Полезные свойства рыбы дори для человека

 В наших магазинах рыба дори появилась сравнительно недавно. Иногда ее называют орео дори или солнечник. У дори очень устрашающий вид из-за выпученных глаз и огромной головы (почти половина всей тушки), поэтому чаще ее продают потрошеной и без головы. По внешнему виду рыба дори напоминает камбалу, а по вкусу – палтус. По утверждению некоторых продавцов, дори – гибрид, полученный путем скрещивания этих двух разновидностей рыб.

Польза

Несмотря на свой непрезентабельный вид, рыба дори обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Мясо у нее белое, уплотненное, но совсем не жесткое.

В нем присутствуют практически все требующиеся для поддержания здоровья человека вещества.

  • В рыбе дори мало жиров и большое содержание белков, которые намного лучше усваиваются организмом, чем белки мяса животных. Такой баланс нутриентов позволяет отнести мясо рыбы к диетическим продуктам.
  • Высокое содержание белка в дори помогает оптимизировать содержание глюкозы в крови и остановить развитие такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Белки способствуют наращиванию массы мышц, что особенно полезно мужскому организму.
  • Дори необходимо включить в рацион питания людям, склонным к ожирению: она является низкокалорийной пищей и препятствует образованию подкожного жира.
  • Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе, стимулируют функции мозга и улучшают память человека, нормализуют баланс жидкости в организме.
  • Микроэлементы благоприятно воздействуют на кожу, оздоровляют волосы и ногти, стимулируют их рост.
  • Омега-3 жирные кислоты, входящие состав рыбы, снижают давление крови и уменьшают риск сердечных заболеваний, надолго сохраняют зрение, предотвращают артрозы и артриты.
  • Бета-каротин, попадая в организм вместе с рыбой дори, защищает его от свободных радикалов, помогает справиться со стрессами, нейтрализует действие радиации и химических загрязнений окружающей среды.

Вред

Нанести вред организму человека эта рыба не может.

В редких случаях на организм пагубно сказывается только одновременное употребление продуктов, не совместимых с рыбой. Например, молоко, выпитое после поглощения рыбы, у некоторых вызывает тошноту.

Ловят рыбу дори в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Она живет на большой глубине (до двух километров), поэтому является самой экологически чистой рыбой.

В ней исключено содержание каких-либо ГМО и канцерогенов, поэтому нет никакого риска возникновения такой болезни, как рак.

Калорийность

Калорийность 100 г жареной рыбы дори составляет всего 114 килокалорий при диете с суточной нормой 1776 ккал.

Таблица калорийности при суточной норме 1776 ккал:

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 чайная ложка 5,0 5,7 ккал
1 столовая ложка 21,0 23,9 ккал
200 мл 200,0 227,0 ккал
250 мл 250,0 285,0 ккал

Противопоказания

Никаких противопоказаний для употребления рыбы дори не выявлено. Она одинаково полезна людям всех возрастов. Рыба дори, включенная в рацион питания беременных женщин, снижает риск набора лишнего веса, что важно при вынашивании ребенка. Она является важным энергетическим источником для развивающегося детского организма.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Жиры 8,08 г 12,24 %
Белки 19,24 г 23,46 %
Углеводы 1,54 г 0,666 %

Витамины и минералы

Рыба дори – это средоточие витаминов и минералов.

Иногда ее называют природным средством от авитаминоза.

Витамины:

Наименование витамина Содержание в 100 граммах % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин A (РЭ) 21,7 мкг 2,41 %
Витамин B1 (тиамин) 0,016 мг 1,07 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2,22 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,047 мг 0,94 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,024 мг 1,2 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 2,13 мкг 0,53 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,24 мг 1,38 %
Витамин E (альфа токоферол) 0,381 мг 2,54 %
Витамин H (биотин) 0,114 мкг 0,23 %
Витамин PP, (НЭ) 0,2031 мг 1,02 %
Витамин K (филлохинон) 0,114 мг 0,095 %
Бета каротин 0,117 мг 2,34 %
  • Витамин A (РЭ) — это биологически активные вещества ретинол и каротин, Они являются антиоксидантами и обладают повышенными жирорастворимыми качествами.
  • Витамин B1 (тиамин) принимает участие во всех процессах на клеточном уровне, стимулирует метаболические процессы в организме, работу нервной системы и интеллектуальную деятельность.
  • Витамин B2 (рибофлавин) участвует в синтезе нервных клеток, стимулирует образование и рост эритроцитов, регулирует деятельность надпочечников, защищает сетчатку глаза от губительного действия ультрафиолета.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) активно способствует усвоению других витаминов, помогает регенерации клеток.
  • Витамин B6 (пиридоксин) положительно влияет на состояние сердца и сосудов, иммунной системы.
  • Витамин B9 регулирует синтез и динамику ферментов при метаболизме, улучшает сон, настроение и аппетит. В обязательном порядке необходим беременным женщинам, так как влияет на формирование костного скелета вынашиваемого ребенка.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) оказывает противоаллергенное действия, снимает воспаления, регулирует свертываемость крови.
  • Витамин E (альфа-токоферол) защищает эритроциты крови, способствует улучшению транспортировки кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов. Но главное достоинство этого витамина — стимулирование репродуктивных свойств организма.
  • Витамин H (биотин) улучшает углеводный обмен и замедляет старение организма.
  • Витамин PP (НЭ) (ниацин) препятствует образованию холестерина, выводит из организма продукты обмена веществ, облегчает боли при артрите.
  • Витамин K (филлохинон) способствует восстановлению тканей, повышает свертываемость крови, улучшает работу печени.

Минералы:

Наименование минерала Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Кальций Ca 8,38 мг 0,838 %
Магний Mg 5,59 мг 1,4 %
Натрий Na 8,07 мг 0,62 %
Калий K 44,26 мг 1,77 %
Фосфор Ph 12,6 мг 1,58 %
Хлор Cl 10,41 мг 0,45 %
Железо Fe 0,251 мг 1,39 %
Цинк Zn 0,1479 мг 1,23 %
Йод I 0,95 мкг 0,63 %
Медь Cu 19,53 мкг 1,95 %
Марганец Mn 0,0509 мг 2,55 %
Хром Cr 0,59 мкг 1,18 %
Фтор F 10,18 мкг 0,25 %
Молибден 2,367 мкг 3,38 %
Кобальт Ko 0,828 мкг 8,28 %
  • Кальций, магний и фосфор влияют на формирование костей и зубов, способствуют их росту и укреплению.
  • Натрий, калий и хлор корректируют водно-солевой обмен.
  • Железо необходимо для синтезирования гемоглобина в крови и гормонов щитовидки, оно способствует усвояемости витаминов группы В.
  • Цинк оказывает мощное воздействие на половые функции человека.
  • Йод — микроэлемент, без которого невозможно функционирование щитовидной железы.
  • Медь помогает синтезировать железо в гемоглобин, участвует в процессе кроветворения.

Примечание: все таблицы составлены с указанием данных для рыбы дори жареной.

Рыба дори – универсальный продукт для приготовления различных кулинарных блюд. Ее демократичная цена (в пределах 140 рублей) устроит любого покупателя. Минимум хлопот при готовке и нежный, приятный вкус дори привлекает все большее число поклонников.

 

Полезные свойства рыбы дори для человека
5 (100%) 4 votes