Полезные свойства минтая для человека

Минтай – одна из самых доступных тресковых пород, которая продается практически в каждом продовольственном магазине. Для употребления в пищу пригодно не только мясо рыбы, но и печень, а также икра. По содержанию минералов, жирных кислот и витаминов минтай не уступает треске, поэтому его включение в рацион показано людям с заболеваниями суставов, ожирением и повышенными нагрузками. Особенно полезен минтай в детском возрасте – богатый химический состав положительно влияет на развитие головного мозга и функционирование нервной системы.

Польза

Одним из наиболее ценных свойств минтая врачи считают нормализацию работы кровеносной системы. При регулярном употреблении в пищу минтай положительно влияет на состояние сосудов, кровеносных артерий и сердца, а именно:

  • стимулирует ток и циркуляцию крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • очищает все жидкие структуры организма от тяжелых металлов (их солей), радикалов и токсинов;
  • улучшает химический состав крови.

Употребление 500 г минтая в неделю помогает бороться с атеросклерозом и на 42 % снижает риск развития инфарктов и инсультов. Кардиологи рекомендуют употреблять рыбу при хронической сердечной недостаточности и признаках вегето-сосудистых расстройств.

Не менее ценен минтай и для больных сахарным диабетом, так как мясо рыбы помогает бороться с излишками сахара и связывать лишнюю сахарозу. Людям с ожирением, вызванным гормональными сбоями или заболеваниями щитовидной железы, также рекомендуется включать рыбу в ежедневный рацион. Богатый набор аминокислот и минералов стимулирует образование тиреоидных гормонов, поэтому минтай обязательно входит в меню больных гипотиреозом и различными стадиями ожирения.

Другие полезные свойства минтая (при условии регулярного употребления):

  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет костную и хрящевую ткань, является отличным средством профилактики остеопороза и других заболеваний суставов;
  • нормализует деятельность нервной системы, улучшает проводимость импульсов между нервными окончаниями;
  • регулирует состав кишечной микрофлоры;
  • помогает наладить работу органов пищеварительной системы (особенно полезен вареный минтай при гастрите);
  • очищает печень, защищает гепатоциты (клетки печени) от повреждений.

Полезные свойства минтая на этом не заканчиваются. Мясо данной породы содержит большое количество калия (больше, чем треска или скумбрия), поэтому его рекомендуется употреблять при отеках или водянке. Это свойство особенно актуально во время беременности – отеками рук и ног страдает каждая вторая женщина, ожидающая ребенка, при этом выбор безопасных лекарств для выведения лишней жидкости довольно скудный. Помочь организму можно включение минтая в рацион, но выбирать нужно именно мясо, а не печень, так как в печенке содержится много жира, к тому же она обладает повышенными аллергенными свойствами.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов врачи советуют употреблять минтай 2-3 раза в неделю. В качестве гарнира лучше выбрать свежие или тушеные овощи с небольшим количеством растительного масла. Завершить трапезу лучше стаканом компота из сухофруктов (кураги, инжира, изюма). Такой «витаминный» обед или ужин поможет поддержать здоровую работу сердца и избежать проблем с сосудами.

Вред и противопоказания

Минтай может приносить организму не только пользу, но и вред. Случается это редко, но исключать возможность побочных эффектов полностью нельзя. Самой распространенной проблемой при употреблении минтая становится аллергия. Выражается она преимущественно кожным зудом и появлением сыпи, но иногда могут присутствовать и другие клинические симптомы. Чаще всего аллергию вызывает печень минтая, но у некоторых людей реакция непереносимости может возникать и на мясо.

Важно! Если в роду у кого-то была аллергия на рыбу и продукты из нее, употреблять минтай следует очень осторожно, начиная с небольших количеств.

Другой риск связан с особенностями среды обитания. Под жабрами минтая скапливается много грязи и паразитов, которые не всегда удается удалить при потрошении. Чтобы быть уверенными в безопасности продукта, необходимо соблюдать несколько правил:

  • покупать только свежую рыбу;
  • хранить продукт в надлежащих условиях, не допуская понижения температуры хранения;
  • употреблять рыбу только после тщательной термической обработки.

Химический состав и калорийность

Минтай идеален для диетического и детского питания, так как калорийность 100 г мяса составляет всего 75 калорий (порция жареной рыбы будет чуть более калорийной – около 112 калорий на 100 г), при этом белка в нем больше чем в твороге – почти 16 г.

Минтай практически не содержит жиров и вредного холестерина, поэтому может входить в меню лечебных и детских учреждений. По количеству витаминов минтай находится в десятке самых полезных сортов рыбы, а содержание минералов (особенно калия) позволяет обходиться без использования дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов:

Витамин Количество
A 0,01 мг
PP 1,3 мг
B1 0,11 мг
B2 0,11 мг
B6 0,1 мг
B9 4,9 мкг
C 0,5 мкг
E 0,3 мкг

 

Содержание минеральных веществ:

Минерал Количество
Цинк 1,12 мг
Железо 0,8 мг
Медь 130 мкг
Хром 55 мкг
Калий 420 мг
Кальций 40 мг
Магний 55 мг
Хлор 165 мг
Фосфор 240 мг
Сера 170 мг
Йод 150 мкг
Фтор 700 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 4 мкг

Как готовить?

Готовить рыбу можно практически любым способом. Людям, следящим за весом, можно запекать ее на пару или отваривать с добавлением небольшого количества лимонного сока, черным перцем и лавровым листом. Минтай можно жарить, предварительно обваляв в муке. Из сырого минтая многие хозяйки делают фарш – котлеты из него получаются очень мягкими, пышными и вкусными.

Обжаренный фарш из минтая (с добавлением лука) можно использовать для начинки пирогов. Тушенный с картофелем минтай – еще одно полезное и простое блюдо, не требующее много времени на приготовление.

Термическая обработка минтая должна производиться не менее:

  • варка – 5-10 минут;
  • обжаривание крупными кусками – 8-10 минут;
  • обжаривание небольшими кусками – 5-6 минут.

Хранение

При хранении минтая важно соблюдать сроки, так как рыба быстро протухает и становится непригодной для употребления. Хранить свежую рыбу можно не более 48 часов на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для рыбы. Если рыба заморожена и обработана водным раствором ПВС, срок хранения тушки составляет 10 месяцев (по ГОСТу).

Как выбрать?

Выбирая минтай, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • тушки рыбы не должны слипаться между собой;
  • кожа не должна иметь признаков повреждения (порезы, лопнувшие участки);
  • на ледяной корке не должно быть кровавых следов и разводов;
  • цвет мяса должен быть белым (если минтай имеет желтый или серый цвет, значит, были нарушены условия хранения);
  • плавники должны быть прижаты к тушке, а не торчать в разные стороны;
  • ледяная корка должна быть очень тонкой (допустимый процент раствора – не более 4 от общего веса рыбины).

Сама рыбина должна быть ровная и гладкая – при наличии любых пятен и повреждений от покупки стоит отказаться.

С чем сочетается?

Минтай отлично сочетается с любыми видами овощей и зелени, гарнирами из круп, яйцами и выпечкой (с рыбной начинкой). Лучшим дополнением к минтаю считается картофельное пюре с зеленым горошком или отварные макароны с томатным или сливочным соусом.

Минтай – доступная рыба, которая по содержанию минералов и витаминов может стать отличной заменой более дорогим сортам. При соблюдении рекомендаций специалистов минтай не вызывает вреда, а польза от его употребления очевидна даже человеку без специальных знаний.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: