Проросшая пшеница

Проросшая пшеница

Особую популярность получила пророщенная пшеница. С ее помощью восстанавливают здоровье, пытаются оздоровить организм. Как доказали научные исследования в проростках содержится намного больше полезных веществ, чем в обычных зернах. К тому же, пророщенная пшеница обладает чуть ли не исцеляющими свойствами.

Польза

Проросшая пшеница 1

В процессе оживления семян вырабатываются ферменты и вещества, которые запускают процессы, аналогичные перевариванию пищи. В результате введение этого продукта в пищевой рацион оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и существенно облегчает процесс переработки пищи. А это особенно полезно людям, которые страдают от заболеваний желудка, поджелудочной, печени, кишечника.

Пока зерна прорастают, в них содержится колоссальное количество полезной энергии, которая способна в считанные часы победить инфекцию и оздоровить ослабленный организм. После употребления пророщенной пшеницы клетки тела получают огромный заряд бодрости и сил. А это оказывает благотворное влияние на функционирование всех систем и органов.

Умеренное употребление пророщенных зерен поможет укрепить иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, избавит от недостатка витаминов. Среди других ценных свойств этого продукта особого внимания достойны:

  • выведение из кишечника застойных каловых камней;
  • избавление организма от токсинов;
  • очищение клеток тела от шлаков;
  • омоложение организма.

Также с помощью пророщенной пшеницы можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить процесс кроветворения, повысить уровень гемоглобина. Благодаря клетчатке, которая в умеренных дозах содержится в этом живом продукте, можно очистить ЖКТ, нормализовать обмен веществ и даже стимулировать процесс похудения. Поэтому проростки зерен пшеницы часто вводят в меню людей, которые страдают от ожирения и лишнего веса.

Благодаря регулярному дозированному употреблению этого продукта, организм омолаживается: улучшается состояние кожи, активизируются процессы восстановления. В итоге кожа выглядит более молодой, ухоженной, становится упругой, а ее цвет приобретает естественный оттенок.

Также этот продукт помогает укрепить ногти, добавляет волосам блеска и укрепляет их структуру.

Кроме того, в составе проростков пшеницы содержатся белки, которые оказывают благотворное влияние на процесс переработки пищи, избавляют от лишних жировых отложений и обеспечивают организму дополнительный энергетический заряд.

Благодаря проросткам пшеницы улучшается зрение, укрепляются глазные мышцы, активизируется работа клеток головного мозга, восстанавливаются клетки нервной системы.

Вред

Проросшая пшеница 2

В пророщенных зернах пшеницы содержится лектин. В больших дозах это вещество нарушает работу ЖКТ, разрушая его слизистую и оказывает негативное влияние на эндокринную систему, вредит обмену веществ и нарушает работу всех функций в организме.

Поэтому не следует злоупотреблять этим весьма полезным, но и очень вредным продуктом.

В состав проростков пшеницы входит много углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот и отсутствуют канцерогены.

Калорийность

В 100 граммах пророщенной пшеницы содержится 198 ккал (9,9 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 7,92
1 столовая ложка 12 23,76
1 стакан (200 мл) 160 316,8
1 стакан (250 мл) 200 396

Противопоказания

Беременным женщинам пророщенную пшеницу можно употреблять в умеренных дозах. А грудничкам не следует давать этот продукт: пророщенную пшеницу можно вводить в пищевой рацион лишь тогда, когда ребенок достигнет 12-летнего возраста.

Этот продукт не следует употреблять после операции, при тяжелых хронических болезнях ЖКТ, язве желудка. Также нельзя вводить пророщенную пшеницу в пищевой рацион людей, у которых есть аллергия на глютен.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 7,5 10,41
Жиры 1,3 2,17
Углеводы 41,4 16,43
Насыщенные жирные кислоты 0,07 0,39
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 0,056
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 0,17

Витамины и минералы

По составу витаминов, этот продукт не отличается большим разнообразием. Зато в проростках есть большая концентрация витаминов, которые обеспечивают организм суточной нормой этих ценных веществ.

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 2 мг 133
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,7 мг 0,39
Витамин B3 ( 4,5 мг 22,5
Витамин B6 (Пиридоксин) 3 мг 150
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0,35 мг 87,5
Витамин E (Токоферол) 21 мг 140

Также в составе зерен пророщенной пшеницы содержатся важные минералы.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 10 мг 56
Калий 850 мг 34
Магний 400 мг 100
Фосфор 1100 мг 137,5
Цинк 20 мг 167

Учитывая вредные свойства этого продукта, важно помнить, что существует и другая пища, которая должна быть включена в меню питания. Не следует концентрировать свое внимания только на этом целебном продукте. Умеренное введение проростков пшеницы в свое ежедневное меню окажет только положительное действие на организм. Благодаря этому ценному и целебному продукту можно омолодить свое тело, обеспечив его бодростью и силой на целый день.

Проросшая пшеница
4 (80%) 1 vote