, что заменитель сахара не приносит пользы организму, не насыщает его полезными веществами. Применять или не применять — индивидуальное решение каждого. Главное, чтобы применение добавки не принесло вред организму человека, особенно детскому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: