Полезные свойства острого красного перца для человека

Красный острый перец добавляется в огромное количество блюд, встречается даже в десертах. Его любят очень многие, от его пикантности не отказываются порой и те, кто не слишком любит острое. Он улучшает аппетит, придает пище остроту и может оказаться опасен для здоровья, если им злоупотреблять.

Польза

Его называют чили или кайенским. Его добавляют во многие блюда большинства мировых кухонь. Полезные свойства у красного острого перчика есть. И их достаточно много. Этот перец:

  • способен притуплять болевые сигналы и облегчать общее состояние при воспалениях;
  • повышает температуру тела на некоторое время и стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет рост волос, активно стимулируя волосяные луковицы;
  • помогает организму вырабатывать эндорфины;
  • за счет выработки эндорфинов поможет в борьбе с депрессивными состояниями и меланхолией, особенно в осеннее время;
  • сок перца способен снижать артериальное давление;
  • может оказывать слабительное действие, благодаря чему может быть полезен при запорах;
  • помогает крепче засыпать и может оказаться полезен при бессоннице;
  • постоянный контакт с этим перцем предупреждает развитие насморка;
  • помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях и быстрее вылечиться;
  • помогает желудку переваривать более тяжелую пищу;
  • способен улучшать зрение и даже состояние костей;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Основные полезные свойства острого перчика-чили идут из-за наличия в составе капсаицина. Согласно исследованиям, он даже помогает при терапии раковых заболеваний. Но и другие элементы состава делают свое дело и приносят определенную пользу организму. Если перцем не злоупотреблять и не сыпать его буквально во все в огромном количестве.

Вред

Еду с большим количеством острого перца часто запрещают при разнообразных желудочных заболеваниях. И неспроста, употребление перца в большом количестве может оказаться вредным для здоровья. Среди основных негативных эффектов от приема его в пищу:

  • повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • повышение сердечного ритма, способное в некоторых случаях вызывать приступы;
  • образование ожогов на слизистой при попадании сока на глаза и другие открытые оболочки;
  • проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Если заболеваний, связанных с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой у вас нет, это не значит, что поглощать чили-перец можно в неограниченных количествах. Потому что в таком случае эти заболевания у вас обязательно разовьются. Этот продукт хорош в меру, но если проблемы с желудком или сердцем уже есть — воздержитесь от потребления вообще.

Также при приготовлении блюд с острым красным перцем не стоит подносить руки к слизистой — совать их в рот, касаться носа и особенно тереть глаза. Возникнет раздражение, а при попадании большого количества сока на слизистую может случиться ожог.

Противопоказания

Острый перчик противопоказан при:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к изжоге;
  • любые повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и их обострения;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Если вам не поставлен диагноз, но все равно вы сомневаетесь в здоровье своего желудка или сердца, все равно воздержитесь от употребления острого перца в пищу. Для уточнения, можно пройти обследование и спросить о возможности потребления у своего лечащего врача.

Даже при противопоказаниях в некоторых случаях кайенский перец может употребляться. От незначительного количества в съеденном блюде не умрет даже человек с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Навредить может исключительно постоянное употребление в достаточном количестве, причем не только людям, у которых эти заболевания уже развились.

Состав (витамины и минералы)

Химический состав острого перца (рассчитывается на 100 грамм продукта):

Химический состав
жиры 0,2 г;
белки 2 г;
вода 87,8 г;
пищевые волокна 1,5 г;
моносахариды и дисахариды 5,1 г;
калий 340 мг;
фосфор 46 мг;
кальций 18 мг;
натрий 7 мг;
железо 1,2 мг;
магний 25 мг;
бета-каротин 0,7 мг;
холин 11 мг.

 

Состав чили-перца достаточно богатый, но зеленый может оказаться менее насыщенным необходимыми минералами, нежели красный. Это стоит учитывать, разрабатывая собственный рацион питания. А острота перца (как и основные его свойства) будут зависеть от количества капсаицина в выбранном сорте перца.

Как хранить

Чтобы перец сохранял свои полезные свойства, для него необходимо организовать правильное хранение в домашних условиях. Если хранить вы хотите его свежим, то соблюдайте эти простые правила:

  • для хранения выбрать темное и прохладное место, если в холодильнике, то на средней полке;
  • убрать в полиэтиленовый пакет и употребить в течение двух недель;
  • если необходимо сохранить большое количество, например, на зиму, перец можно просто держать в морозильной камере холодильника, хорошо расфасованным.

При заморозке рекомендуется сортировать перец так, чтобы не приходилось его перезамораживать снова. То есть, разделить по маленьким пластиковым пакетам (либо можно взять для этих же целей контейнер с небольшими ячейками, как для замораживания жидкости) на единичные порции прежде, чем отправлять весь перец в морозилку. Повторная заморозка приводит к потере полезных свойств. Перед первичной заморозкой стоит продукт промыть. При условии правильного хранения пролежать в морозилке он сможет не меньше года.

Засушенный перец

Проще всего хранить его в сушеном виде. Высушить его можно любым удобным способом, хоть на солнце, хоть над газовой плитой, хоть в специализированной электрической сушилке для овощей. Вариантов множество, главное — правильно хранить после сушки.

Для хранения рекомендуется:

  • выбрать герметичный и удобный пластиковый контейнер либо стеклянную банку;
  • убрать в него достаточно просушенный перец;
  • убрать контейнер с перцем (или банку) в место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей;
  • температура хранения должна быть комнатной.

При правильной организации хранения использовать его можно долго, своей остроты он не потеряет. При желании уже высушенный перец можно будет дополнительно растереть до состояния порошка. Он станет отличной приправой для практически любых блюд. Такой перцовый порошок хранить можно будет в обычных мельницах для приправ или небольших стеклянных баночках.

Консервированный перец

При желании перец можно и законсервировать. Консервированным его можно будет добавлять в разные блюда или в небольших количествах есть отдельно. Приготовление консервированного проходит по следующим этапам:

  • Простерилизовать заранее банку.
  • Очистить и срезать хвостики с перцев.
  • Выложить на самое дно подготовленной банки чеснок и дополнительные приправы (выбираются по индивидуальным предпочтениям).
  • Заложить сверху промытый перец.
  • Залить содержимое прокипяченной подсоленной водой.
  • Добавить немного уксуса.
  • Плотно закатать банку и оставить заготовку.

Продержать консервированным перед употреблением его стоит не менее двух недель. Обычно такие заготовки делают в сезон, чтобы можно было зимой наслаждаться вкусным перчиком, сохранившим свои особые полезные качества. Но и вредные свойства остаются, потому стоит не забывать про противопоказания и не переедать.

Как выбрать

Хороший свежий острый перец будет:

  • упругим;
  • без лишних царапинок и повреждений;
  • без сухого кончика;
  • без морщин;
  • с гладкой кожурой.

Плотный и даже мясистый перец будет острым, сочным и полезным. Его можно будет как сразу употребить в пищу, так и засушить на зиму.

С чем сочетается

Перец чили найти можно в составе многих приправ. Обычно с ним совместно идут «в комплекте»:

Что в свежем, что в сухом виде его применяют практически во всех кухнях мира. Свежий перец мелко рубят и добавляют для пикантности и остроты (все зависит от количества) в в салаты, супы, вторые блюда. Без него не обходятся многие соленья и соусы. Молотый чили также используется во многих блюдах: его добавляют в процессе приготовления или же посыпают сверху уже готовое по вкусу.

Чили придает пряный аромат, а также остроту. Его используют и в качестве консерванта. Некоторые производители косметических средств и препаратов для ухода добавляют его в скрабы, крема, спа-продукты и даже зубные пасты. Да и перцовые баллончики для самозащиты начиняются составом на основе чили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: