Полезные свойства икры сельди для человека

Мало кто знает, что икра сельди представляет собой не только вкусный и необычный продукт, но и содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Обычно внутренности сельди вместе с икрой и молоками удаляют и в пищу не используют, однако прочитав эту статью, обязательно захочется попробовать этот деликатес. Чем полезна икра сельди, и какие компоненты содержит, рассмотрим далее.

Польза

Полезные свойства икры сельди определяются ее уникальным богатым составом. Большое количество лецитина оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему, позволяя:

  • нормализовать давление до привычных показателей нормы;
  • увеличить количество гемоглобиновых клеток, что в результате позволяет больше насыщать организм кислородом и исключить возможность развития анемии;
  • снизить развитие тромбофлебита, сделав кровь не такой густой и не такой вязкой;
  • препятствовать варикозному расширению вен, путем их укрепления и повышения эластичности;
  • стимулировать работу сердца, избавляя от тахикардии и аритмии;
  • укреплять клеточные мембраны, ускоряет межклеточный метаболизм, запуская процессы регенерации.

Особенно хорошо употреблять икру сельди в постоперационном периоде, что позволит быстро восстановить силы, а также потерянный объем крови. При этом икра не вызывает особой нагрузки на организм, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство с обильной потерей крови.

Жирные кислоты позволяют нормализовать работу щитовидной железы, восполнив дефицит йода. Богатый витаминный состав оказывает такие благоприятные воздействия на организм, как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение выносливости;
  • избавление от депрессии и плохого настроения;
  • нормализует все обменные процессы в организме, препятствуя процессам старения;
  • укрепляет иммунитет, увеличивая естественные защитные функции организма;
  • улучшает аппетит;
  • принимает участие в полноценном усвоении кальция;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • способствует улучшению и нормализации липидного обмена, что позволяет избежать отложения холестерина на стенках сосудов;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует улучшению количественного и качественного состава крови;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает способность организма противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Белковая часть икры более легко усваивается организмом, нежели белки мяса. Процесс переваривания и полного усваивания варьируется от 30 минут до 1 часа, в то время как на переваривание мяса затрачивается больше времени и жизненных сил.

Разделывая тушку рыбы можно встретить не только икру, но и молоки сельди, польза которых в несколько раз выше, чем вред. Дело в том, что по своей природе, молоки – это сперматозоиды рыбы мужского пола. В их состав входят белки и жирные кислоты, среди которых наиболее ценная Омега-3. Используя молоки в пищу, можно добиться быстрого восстановления сил после сильных физических нагрузок, а также ускорить регенеративные процессы после травм.

Главное преимущество икры сельди перед другими сортами икр заключается в относительно низкой калорийности. Это позволяет употреблять ее без опасения за собственное здоровье, особенно людям с нарушением обменных процессов в организме. Молоки более калорийны, поэтому ими не следует злоупотреблять.

Икра сельди зарекомендовала себя как отличное средство в косметологии. На ее основе делают питательные маски, которые способны в кратчайшие сроки проявлять целый спектр благоприятных воздействий:

  • разглаживает морщины;
  • улучшает эластичность кожного покрова;
  • борется с гнойничковыми поражениями кожи, быстро заживляя их;
  • выравнивает тон лица;
  • препятствует формированию возрастных морщин, насыщая клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами;
  • увлажняет кожу, не позволяя ей пересыхать и растрескиваться.

Учеными доказано, что высокий уровень лецитина также влияет на умственную активность, позволяя улучшить способности человека к обучению, а также укрепить память.

Вред

Не смотря на полезные свойства этого продукта, могут отмечаться негативные проявления, которые заключаются в следующем:

  1. Способствует задержанию воды в организме, так как находится в маринаде, где повышенное содержание солей.
  2. Может иметь глистные инвазии, что вызывает инфицирование человека и серьезные заболевания.

Нужно понимать, что вред от продукта чаще всего встречается в тех случаях, когда пренебрегают его количеству. Злоупотребление икрой может спровоцировать обострению ряда хронических заболеваний, особенно связанных с почками, печенью и желудком.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять икру сельди, особенно в больших количествах, при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек;
  • низкая работоспособность печени.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют употребление икры сельди в период беременности, поскольку ее богатый состав способствует полноценному развитию плода. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь продукт достаточно соленый и может препятствовать полноценному выведению жидкости из организма.

Во время лактации от соленой сельди и икры следует отказаться, так как молоко может приобрести неприятный запах, что вызовет реакцию отвращения у ребенка. Рыбу при грудном вскармливании можно употреблять только в отварном или запеченном виде.

Состав

Икра имеет достаточно насыщенный состав, большую часть которого составляют белки. Также в продукте много и других компонентов, что указано в таблице.

Название компонента Количество, в процентном соотношении на 100 г продукта
Белки 40-50%
Микроэлементы:
S
NaKCaMgPhFe

I

10-12%
Витамины:
А
ВСDE
25%
Аминокислоты и жиры 7%
Холестерин 2-3%
Лецитин 10%

Как готовить?

Икра – это готовый продукт, поэтому особых способов готовки для нее не предусмотрено. В пищу чаще всего употребляют соленую икру, которую достают при разделке соленой рыбы. Ее аккуратно отделяют от кишок и других компонентов нутра рыбы, после чего едят. При желании икру можно пожарить, только для этих целей необходимо взять свежемороженую рыбу, предварительно убедившись в отсутствии глистных инвазий.

Обычно икру используют в классическом варианте для приготовлений бутербродов и холодных закусок. Важно помнить про большое содержание солей в ее составе и аккуратно сочетать с другими блюдами.

Хранение

Икру сельди лучше всего хранить отдельно от самой рыбы. Ее отделяют и помещают в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Если планируется использовать икру дл бутербродов, то ее измельчают при помощи вилки, смешивают со сливочным маслом и полученную субстанцию хранят в холодильнике.

Срок хранения соленой икры отдельно от тушки не должен превышать 2 недель. При перемешивании со сливочным маслом срок годности сокращается до 5-8 дней.

Как выбрать?

Существует два варианта выбора икры:

  1. Готовая икра в банках, предназначенная для бутербродов и холодных закусок – важно обратить на состав, а именно на консерванты, красители и желатин. Количество натурального сырья должно быть не менее 65% от общей массы.
  2. Икра непосредственно в рыбе – нужно обратить внимание на свежесть самой рыбы. Для этого оценивают прозрачность глаз, мутность рассола, в котором она находится и запах. Свежая хорошая рыба всегда имеет приятный запах моря, ее глаза прозрачные.

С чем сочетается?

Икра подходит для бутербродов, а также хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом.

Таким образом, икра сельди, которую используют в качестве бутербродов и холодных закусок, содержит массу полезных веществ, витаминов и жирных аминокислот, которые нормализуют работу всего организма. Учитывая тот факт, что икра довольно соленая, не стоит ею злоупотреблять. Она может стать отличной закуской, а также натуральным источником полезных веществ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: