Полезные свойства рыбы голец для человека

Отличительное свойство красной рыбы голец — способность изменять свою окраску в зависимости от возраста и среды обитания. При этом все виды красного гольца объединяет то, что они лишены чешуи (от этого и название).

Польза

Польза рыбы голец для человека неоспорима — ее мясо содержит огромное количество жирных кислот (Омега-3), благодаря чему организм вырабатывает защитную функцию против воспалительных процессов. Также кислоты предотвращают образование тромбов и сгустков крови, что может стать причиной инфаркта. Омега-3 очищает сосуды от холестерина, делая их стенки крепкими, упругими и эластичными.

Рыба полезна, как ни странно, в соленом и копченом виде, потому как в ее мясе содержится повышенное количество кальция.

Уникальный состав химических компонентов гольца определяет его такие же уникальные лечебные свойства:

  • улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата, так как кальций, содержащийся в мясе данной рыбы, усваивается практически полностью благодаря присутствию фтора и рыбьего жира,
  • препятствует разрушению нервных клеток,
  • оказывает благоприятное влияние на обмен веществ,
  • оздоровляет систему сердца и сосудов,
  • улучшает зрительную функцию,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует водный баланс,
  • стимулирует образование ферментов и гормонов,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Кроме указанных свойств, мясо гольца способно оказывать омолаживающий эффект на организм из-за содержания большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление гольца способствует прочности костей, выступает как профилактика остеопороза и рахита, повышает переносимость нервных перегрузок. Вещество мелатонин, присутствующий в рыбе голец, регулирует режим труда и отдыха.

Икра гольца относится к ценному диетическому продукту. Она мельче, чем икра горбуши или семги, но свойства ее от этого не меньше: клетки зародышей данной рыбы несут сбалансированный и усиленный запас питательных веществ.

Голец включают в разнообразное меню при борьбе с излишним весом: калорийность мяса этой рыбы небольшая – всего 120 ккал на 100 гр., а содержание липидов ниже, чем у других лососевых. Белки данного рыбьего мяса состоят из легко усваиваемых кислот, что рекомендует употреблять его на ужин, не боясь набрать лишних килограммов. Широко используется в диетическом питании, входит в состав многих блюд различных больничных столов.

Очень полезна рыба голец для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания. Но для детей рыбу нужно вводить постепенно, чтобы избежать появление аллергической реакции.

Вред

Вред от употребления рыбы голец может наступить только в одном случае, — если этот продукт будет некачественный и наступит отравление организма. В остальных случаях мясо данной рыбы принесет исключительно пользу. Необходимо помнить также, что не стоит злоупотреблять рыбой, достаточно 150-200 грамм в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению рыбы голец нет, но не рекомендуется ее употреблять людям, у которых имеется непереносимость рыбьего мяса.

Состав

Учеными обосновано, что в 100 граммах мяса рыбы голец содержится:

  • суточная доза витамина Е,
  • половина суточной нормы необходимых организму витаминов В12 и В6.

Также в рыбе голец есть магний, железо, ниацин и другие полезные вещества.

В таблице представлено содержание входящих в состав мяса гольца элементов, их количество на каждые 100 грамм готового продукта и какое влияние оказывает каждый из компонентов на организм человека

витамины (минералы) содержание в 100 граммах рыбы какое влияние на организм оказывает
витамин Е 0,2 мг улучшает циркуляцию крови, положительно влияет на репродуктивную систему, обеспечивает нормальную свертываемость крови, является антиоксидантом, что обеспечивает предупреждение преждевременного старения клеток и организма в целом
витамин В12 0,1 мг нормализует пониженное кровяное давление, предотвращает депрессивные состояния, старческое слабоумие, укрепляет иммунитет, сдерживает распад умственной деятельности в результате СПИД
витамин В9 0,15 мг положительно влияет на функционирование печени и кишечника, помогает при акне и псориазе
витамин В6 0,3 мг снижает уровень холестерина, нормализует функцию центральной нервной системы, а также периферической
витамин В5 0,75 г стимулирует производство гормонов надпочечников, активирует окислительно-восстановительные реакции в организме
витамин В2 0,12 мг необходим для образования антител и красных кровяных телец, облегчает поглощение кислорода клетками волос, кожи, ногтей, положительно воздействует на слизистые оболочки пищеварительного тракта
витамин А 0,14 мг улучшает зрение, участвует в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения
селен 0,126 мг проявляет антиоксидантные свойства, предупреждает аритмию
кальций 0,067 мг во взаимодействии с фосфором и магнием огромное положительное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему, на зубы и кости
фосфор 270 мг способствует восстановлению и росту организма, участвует в метаболизме жиров и крахмалов, снижает боль при артрите, сохраняет здоровье зубов
калий 371 мг помогает снабжать мозг кровью, при взаимодействии с натрием значительно улучшает водно-солевой баланс

Как готовить

Правильное приготовление рыбы голец может стать основным кушаньем на праздничном столе, а копченый и малосоленый голец — вообще деликатес. Отличительная особенность мяса данной рыбы в том, что оно нежное и имеет аппетитный оранжевый или алый оттенок.

Как отмечалось выше, рыба голец лишена чешуи, именно поэтому при кулинарной обработке (жарке) кожица всегда получается особенно хрустящей. С удовольствием используют гольца как начинку для пирогов, а также для приготовления ухи.

В продаже рыба голец встречается зачастую небольших размеров, что очень удобно при разделке и использовании. Мясо данной рыбы не сухая, но и не жирная, поэтому при ее запекании важно не пересушить.

Важное кулинарное качество гольца заключается в том, что при приготовлении мясо не уменьшается в размерах, поэтому имеет привлекательный внешний вид. Зачастую удобно покупать не тушку рыбы, а стейки или филе.

Как выбрать

Рыба голец — промысловый вид, поэтому найти ее в продаже очень легко, причем продается она в замороженном виде (редко — в охлажденном). При выборе рыбы необходимо следить за сроком ее годности, потому как вред от просроченного гольца может нанести удар по здоровью. Что же еще нужно знать при выборе рыбы?

  • При покупке охлажденной рыбы необходимо нажать на нее пальцем, — если останутся вмятины, то она не свежая.
  • Проверить жабры — их цвет должен быть розовым или светло-розовым. Если цвет серый или коричневый, то это признак тухлости. Также жабры должны плотно прилегать к туловищу.
  • Должны насторожить высохший и отломленный хвост, плавники.
  • Отсутствие на глазах бело пленки также говорит о том, что голец свежий.
  • Цвет замороженной рыбы должен быть серебристым, с пятнышками по бокам.
  • Можно уточнить у продавца, какая это рыба, — морская либо озерная (озерная больше содержит различных полезных веществ).

Как хранить

Хранить данную рыбу можно в том случае, если она была куплена замороженной. В этом случае ее просто перекладывают в морозильную камеру холодильника и хранят там не более семи месяцев при температуре минус 18 градусов. Это предельный срок хранения, а начальный можно узнать при покупке в магазине.

Изучив всю информацию о рыбе голец, можно отметить всестороннее положительное ее влияние на организм. Мясо рыбы способствует тому, что человек становится более работоспособным, улучшается его общее состояние, ощущается прилив сил.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: