Шпинат

шпинат

Шпинат стал известен миру благодаря персидской кухне. Сегодня эти полезные листья особенно популярны в кулинарии США и многих европейских стран. Отечественный потребитель только знакомится с этим уникальным растением.

Шпинат – кладезь витаминов и минералов. Польза растения для организма огромна. А вред – минимальный. И только тогда, когда человек не учитывает противопоказания к употреблению. Чаще всего в пищу идет свежим. Замороженный сохраняет многие вещества и помогает поддержать здоровье осенью и зимой. В средней полосе выращивают такие популярные сорта, как: Матадор, Годри, Вирофле, Исполинский, Земляничный (дает еще и ягоды).

Пищевая ценность

В пищу принято употреблять листья шпината (исключение – земляничный сорт), собранные до выбрасывания растением цветочной стрелки. Существуют раннеспелые, средне- и позднеспелые виды. Выбирать оптимальный вариант рекомендуется с учетом особенностей грунта и климата в регионе.

Листья не имеют вкуса. Поэтому их добавляют в салаты, супы с другими пряно-ароматными ингредиентами. Земляничный шпинат еще дает и ягоды. По внешнему виду они напоминают землянику, малину. Но по вкусу – нет.

Если шпинат безвкусный, то зачем его есть? Все просто – польза зелени для организма огромна. Можно сохранить ее на зиму (замороженный шпинат тоже полезен).

Питательная ценность:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Калорийность 100 г зелени – 22 ккал.

В шпинате отмечается высокое содержание таких витаминов, как:

  • A и C, которые практически полностью сохраняются после варки листьев целыми;
  • бета-каротин (по количеству вещества зелень находится на 2-ом месте после морковки);
  • токоферол;
  • биотин;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • витамины группы В (В3, В6, В9).

Растение также богато микроэлементами: селеном, марганцем, калием, цинком, железом и фосфором, кальцием, магнием.

Полезные свойства шпината

  • При регулярном употреблении листья растения помогают восстановить силы после тяжелого физического или умственного труда. Что особенно актуально в сумасшедшем ритме жизни для мужчин.
  • В шпинате содержится хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови. Поэтому растение рекомендуется для улучшения кроветворения. Особенно в периоды болезней, регулярного приема медикаментозных средств.
  • Секретин в составе зелени помогает деятельности желудка и поджелудочной железы. Вещество обладает послабляющим действием. Неслучайно шпинат называют «метлой желудка».
  • Известна польза шпината для сердца и сосудов. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, улучшают нервную проводимость. Витамины А и С – достаточно сильные природные антиоксиданты – уменьшают концентрацию свободных радикалов, предупреждают окисление холестерола. Каротин защищает стенки сосудов от разрушений. Для сердечно-сосудистой системы нужны также витамины группы В.
  • В шпинате содержатся также пищевые волокна, которые помогают кишечнику своевременно очищаться. Антиоксиданты обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Зелень спасает от железодефицитной анемии, рахита и малокровия. Листья шпината включают в лечебное питание при цинге и туберкулезе.
  • Земляничный шпинат имеет низкий гликемический индекс, а также обладает способностью регулировать уровень сахара в крови. Его обязательно нужно включать в рацион диабетиков.
  • Растение повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. Польза шпината объясняется высокой концентрацией витаминов и минералов в составе.
  • Зелень необходимо включать в пищу при нарушениях в работе нервной системы. Свежие листья помогают при переутомлении и остановке роста в детском возрасте.
  • Бета-каротин и витамин А поддерживают остроту зрения. Растение останавливает отслоение сетчатки глаза.

Земляничный и любой другой сорт шпината обладают легким слабительным действием, замедляют старение на клеточном уровне, помогают работе сердца и ЖКТ. На Западе растение славится благотворным влиянием на половую функцию мужчин. Зелень обязательно должна быть в рационе людей с ослабленным здоровьем, ведущих неправильный образ жизни, имеющих нарушения метаболизма.

Польза шпината проявляется ярче, если его употреблять в свежем виде. Но хранить листья нужно не более суток в холодильнике. В тепле на растении появляются азотистокислые вещества, которые наносят вред организму. Элементы формируют в крови устойчивые соединения метгемоглобина, препятствующего распространению кислорода.

Польза для мужского здоровья

Зелень обязательно должна быть в рационе мужчин. Особенно шпинат. Полезные свойства:

  • Профилактика инсультов и инфарктов. Общеизвестно, что организм мужчин подвержен этим страшным заболеваниям. Шпинат содержит лютеин, который профилактирует образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносного русла. Чем «чище» сосуды, тем здоровее сердце.
  • Стабилизация артериального давления. Редко кто из мужчин контролирует кровяное давление. А резкий скачок может обернуться инсультом. Благодаря высокому содержанию калия шпинат стабилизирует давление. Минеральный элемент является антагонистом натрия и нивелирует его вредное воздействие на организм. Практически все представители сильной половины человечества любят солененькое и остренькое – натрия в избытке. Чем больше зелени будет в рационе, тем заметнее польза.
  • Строительство мышц. Для образования белков необходимы аминокислоты. В шпинате их огромное количество. Особенно полезна зелень для мужчин, увлекающихся спортом, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • Поддержка репродуктивной функции. Омега-3 жирные кислоты улучшают потенцию. Соли фолиевой кислоты помогают сохранить эрекцию, т.к. активизируют приток крови к половому члену. Цинк усиливает секрецию тестостерона. А витамин Е важен для гормонального фона, в целом, и предстательной железы, в частности.

Таким образом, шпинат поддерживает и сохраняет репродуктивные возможности мужчин. Доступен в любое время года (можно ведь употреблять и замороженный).

Польза для женщин

К вышеперечисленным полезным качествам растения следует добавить косметический эффект от его употребления. Земляничный шпинат широко применяется для приготовления лосьонов для кожи лица и тела. Основное действие – омолаживающий эффект, улучшение тургора, упругости, эластичности. Эпидермис обновляется на клеточном уровне.

Маски со шпинатом для женщин:

  • Омолаживающая. Пучок зелени измельчить и поварить в молоке до консистенции кашки. Обработать составом кожу лица, шеи и декольте. Смыть через 15 минут теплым ромашковым отваром.
  • Питательная. Два пучка шпината (примерно 100 г) порубить. Залить кипятком. Когда трава станет мягкой, воду слить. Добавить по 1 ч. л. меда, морковного сока и оливкового масла. Лучше всего смывать маску теплым зеленым чаем.

Шпинат нередко включают в диеты для похудения:

  • зелень содержит очень мало калорий;
  • в листьях – масса нужных для здоровья веществ (сидящих на диете женщин никто от работы не освобождает – для выполнения повседневных действий необходимы силы и энергия);
  • растение улучшает обмен веществ;
  • стимулирует очищение кишечника.

Шпинат можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Сбалансированное, пусть и ограниченное питание, не нанесет вред организму. Вред растение наносит лишь тогда, когда забываются и не учитываются противопоказания.

В диетическое питание лучше всего включать свежие листочки (осенью и зимой – замороженный шпинат). Допускается отваривание и обработка на пару. Ягодки (земляничный сорт) могут украсить блюда. Варенье, компот, желе на их основе для диет не годятся.

Вред

Зелень принесет вред, если при употреблении не будут учтены следующие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты);
  • подагра (пурины наносят еще больший вред поврежденным суставам);
  • нефрит;
  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря.

Очень редка, но возможна аллергическая реакция на зелень.

Шпинат активно поглощает пестициды, которые могут использоваться при выращивании. И уже химические вещества наносят вред организму – будьте внимательны при выборе продавца.

Таким образом, противопоказания к употреблению шпината минимальны. Прислушивайтесь к своим ощущениям. И не ждите чуда от 1-2 листочков. Чтобы польза проявилась, кушать зелень нужно регулярно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: