Полезные свойства квашеной капусты для человека

Квашеная капуста – продукт, полезные свойства которого увеличиваются в процессе приготовления. Её польза для организма человека проверена столетиями существования этого блюда.

Польза

Квашеная капуста оказывает положительное влияние на:

  • способность организма к сопротивлению сезонным вирусным и бактериальным инфекциям;
  • состояние нервной системы;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • эффективность диет, которые направлены на снижение веса;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • аппетит.

В состав продукта входят вещества, которые способны:

  • предотвратить развитие аллергической реакции;
  • избавить от тошноты при токсикозе и похмельном синдроме;
  • регулировать кислотность желудка.

Считается, что регулярное употребление квашеной капусты служит профилактикой онкологических заболеваний. Стимуляция иммунитета приводит к самостоятельному уничтожению организмом единичных «неправильных» клеток.

Квашеная капуста имеет низкую калорийность, как и сырой овощ. Её можно употреблять во время диет без строгого ограничения количества продукта. Низкокалорийный кислый овощ способствует усвоению белка, что полезно для занимающихся спортом людей.

Существует мнение, что квашеные овощи вредны для желудка. Доказательств этой точки зрения не имеется. Достоверно известно, что такие блюда:

  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование язвы желудка;
  • усиливают перистальтику.

Рассол из-под квашеной капусты имеет желчегонные свойства и борется с обезвоживанием после отравлений и употребления алкогольных напитков. Он положительно влияет на печень и полезен для потенции.

Богатый витаминами состав позволяет предупредить и вылечить проблемы с кожей и волосами. В народной медицине капустный рассол используют как внутрь, так и наружно. Прием рассол по определенным схемам считается одним из способов избавиться от паразитов в кишечнике человека.

Полезно добавить в рацион кислую капусту после курса лечения антибиотиками. Продукты брожения способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Таким свойством обладают моченые яблоки и ягоды, квас и некоторые кисломолочные напитки, но квашеная капуста – наиболее эффективный продукт.

Вред

При повышенной кислотности желудка квашеная капуста может вызвать боли и изжогу. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к метеоризму.

При закваске овоща используется достаточно большое количество соли. Употребление продукта в большом количестве может вызвать отеки. Чтобы уменьшить количество соли в капусте, можно промыть её кипяченой водой.

Противопоказания

Квашеная капуста не рекомендуется людям, которые страдают:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • диспепсией;
  • панкреатитом;
  • почечной недостаточности;
  • изжогой;
  • гастроэзофагеальным рефлюксом.

Не стоит есть много квашеной капусты при наличии серьезных проблем с сердцем и склонности к отекам. Большое количество соли противопоказано при многих заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Задержка жидкости в организме может повысить артериальное давление, поэтому при приступах гипертонии есть много соленой капусты не рекомендуется.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Квашеную капусту можно есть и беременным, и кормящим женщинам. Единственный её недостаток – большое количество соли. Это может привести к отекам на поздних сроках беременности. Квашеная капуста и её рассол уменьшают тошноту, поэтому с их помощью беременные женщины могут облегчить свое состояние во время токсикоза.

Кормление грудью – не повод полностью отказываться от такого продукта, как квашеная капуста. Её польза и вред для организма человека зависят от изначального состояния здоровья и наличия противопоказаний. Богатый полезными веществами овощ не нанесет вреда ни женщине, ни её ребенку, если будет употребляться в умеренных количествах.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах квашеной капусты содержится от 23 до 27 ккал. В её составе есть:

  • 2,9 г углеводов;
  • 1,7 г белков;
  • 0,2 г жиров.

Квашеная капуста содержит много минеральных веществ и витаминов. Их количество приведено в таблице.

Вещество Количество мг на 100 г продукта Суточная норма употребления для взрослого человека (мг)
Витамин C 30,2 60
Витамин B1 0,04 1 – 2
Витамин B2 0,022 1,5 – 2,4
Витамин E 0,18 10
Витамин PP 0,52 14
Калий 301,02 2000
Натрий 929 2000
Кальций 47,918 800 – 1200
Магний 16,02 300 – 400
Фосфор 31,43 1200
Железо 0,62 10 – 20

 

В квашеной капусте есть в небольших количествах и другие необходимые для здоровья вещества:

  • витамин A;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хлор.

Высокое содержание витамина Cделает продукт полезным в период простудных заболеваний. Сохранить максимальное количество витаминов можно, если отказаться от тепловой обработки.

Как готовить

Квашеную капусту можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для квашения капусты в домашних условиях занимает семь дней. Кроме капусты потребуется сахар и соль. Использование уксуса ускоряет процесс, но делает готовый продукт менее полезным.

Готовую квашеную капусту можно есть отдельно или добавлять в другие блюда. Её можно:

  • смешивать со свежими овощами;
  • тушить;
  • добавлять в супы;
  • готовить в духовке.

Квашеную капусту можно промывать кипяченой водой, чтобы избавиться от излишнего количества соли. Это особенно актуально при приготовлении супов и рагу.

Хранение

Оптимальная температура для хранения квашеной капусты – 0 градусов. Лишнее тепло приводит к усилению брожения, а холод – к замерзанию продукта. Рассол должен покрывать капусту полностью.

Среди емкостей для хранения лучше выбрать деревянные и стеклянные тары. В эмалированной посуде продукт хранится хуже.

Как выбрать

Для самостоятельного приготовления квашеной капусты нужно выбрать хорошие кочаны. Вес кочана должен превышать 800 грамм. На его листьях не должно быть больше 5% повреждений. Из плотного и полностью созревшего кочана получится вкусный продукт.

При покупке готовой кислой капусты стоит обратить внимание на её производителя. На рынках можно приобрести квашеную в бочках кислую капусту, а в магазинах – герметично упакованную продукцию.

Продукт хорошего качества имеет кисло-пряный запах без посторонних оттенков. Нашинкованные листья должны быть плотными и хрустящими. При покупке на рынке желательно попросить продавца положить капусту в пакет из кадки. Заранее расфасованный продукт может утратить плотность и стать мягким. Перед покупкой желательно попробовать листья на вкус. Если они не хрустят, значит овощ был обработан кипятком и утратил часть полезных свойств.

С чем сочетается

Квашеная капуста – недорогая и полезная альтернатива салату. Она может подаваться отдельно и сочетается со множеством вторых блюд.

Квашеную капусту сочетают с:

  • болгарским перцем в составе салата;
  • зелеными яблоками, калиной, хреном;
  • овощным рагу (картофелем, луком, морковью);
  • помидорами и томатным соком (гуляш);
  • кабачками;
  • тыквой;
  • мясными блюдами.

В качестве приправ к блюдам из этого продукта используют:

  • соль;
  • черный перец;
  • молотые травы.

Квашеная капуста – безопасный и полезный продукт питания. Она подходит для употребления людьми любого возраста. В большинстве случаев квашеная капуста полезна. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей – при склонности к отекам употреблять продукт в больших количествах не стоит.

Полезные свойства квашеной капусты для человека
5 (100%) 1 vote