Полезные свойства икры минтая для человека

Минтай – рыба из семейства тресковых пород, отлавливают ее в тихоокеанских северных водах, Баренцевом, Японском и Охотском морях. Его добыча намного больше, чем рыб других пород. После нереста икра развивается на глубине 50 метров и является промыслом рыбаков.

В Древней Руси к изысканным деликатесам относились красная и черная икра из ценных пород. А вот «белая», из рыб тресковых пород (в том числе и минтая), ценилась за нежный вкус, доступность и высокие питательные свойства.

Польза

Белая икра минтая сейчас, как и в древности, является доступным бюджетным продуктом, на который спрос не очень высок из-за специфического — на любителя, вкуса, и необычной консистенции.

В пищу ее употребляют, как добавку в соусы и салаты, как отдельное блюдо. Хотелось бы, чтобы читатель знал, что питательность ее не ниже, чем у «благородных» красной и черной икре: ее белок организм усваивает полностью, получая при этом еще жирорастворимые витамины А и группы В, железо, фолиевую кислоту, другие минералы и органические соединения. Поступая в пищу, она поможет сбалансировать минерально-витаминный баланс, нормализует кровяное давление, способствует повышению гемоглобина крови. А рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и щитовидной железы, помогает организму восстанавливать клеточные ткани и слизистые оболочки. Высокое содержание фтора помогает образованию костной ткани и зубной эмали (во взаимодействии с кальцием и фтором).

Очень полезна:

  • при несбалансированном питании, истощении
  • для беременных и в период лактации (кормления грудью)
  • Для детей и подростов (в период активного роста).

Продукт диетический – может использоваться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава:

  • При атеросклерозе
  • сердечнососудистых заболеваниях
  • для профилактики болезней щитовидной железы
  • при анемии
  • при нарушениях минерально-витаминного баланса.

Улучшает состояние кожи, волос; укрепляет ногти, помогает улучшить зрение. Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, о которых мы поговорим ниже.

Вред

Рациональное включение в питание продукта приносит только пользу. Злоупотреблять им все же не надо из-за высокой калорийности, белкового состава и содержания жиров: продукт очень питателен и может вызвать увеличение массы тела. К тому же из-за ухудшения экологической обстановки и повсеместного загрязнения вод различными отходами, в том числе и радиоактивными, качество рыбы не улучшается и полностью зависит от окружающей среды.

Возможны и индивидуальные случаи: непереносимость продукта или его компонентов, как следствие — аллергические реакции.

Калорийность

Калорийность продукта высокая: 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах; они приведены в таблице ниже:

Мерная емкость Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка 12 15. 84

1 столовая ложка

35

46. 2

Противопоказания

Противопоказаний для включения в питание у такой икры тоже есть:

  • аллергики (при аллергических реакциях на рыбные продукты)
  • при некоторых болезнях щитовидной железы, почек и мочевыводящей системы
  • при высоком уровне холестерина
  • при повышенном содержании кальция
  • при гипертонии и язвах желудочно-кишечного тракта (из-за высокого содержания натрия).

Не вреден для беременных; маленьким и грудным детям – только с разрешения врача.

Пищевая ценность

Подсчитать пищевую ценность икры минтая любой порции можно с помощью калькулятора пищевой ценности продуктов.

Таблица: количество ценных веществ в 100 граммах (калорийность – 132 к/кал):

Наименование Вес (в граммах)

% соотношения к средней дневной потребности

Жиры 1. 8 3. 2
Белки 27. 9 60. 7
Углеводы 1. 1 0. 4

Натрий

2 206. 0 170. 0

 

Как видим, продукт с высоким содержанием белка и низким – углеводов, это нужно учитывать при составлении меню. Белок – это основа для производства и восстановления клеток, он участвует в выработке гормонов, ферментов и антител. Если организму недостаточно энергокалорий от углеводов и жиров – тогда расщепляется и преобразовывается в дополнительную энергию белок.

Витамины и минералы

Витаминно-минеральный комплекс продукта представлен в таблицах в соотношении их содержания в 100 граммах к средней суточной потребности:

Таблица содержания витаминов в 100 граммах продукта и % к суточной потребности:

Название Содержание в 100 граммах в мг, мкг

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

A(РЭ) 40. 0 мкг 4. 4
B1 (тиамин) 0. 67 мг 44. 7
B2 (рибофлавин) 0. 22 мг 12. 2
B6 (пиридоксин) 0. 3 мг 15. 0
B9 (фолиевая кислота) 22. 0 мкг 5. 5
C (аскорбиновая кислота) 2. 0 мг 2. 2
PP (ниациновый эквивалент) 6. 0 мг 30. 0
E (ТЭ)

2. 0 мг

13. 3

 

Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта % к суточной норме:

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 35 мг 3. 5
Mg (магний) 35 мг 8. 8
Na (натрий) 2206 мг 3. 8
K (калий) 60. 0 мг 170. 0
Ph (фосфор) 230. 0 мг 28. 7
S (сера) 279. 0 мг 27. 9
МикроэлементыFe (железо) 1. 5 мг 8. 3
F (фтор) 430. 0 мкг 10. 8

Mo (молибден)

4 мкг 5. 7

 

Богатая витаминами и микроэлементами икра минтая очень питательна и полезна, но учитывать ее калорийность при составлении рациона необходимо.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.