Полезные свойства ревеня для человека

Ревень – это многолетнее растение родом из Тибета. В этой горной стране полезные свойства ревеня люди знали уже 5 тыс. лет назад. Его ценят за имеющиеся в нем витамины и минералы, присутствие которых помогает укрепить организм и преодолеть последствия таких неприятных явлений, как весенний авитаминоз. Ревень широко применяется в кулинарии разных стран, кроме того он заслужил высокий авторитет в народной медицине.

Характеристика растения

Ревень относится к растениям семейства гречишных. Его можно узнать по прямым красноватым стеблям, расположенным над землей и необыкновенно крупным листьям. В наши дни разнообразные виды ревеня можно встретить в странах Европы и Азии. В период цветения ревень выбрасывает высокую ветку, которую покрывают белые ароматные соцветия.

Ревень отличается мощной корневой системой. Его стебли прямые и толстые. Внутри они пустые. Листья этого растения широкие, в их основании находится длинный черешок. Края листьев немного волнистые. По цвету листья могут иметь от светлого зеленоватого до красновато бурого оттенка. Цветки встречаются белые, зеленые или розовые. Процесс созревания завершается образованием семян, похожих на орешки.

Размножение культуры происходит делением корневища. Также могут быть весеены плоды-орешки.

Польза

Судить о том, полезен ли ревень для здоровья человека можно по его воздействию на человеческий организм, которое обусловлено высоким содержанием органических кислот и витаминов.

Основные свойства этого растения для мужчин и для женщин связаны с укрепляющим, желчегонным, противомикробным действием. Его употребление рекомендовано в целях:

  • улучшения пищеварения, в особенности лицам, имеющим пониженную кислотность желудка;
  • усвоения тяжелых блюд и последствий переедания;
  • восстановления рН баланса;
  • поддержания иммунитета, ускорения процессов обновления клеток;
  • восстановления нервной системы;
  • восстановления мышечных волокон вследствие физической нагрузки;
  • прочищения дыхательных путей;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • торможения процессов старения, поддержания тонуса организма;
  • терапии простудных и вирусных недугов;
  • терапии патологий печени, анемии, склероза, псориаза и туберкулеза.

Ревень очень важен для поддержания здоровья сердца по причине низкого содержания в нем жиров. При этом клетчатка, которая присутствует в его составе, важна для очищения сосудов и артерий от излишек холестерина. Благотворное значение данного действия отражается на снижении давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в ревене железа и меди ускоряет выработку красных кровяных клеток, благодаря чему полезные вещества вместе с кровяным током проникают во все участки человеческого организма.

Употребления ревеня способствует повышению активности деятельности мозга. В этом процессе участвует витамин К, который содержится в этом растении. Этот витамин защищает нейроны от повреждений, препятствует окислению клеток. В результате стимулируется познавательная деятельность, память. Ревень может помочь предотвратить ухудшение способности к запоминанию, а также появление признаков болезни Альцгеймера.

Очень полезен ревень для женщин в период угасания репродуктивной функции. Прием этого растения помогает снять ощущения физического и эмоционального дискомфорта, устранить симптомы приливов, ночного гипергидроза, бессонницы и перепадов настроения. Также он значительно снижает опасность развития остеопороза.

Богатый минеральный состав ревень благотворно влияет при его употреблении на состояние волос, заметно улучшая их вид. Ревень придает волосам блеск, присутствие в нем щавелевой кислоты помогает сохранить цвет окрашенных волос и придать им натуральный эффект. С помощью ревеня можно придать волосам красивый оттенок, нанеся в виде маски, которая, в отличие от химических красителей, не будет повреждать кожу головы.

Вред

В отдельных случаях ревень может принести вред для организма человека. В основном это связано с присутствием в нем щавелевой кислоты, которая сама по себе ядовита для человека. Эта кислота содержится в листьях и стеблях, находящихся над землей. Тяжелые случаи отравления этой кислотой опасны такими последствиями, как:

  • сердечная недостаточность;
  • судороги;
  • потеря сознания.

По этой же причине важно использовать стебли растения только свежими, т.к. термическая обработка приводит к скоплению вредной кислоты.

Вредное действие ревеня также может наблюдаться при одновременном приеме с лимоном и щавелем. Подобное соединение может вызывать сбои пищеварительного тракта и стать причиной аллергии.

Если злоупотреблять ревенем, то можно также спровоцировать неожиданные реакции, в отдельных случаях крайне неприятные. Осложнения могут возникнуть в виде:

  • высокой температуры;
  • тошноты и рвоты.

Прием ревеня должен быть ограничен при имеющихся гиперацидных гастритах, при которых наблюдается высокая кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни.

Наибольший вред организму ревень наносит в случаях его потребления на голодный желудок.

Диетические свойства

Богатый химический состав ревеня обуславливает его полезные лечебные свойства, по причине которых он является незаменимым компонентов различных диет и может значительно обогатить ежедневное питание.

Содержащиеся в нем витамины позволяют удовлетворить жизненные потребности организма, способствуя его оздоровлению. К ним относятся:

  • Витамин А (каротины) – участвует в регуляции и способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, помогает укрепить кости и скелет, улучшает иммунные силы организма, повышает способности тканей к регенерации;
  • Витамины группы В – являются компонентами регуляции всех процессов организма, необходимы для образования новых клеточек и укрепления сосудов, восстановления нервных клеток, поддержания силы и энергии;
  • Витамин С – является одним из природных антиоксидантов, помогая преодолеть риск развития онкологии и радиации, тормозит процессы старения, способствует выводу токсинов. Этот же витамин важен для похудения тем, что может растворять жировые клетки.
  • Витамин Е (токоферолы) – помогают укрепить мышцы, участвуют в регулировке женского цикла, укрепляют иммунные силы организма;
  • Витамин К – улучшает свойства свертываемости крови и состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует процессы кровоснабжения;
  • Калий – помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и ткани сердечной мышцы, снять отеки путем выведения жидкости из организма;
  • Магний – необходим для регулировки обменных процессов, транспортировки к клеткам и тканям питательных веществ, повышения репродуктивной функции, укрепления нервов и иммунитета;
  • Кальций – необходим для формирования крепких костей и суставов, улучшения работы сердца;
  • Натрий – участвует в регулировании работы почек, минерального состава жидкостей организма (крови, лимфы и т.д.), препятствует выведению воды, что имеет значение при физической нагрузке;
  • Железо – нужный элемент для регуляции химического состава организма и иных жизненно важных процессов;
  • Селен – сохраняет защитные функции организма, поддерживает сердце и мышцы, снижает риск онкологических заболеваний, нужен для укрепления суставов;
  • Фосфор – незаменим для повышения усваиваемости сахаров, укрепления зубов и костей, нервной системы, работы мышц.

Лечебные свойства

Благодаря высокому уровняю насыщенности ревеня кислотами и органическими соединениями он широко применятся в фармацевтике для приготовления капсул, таблеток, порошков. Его часто назначают в терапии патологий пищеварения и как слабительное.

Это растение может быть полезно в терапии:

  • кожных высыпаний и повреждений;
  • в качестве компрессов на раны, гематомы;
  • для лечения акне и кожных дерматитов.

Народная медицина широко использует ревень при лечении:

  • признаков катара кишечника;
  • ухудшения зрения;
  • при переломах;
  • для устранения синдрома похмелья;
  • при запорах и метеоризме;
  • для терапии гельминтоза;
  • для устранения излишней пигментации;
  • при гайморите и простуде;
  • при ишемической патологии.

Ревень незаменим для тех, кого интересует похудение. Благодаря тому, что он понижает процент холестерина, способствует выведению вредных шлаков и токсинов, он оказывается крайне полезным при необходимости избавиться от лишнего веса. Растение имеет низкую калорийность, может использоваться для приготовления слабительного, вследствие чего может эффективно очищать организм.

Калорийность

Ревень относится к растениям, калорийность которых для человеческого организма крайне мала. На 100 г продукта она не превышает 13 ккал.

Противопоказания

Людям, отдающим предпочтение растительным компонентам диеты, следует помнить, что перед включение ревеня в питание нельзя забывать о том, что в некоторых случаях противопоказание к его употреблению может быть достаточно серьезным поводом для внимания.

Прежде всего ревень запрещен людям, у которых:

  • имеются камни в почках или желчном пузыре по причине присутствия в нем органических кислот, которые могут спровоцировать обострение;
  • наблюдается подагра и панкреатит вследствие риска повышения кислотности в органах пищеварения;
  • снижена функция свертываемости крови и существует угроза обострения патологий, при которых могут происходить кровоизлияния (например, геморрой).

Употребление ревеня противопоказано людям, которым поставлены диагнозы:

  • камней в почках;
  • кровотечений в желудке, а также геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендицита;
  • перитонита;
  • язвы желудка;
  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • воспалений мочеполовой системы.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Ревень может быть полезен женщинам, вынашивающим ребенка по причине богатого содержания витамина К, присутствие которого очень важно для сгущения крови. Он также может предотвратить кровоизлияние в мозг у формирующегося плода.

Стебли растения помогут беременным женщинам, у которых наблюдается гипертония и имеется опасность преэклампсии. Подобные состояния опасны тем, что у ребенок может недостаточно набрать вес вследствие ухудшенного питания сквозь плаценту.

Благодаря содержанию в ревене кальция, он становится важным компонентом развития опорно-двигательного аппарата ребенка, помогает сохранить его маме крепкие зубы и кости.

Также растение поможет защитить организм беременной женщины от простуды и вирусов, укрепить иммунные силы.

Небольшие количества ежедневно употребляемого ревеня могут защитить от диареи, тогда как увеличение дозы произведет слабительный эффект.

Беременным женщинам не стоит употреблять ревень свежим, но можно отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на основе его тепловой обработки, включая варенье, начинки для пирога.

Ревень запрещен к приему женщина во время грудного вскармливания и детям, не достигшим возраста трех лет ввиду угрозы нарушений метаболизма белков.

Пищевая ценность

Ревень является источником многих полезных веществ.

Пищевая ценность ревеня на 100 г листьев:

Название Количество Норма потребления в день (%)
Калорийность 22 ккал 1
Белок 1,1г 2
Жиры 0,22 г 1
Углеводы 4,5 г 3
Клетчатка 2 г 5
Холестерин 0 0

 

Содержание в 100 г листьев ревеня витаминов и минералов:

Название Количество Норма потребления в день (%)
В1 0,01 мг 2
В2 0,04 мг 2
В3 0,31 мг 2
В5 0,08 мг 1,4
В6 0,024 мг 2
В9 7,1 мкг 3,5
А 50 мкг 3,4
С 7 мг 12
Е 0,29 мг 2
К 30,1 мкг 23
Натрий 4,1 мг 0,4
Калий 290,1 мг 5
Медь 0,01 мг 2
Магний 12,1 мг 3
Железо 0,21 мг 3
Кальций 87,1 мг 8,4
Селен 1,1 мкг 2
Фосфор 15,1 мг 2
Цинк 0,11 мг 1

 

Кроме того растение обладает высокой концентрацией органических кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. В нем имеются рутины, пектины, катехины и т.д.

Как употреблять

Для пищи ревень подходит только в свежем виде. Важно помнить, что залежавшееся растение накапливает ядовитые вещества, которые опасны для человека. Эти вещества могут быть необходимы только при приготовлении слабительных средств.

При приготовления ревеня не рекомендовано снимать кожицу со стеблей, т.к. она содержит грубые волокна, полезные для системы пищеварения.

Ревень можно употреблять различным образом:

  • как компонент салата;
  • в виде начинки для выпечки;
  • для приготовления настоев и отваров.

В европейских странах ревень нередко служит ароматной приправой для рыбных блюд.

Хранение

Лучше всего ревень сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике. При этом его можно хранить не более недели. Более длительный период он может сохраняться в нарезанном и высушенном виде (стебли растения) в морозильной камере.

Как выбрать

Для выбора растения нужно знать о существовании более, чем 20 его видов, среди которых:

  • Волнистый;
  • Южный;
  • Гибридный;
  • Алтайский;
  • Гобийский и мн.др.

Ревень, который подходит в качестве лекарственного сырья, должен иметь листья в виде лопастей или вырезные. В пищу лучше всего употреблять растение, лепестки которого цельные и не имеют неровных краев в виде зазубрин.

С чем сочетается

Ревень обладает отличными вкусовыми свойствами в качестве компонента салатов. Для приготовления его нужно предварительно нарезать, обдать кипятком или потушить в течение минуты. Особенно вкусен ревень с редисом и зеленью. Многие люди с удовольствием употребляют ревень в качестве начинки пирогов.

Ревень – это растение, обладающее многочисленными полезными свойствами благодаря высокому содержанию в нем витаминов и минералов. Он широко применяется в народной медицине и кулинарии разных стран. Способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета. Имеется ряд противопоказаний, среди которых язва желудка и аппендицит. Может быть опасен по причине высоких концентраций ядовитых кислот. Ревень полезен беременным женщинам, но не рекомендован при грудном вскармливании, а также маленьким детям. Обладает высокими вкусовыми свойствами как компонент салатов и в качестве начинки пирогов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: