Полезные свойства пангасиуса для человека

Пангасиус — пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках Восточной Азии. В настоящее время она пользуется популярностью благодаря своим диетическим свойствам и низкой стоимости. Однако не вся рыба, поступающая в продажу, является качественной. Чего же больше дает организму пангасиус: пользы или вреда?

Польза

Калорийность пангасиуса невысока: всего 89 ккал в 100 г рыбы. На 17,2 г белка приходится 5,1 г жира. Диетологи рекомендуют включать пангасиус в меню для похудения. Неделя, проведенная на этом продукте, позволит избавиться от 5 лишних килограммов. Полезные свойства пангасиуса обусловлены его химическим составом. Рыба содержит достаточное количество:

  • белка — основу строения всех клеток, который усваивается легче, чем белок из мясных продуктов;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, предотвращающего возникновение инсульта и инфаркта;
  • кальция, отвечающего за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, здоровье ногтей, волос и зубов;
  • фосфора, недостаток которого вызывает слабость, мышечные и костные боли, частые простудные заболевания;
  • селена, улучшающего работу щитовидной железы, поддерживающего в нормальном состоянии зрение;
  • витаминов группы В, без которых невозможна правильная работа нервной системы;
  • витамина Д, замедляющего рост раковых клеток, облегчающего усвоение кальция;
  • жирных кислот, повышающих эластичность сосудистых стенок, нормализующих деятельность органов пищеварения;
  • аминокислот, укрепляющих зрение, улучшающих состояние ногтей, волос;
  • антиоксидантов, позволяющих замедлить старение тканей.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса позволит легче преодолевать стрессы, избавиться от депрессии и сильной усталости, облегчить процесс засыпания, улучшить мозговую деятельность. Эта рыба обязательно должна входить в рацион тех, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Вред

Рыбу пангасиус, польза и вред которой до сих пор являются предметом спора ученых, относят к потенциально опасному для организма человека продукту. В Россию пангасиус привозят из Вьетнама, где его разводят в самой загрязненной реке планеты — Меконге. В этот водоем сбрасываются сточные воды химических заводов, канализаций, а также других отходы. Эту же воду применяют для заморозки рыбы. Развиваясь в подобных условиях, пангасиус накапливает примеси высокотоксичных веществ, которые представляют огромную опасность для здоровья человека. Ввоз пангасиуса из Вьетнама запрещен во многие страны, однако в Россию он продолжает поступать из-за очень низкой стоимости. В настоящее время санитарные службы усилили контроль за качеством продукта, и на рынок допускается ввоз пангасиуса, выращенного только в экологически чистых районах, где применяют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки. Такая рыба вред здоровью не нанесет.

Противопоказания

Употреблять пангасиус запрещено:

  • в период острой стадии заболеваний пищеварительных органов;
  • при непереносимости рыбы;
  • в детском возрасте (из-за риска подавиться мелкими костями).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в период ожидания ребенка, а также грудного вскармливания необходимо еженедельно включать в свой рацион пангасиус, предварительно убедившись, что рыба выращена с соблюдением всех санитарных норм. Полезные элементы, содержащиеся в качественном продукте, помогут правильному формированию всех органов и систем растущего ребенка, а женщине позволят быстрее восстановить свой организм.

Состав

Содержание витаминов в пангасиусе:

Наименование минерала Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 8 0,68
Калий 302 12
Магний 19 5,9
Натрий 98 7,5
Селен 0,0082 11,7
Фосфор 204 25,5
Железо 0,23 2,19
Цинк 0,48 2,4
Марганец 0,015 1
Медь 0,032 1,8

 

Количество минеральных веществ в пангасиусе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,02 2,2
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,083 3,1
Витамин В4 (холин) 65 10,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,67 14,65
Витамин В6 (пиридоксин) 0,154 13,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5,4
Витамин Е (токоферол) 0,81 8,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3 2,6
Витамин Д (кальциферол) 0,0002 14,3
Витамин К (филлохинон) 0,0021 2,59

Как готовить

Больше всего ценных веществ сохраняется в пангасиусе, приготовленном в пароварке, запеченном или отваренном. Также рыбу можно жарить, готовить в мультиварке, использовать в качестве начинки для пирогов, варить на ее основе бульоны. Готовится пангасиус очень быстро, достаточно 15-20 минут. При более продолжительной термической обработке рыба развалится, а также теряет большинство полезных веществ. Для улучшения вкуса блюда пангасиус перед приготовлением можно замариновать в течение 5 минут в пряностях и лимонном соке (без соли). Готовую рыбу следует поливать оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Хранение

Все полезные свойства рыба сохраняет при шоковой заморозке. Повторно замораживать пангасиус недопустимо: разрушатся многие химические элементы. После размораживания рыбу необходимо немедленно готовить. Допускается держать размороженный пангасиус в холодильнике до 12 часов: за это время его вкусовые качества и питательная ценность не изменятся. Готовую рыбу хранят при температуре до 5 градусов в течение 24 часов.

Как выбрать

В Россию чаще всего поставляется филе пангасиуса в вакуумных пакетах. Качественная рыба имеет:

  • бело-розовый или светло-серый оттенок (темный цвет свидетельствует о плохом качестве продукта);
  • несильный илистый запах;
  • темно-розовую полоску в средней части;
  • жировую прослойку в боковой части.

При покупке необходимо обратить внимание на стоимость рыбы. Качественный пангасиус не будет иметь слишком низкую цену. Желательно ознакомиться с сертификатом качества, декларацией соответствия и другими документами, подтверждающими безопасность продукта.

С чем сочетается

Пангасиус, приготовленный любым способом, отлично сочетается с:

  • свежими, запеченными, потушенными, отварными, консервированными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • свежей зеленью;
  • хлебом из муки крупного помола и зерен;
  • сметаной, натуральным йогуртом, сливками.

Рыба пангасиус, выращенная в экологически чистой среде, принесет организму только пользу: предупредит многие заболевания, ускорит излечение и улучшит общее состояние организма. Однако если вы не уверены в безопасности продукта, от его употребления стоит отказаться.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: