Глутамат натрия

Среди ингредиентов большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов, часто встречается один, с загадочным названием E621, либо MSG. Причем найти его можно и в мясных или рыбных изделиях, в сыре, в тортах, в десертах из молока. Одним словом встречается он везде.

Что такое глутамат натрия

Это прежде всего соль глутаминовой кислоты, аминокислота, входящая в белок человеческого организма. При его помощи передаются нервные импульсы от одной клетки к другой. Это вещество есть во всех тканях организма, в крови и в грудном молоке — но в минимальном количестве.

Синтетический глутамат- это дешевая добавка в продукты, усиливающая их вкус. Именно она заставляет человека съесть больше необходимого. Она же может помочь изменить вкус еды до неузнаваемости.

Сейчас найден способ производства глутаминовой кислоты путем ферментации — обнаружена бактерия, способная производить эту соль. Так что глутамат натрия можно назвать натуральным веществом.

Его добавляют в жевательные резинки. Его особенно много в различных приправах и консервах. Его добавляют в картофельные чипсы, снеки, бульонные кубики, сухарики — во всякую пищу «со вкусом чего-либо». Чтобы избежать этого, не используйте уже готовую приправу, которая продается в магазинах, лучше смешайте травы по своему усмотрению.

Им активно пользуются во многих популярных заведениях быстрого питания — для приготовления «вкусной» еды и привлечения клиентов.

Это интересно
Ежегодно на планете используется почти 200 00 тонн глутамата натрия.

Полезен или вреден

О том, какие в глутамате натрия есть польза и вред, говорят давно, с самого момента его синтеза в 1909 году в Японии. Тогда оно изготавливалось из морских водорослей, было основной приправой и использовалось в семьях бедняков. Им просто посыпали пищу.

Польза

Говоря о его пользе, имеется ввиду не польза для здоровья. В еду это вещество добавляют в совсем небольшом количестве, так что в общем весе готового продукта оно незначительно. В некоторых же продуктах, таких как сыр «Рокфор», бобовые, грибах, томатах, океанической рыбе и морепродуктах оно изначально присутствует, дополнительно его туда не кладут. Также его нет во всех свежих плодах и зелени.

Какие же есть полезные свойства от дополнительного количества глутамата натрия?

  • Придает еде более сильный вкус и запах, благодаря чему в мозгу усиливается выделение «гормона счастья». Блюда с ним полезны людям при анорексии.
  • Усиливается аппетит, улучшается работа кишечника.
  • На основе глутамата натрия разработаны некоторые лекарства, улучшающие работу центральной нервной системы.
  • Может использоваться как заменитель соли.

Вред

Вреда от дополнительного глутамата натрия может быть больше, чем пользы. Особенно если злоупотреблять продуктами с ним. Его даже можно назвать «легальным пищевым наркотиком».

  • Большое его количество оказывает токсическое действие на организм, особенно на клетки головного мозга.
  • Нарушает структуру сетчатки глаз, может даже вызвать ее отслойку.
  • Сильный аллерген.
  • При длительном использовании развиваются болезни почек, нарушается работа всей пищеварительной системы.
  • Способствует ожирению, может вызывать повышение температуры.
  • Его использование приводит к дисбалансу гормональной системы, сильную потливость.
  • Он вызывает пищевую зависимость. Любая еда без глутамата кажется безвкусной, могут даже атрофироваться вкусовые рецепторы на языке.
  • Повышается риск развития гастроентерологических заболеваний.
  • Разрушает эмаль зубов, вредит зрению, снижает интеллектуальные способности.
  • В старческом возрасте провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Недобросовестные производители при помощи глутамата натрия «освежают» продукты — у вас создается впечатление, что вы покупаете доброкачественную свежую еду, а на деле она может оказаться просроченной.

Кроме того, во многие колбасы вместо мяса добавляют ароматизаторы и глутамат натрия. Создается полное ощущение мясного продукта, которое таковым не является.

Это интересно
в 2000 году в университете штата Пенсильвания, для того, чтобы показать вред пищевых добавок провели эксперимент. Добровольцам завязывали глаза и предлагали попробовать продукты, посыпанные ароматизаторами и глутаматом натрия. Они потом были очень удивлены, когда обнаруживали, что пробовали мясной паштет «со вкусом клубники» и огурцы «со вкусом сыра».
 

Противопоказания

Как и у любого продукта, у него имеются противопоказания.

  • Его нельзя употреблять в чистом виде. Максимальная допустимая доза — от 0,5 грамм для детей, до 3 граммов для взрослых в сутки.
  • Не рекомендуется спортсменам, особенно во время соревнований — этот продукт может плохо действовать на координацию движений.
  • Старческий возраст — из-за опасности развития болезни Альцгеймера.
  • Детский возраст — во всем детском питании применение глутамата натрия запрещено.
  • Урологические и гинекологические болезни.

Следует добавить, что в одной небольшой пачке картофельных чипсов содержится суточная допустимая порция глутамата.

Состав

В этом продукте полностью отсутствуют витамины.

Так как это аминокислота, в ней нет жиров и углеводов, и он сам входит в состав белка. Его химическая формула C5H8NO4Na.

При беременности и выкармливании

Продукты с глутаматом натрия категорически не рекомендуется женщинам во время беременности.

  • Он может нанести непоправимый вред развивающемуся ребенку. Он легко преодолевает плацентарный барьер, попадает в кровоток малыша, заставляет того уже внутриутробно привыкать к нему.
  • Он плохо влияет на почки беременной женщины, вызывает застой жидкости.
  • Он может провоцировать повышение давления, головокружение.
  • Его избыток способен спровоцировать преждевременные роды.
  • При вскармливании, избыток глутамата натрия обязательно попадет в кровоток ребенка, сделает его более беспокойным.

Хранение

В свободной продаже глутамата натрия нет. А на предприятиях его хранят как обычную соль — вдали от влаги и в проветриваемом помещении. Точно также надо сохранять и приправы, которые его содержат.

С чем сочетается

Сам по себе глутамат натрия не употребляют, хотя сочетается он с любыми продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: