Полезные свойства корня женьшеня для человека

Как утверждают на Востоке, женьшень — растение уникальное, потому как помогает излечивать практически все болезни человеческого организма. Даже есть мнение, что женьшень обладает интеллектом, то есть при употреблении его лечебные вещества сами обнаруживают отклонения в организме и начинают воздействовать на них.

Польза

Растение имеет положительное влияние на организм человека благодаря сбалансированному комплексу входящих компонентов. Рассмотрим, каковы полезные свойства корня женьшеня.

  • Укрепляет нервную систему, значительно повышает работоспособность, снижает сонливость.
  • Регулирует содержание уровня холестерина в крови.
  • Стимулирует детородную функцию.
  • Укрепляет организм после перенесенной операции.
  • Для спортсменов корень женьшеня рекомендуется, чтобы выдерживать длительные изнурительные тренировки.
  • Мгновенно снимает усталость.
  • Оказывает болеутоляющее и тонизирующее воздействие.
  • Улучшает газообмен в тканях легких, выводит желчь.
  • Стабилизирует и нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает и поддерживает функцию эндокринной системы.
  • Снижает сахар в крови, способствует лечению сахарного диабета в сочетании с употреблением фармакологических препаратов.
  • Из-за содержания в женьшене вещества сапонина, он способен стимулировать сексуальную активность у мужчин. Если в течение двух месяцев регулярно принимать настойку корня женьшеня, то это улучшит половую функцию и стимулирует подвижность сперматозоидов.
  • Постоянное употребление настойки женьшеня улучшает память, нормализует обменные процессы.
  • Положительное влияние имеет на систему кроветворения, а также на сердечно-сосудистую систему.
  • Препараты женьшеня рекомендуются врачами при болезни Боткина, потому как они имеют благоприятное влияние на восстановление клеток печени.
  • Настойка женьшеня рекомендуется при неврастеническом и астеническом синдроме, также препарат лечит артериальную гипотензию, вегетососудистую дистонию.
  • Корень женьшеня, настоянный на меду, отлично помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель и насморк.
  • Среди огромного списка всех растений в мире корень женьшеня выделяется наличие в своем составе антиоксидантов — это вещества, которые предотвращают развитие старения клеток организма.
  • Активизирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему тормозит развитие болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Устраняет дискомфортное состояние при менструациях, ослабляя боль.
  • Настойка корня женьшеня благотворно влияет на волосы, препятствуя их выпадению. Тормозит облысение.
  • Компоненты растения способны расщеплять жиры, поэтому женьшень очень ценится теми, кто желает сбросить лишний вес.
  • Улучшает функцию зрения.
  • Заживляет раны.
  • Спиртовая настойка корня растения помогает предотвратить тромбоз рук и ног.

Врачи при назначении лечения фармакологическими препаратами обычно рекомендуют дополнительно употреблять лекарственные травы, среди которых женьшень занимает лидирующие позиции.

Вред

Вредное воздействие женьшеня на организм проявляется в следующих побочных эффектах:

  • повышение внутричерепного давления,
  • провоцирование раздражения желудка,
  • способствует развитию кровотечения,
  • у пациентов, страдающих экземами и дерматитами, отмечается раздражение кожи.

Женьшень относят к лекарственным средствам, а потому любое применение сверх установленной дозы влечет за собой передозировку. Проявляться это может в головокружении, болями внизу живота, в отсутствии аппетита, частом сердцебиении.

Противопоказания

Есть ситуации, когда препараты женьшеня запрещены к употреблению ввиду большого содержания веществ, способных принести вред организму. Рассмотрим такие ситуации подробнее.

  • При судорогах и эпилепсии от употребления женьшеневых лекарств придется отказаться, также не рекомендуется их использовать при бессоннице.
  • Строго противопоказан экстракт растения в возрасте младше 12-ти лет.
  • Рекомендуется исключить женьшень в период беременности, при излишней возбудимости.
  • Являясь сильнейшим стимулятором, рассматриваемое лекарственное растение способно вызывать сильные головные боли и значительно ухудшать самочувствие тех, кто страдает гипертонией.

Состав (витамины и минералы)

Корень женьшеня содержит большое количество различных веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Ученые постоянно изучают уникальный состав корня женьшеня, открывая в нем все новые и новые компоненты. Рассмотрим некоторые основные вещества:

  • панаксовая кислота — нормализует обмен веществ, регулирует окислительные процессы, которые участвуют в распаде жиров,
  • панаксин — положительно влияет на сосуды и сердечные ткани,
  • панаксен (эфирное масло) — успокаивает нервные центры, снимает боль,
  • гликозид гинзенин — способствует снижению сахара в крови, регулируя углеводный обмен, синтезирует гликоген.

В таблице отражены основные витамины и минералы, содержащиеся в корне женьшеня в наибольшем количестве:

№ п/п Витамины (минералы) Количественное содержание

на 100 грамм корня женьшеня

Какое воздействие на организм оказывает
1 Витамин С

(аскорбиновая кислота)

1,29 гр Нормализует функцию печени, способствует выведению токсических веществ из организма
2 Витамины группы В 0,94 гр Оказывают комплексное воздействие на на организм в целом, повышают стрессоустройчивость, придают силы, приводят в равновесие психологическое состояние
3 Витамин Е 0,27 гр Усиливает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, препятствует развитию анемии
4 Витамин А 0,22 гр Улучшает функцию зрения, препятствует развитию злокачественных опухолей
5 Витамин Д 0,68 гр Препятствует размягчению костей, укрепляя их
6 Кальций 2,38 гр Повышает способность тканей к регенерации
7 Цинк 0,94 гр Нормализует гормональный фон в организме

Как готовить

В аптечной сети можно встретить лекарственные препараты, в состав которых входит корень женьшеня: это мази, экстракты, настойки, таблетки, капсулы и др. В домашних условиях также можно приготовить живительные смеси, но для этого необходимо знать рецепты приготовления. Рекомендуем некоторые из них. Предупреждение: все ингредиенты класть в строго установленном количестве.

  1. Медовая вытяжка на корне женьшеня. Для приготовления необходимо взять 1 кг меда (желательно липового), засыпать в него 50 гр мелко нарезанного корня женьшеня, тщательно перемешать. Емкость со смесью поставить в темное теплое место на 4-5 недель. После истечения этого срока из смеси необходимо убрать по максимуму остатки корня. Данное лекарственное и профилактическое средство принимают по 1 ч.л. ежедневно, в результате — полностью исчезают головные боли, усталость, человек становится защищенным от воздействия простудных заболеваний.
  2. Корень женьшеня на спирту. Для приготовления спиртовой настойки растения, нужно взять 100 гр мелко нарубленного корня, залить 800-850 гр водки, оставить на 10-13 дней. Готовую настойку процедить сквозь сито или марлю. Принимать необходимо 2 недели по 10-12 капель до еды, затем нужно сделать перерыв на неделю, затем курс повторяется дважды. Такая настойка полезна при переутомлении, неврозах, физическом перенапряжении.
  3. Лекарство от простуды. Замечательное средство, помогающее при затяжном кашле и хроническом насморке, готовится следующим способом: берут крупную редьку, делают в ней углубление и ставят на 1-2 часа в пароварку (духовку). Рядом с редькой кладут корень женьшеня. После того, как редька спарится, в отверстие кладут нарубленный крупными кусками корень, заливая все медом, смешанным пополам со спиртом. Закрывают отверстие и оставляют на сутки. Полученную жидкую массу процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ч.л. до исчезновения симптомов кашля и насморка.
  4. Общеукрепляющий напиток. Чай с добавлением женьшеня оказывает удивительное воздействие на организм человека, — стимулирует работу нервной системы, способен снижать умственную и физическую усталость, действует общеукрепляюще для повышения работоспособности, улучшают работу сосудов и сердца, улучшают аппетит, нормализует артериальное давление. Готовят такой живительный напиток следующим образом: чайную ложку порошка корня женьшеня заливают кипятком и настаивают минут 10-15, затем процеживают. Чай употребляют по 1 ст.л. трижды в сутки около месяца.

Хранение

Основное сырье для изготовления лекарства из женьшеня является его корень, который начинают собирать в начале августа. Растению должно быть не менее 3-х лет, когда у него появляются так называемые маркеры — спелые плоды. После сбора важно правильно сохранить корень, поэтому сразу корни вместе с землей оборачивают мхом и кладут в деревянные коробочки. В сыром виде корень хранится не более 5-ти дней. Чтобы получить сушеный препарат, нужно сырой корень разрезать на тонкие пластинки и высушить на палящем солнце.

При заготовке корня женьшеня в больших количествах его фасуют по 1 кг в целлофановые мешки, укладывают по 10 кг в деревянные ящики, перекладывают бумагой. При вскрытии ящиков корни кладут в стеклянные банки и закупоривают крышками. Срок годности в таком виде — 2,5 года.

Приготовленные из сушеного женьшеня препараты хранят в холодильнике не более 1 месяца.

Как выбрать

Корень женьшеня в сушеном виде можно приобрести в аптеках, а затем самостоятельно приготовить лекарство. В этом случае выбирать не нужно, потому как в торговую сеть сушеный корень поступает исключительно высшего сорта. Другое дело — производитель. Женьшень выращивают несколько стран: Канада, Китай, Россия и Корея. Так вот все указанные страны, кроме России, издавна занимаются выращиванием женьшеня, зарабатывая на этом миллионы. Причем делают они это не совсем добросовестно, потому как из-за применения большого количества химикатов для интенсивного роста растения страдает его качественный состав. Именно поэтому рекомендуется приобретать продукцию российского производства.

С чем сочетается

Корень женьшеня комбинируют обычно с медом, спиртом. Экстракт корня входит в состав мазей, таблеток, капсул, сиропов, настоек.

Чудодейственные свойства корня женьшеня пользуются популярностью у тех, кто хочет поправить либо сохранить свое здоровье. Все препараты, которые изготовлены с применением корня женьшеня, действуют плавно и легко, не оказывая негативного влияния на организм человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: