Полезные свойства белой фасоли для человека

В народных сказках многих народов мира рассказывают о необычайно сильных и здоровых детях, родившихся из фасолины или горошины. Что же есть в фасоли, что ее так единодушно прославляют повсюду? Это несомненно, полезный и вкусный овощ.

Польза и вред

В наши широты фасоль привезли мореплаватели 500 лет назад, а до того времени она росла в Южной Америке. Местные аборигены и научили европейцев готовить и выращивать ее. И во время длительных плаваний этот незамысловатый продукт спас не одну сотню жизней. А белая фасоль, польза и вред которой давно известны, самая вкусная из всех сортов.

Польза

Это диетический и лечебный продукт, его используют для профилактики многих болезней.

  • полезна для костей

В ней много кальция и белка, который может заменять животный.

  • повышает иммунитет

Благодаря большому количеству аминокислот улучшается сопротивляемость организма различным инфекциям.

После болезни помогает восстановить силы

  • полезны для сердца и сосудов

В фасоли содержится целый комплекс витамина В. Этот комплекс дает питание сердечной мышце, существенно понижает риск развития болезней сердца, предотвращает коронарную недостаточность.

В белой фасоли содержится большое количество жирорастворимых кислот, необходимых для лучшего кровообращения.

она незаменима для людей с гипертонией, при нарушениях сердечного ритма, не дает развиваться атеросклерозу.

  • рекомендуется при диабете

Настои и отвары белой фасоли снижают уровень глюкозы в крови, регулируют уровень сахара.

  • она отличный антиоксидант

В фасоли содержится большое количество витамина Е и С, которые выводят из организма свободные радикалы, повышают гемоглобин. В фасоли есть железо — этим она дает вам дополнительный заряд энергии.

Именно поэтому фасоль рекомендуется употреблять донорам, после сдачи крови, женщинам во время менструаций, а также людям, после операций.

  • необходима для почек

Белая фасоль обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки любой этиологии, помогает работе мочевого пузыря.

  • она сытная

Ее можно использовать в диетическом питании при похудении — одна порция насыщает и не дает испытывать голод длительное время. В ней содержится большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника.

Кроме того, она разрешена в спортивном и гериатрическом питании. Ее также рекомендуют и в питании школьников.

Косметология

Кроме кулинарии, белую фасоль использовали как косметическое средство. Косметологи объясняют, чем полезна белая фасоль для кожи и советуют делать маски с ней, особенно зимой.

  • пудра

Сухую фасоль размалывали и и наносили на тело в качестве белил и пудры

  • маска

При трещинах и повреждениях кожи наносили пюре из сваренной фасоли и оставляли пока не подсохнет. Такая же смесь наносится на кожу при сильном обветривании и цыпках. Ее можно делать несколько раз в неделю.

Вред

Вред от использования фасоли практически отсутствует. Некоторые люди опасаются ее употреблять из-за возможного вздутия в животе или метеоризма.

Этого легко можно избежать, если использовать разнообразные специи, они предотвратят и вздутие, и метеоризм. А с острыми специями не возникнет и тяжести в желудке.

Противопоказания

Противопоказания фасоли могут относиться только к возрасту — детям до 3-х летнего возраста.

Точно также фасоль нельзя есть сырую — это может вызвать отравление.

Людям с язвой, колитом, гастритом.

Состав

Так как сырую фасоль в пищу обычно не употребляют, ее варят или тушат виде. У нее сложный и богатый состав.

Витамины и минералы 100 грамм
Витамин В1, тиамин 0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг
Витамин В9, фолаты 90 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг
Витамин РР, НЭ 6.4 мг
Ниацин 2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 1100 мг
Кальций, Ca 150 мг
Кремний, Si 92 мг
Магний, Mg 103 мг
Натрий, Na 40 мг
Сера, S 159 мг
Фосфор, Ph 480 мг
Хлор, Cl 58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 640 мкг
Бор, B 490 мкг
Ванадий, V 190 мкг
Железо, Fe 5.9 мг
Йод, I 12.1 мкг
Кобальт, Co 18.7 мкг
Марганец, Mn 1.34 мг
Медь, Cu 580 мкг
Молибден, Mo 39.4 мкг
Никель, Ni 173.2 мкг
Селен, Se 24.9 мкг
Титан, Ti 150 мкг
Фтор, F 44 мкг
Хром, Cr 10 мкг
Цинк, Zn 3.21 мг

 

Вареная белая фасоль очень калорийный продукт — в 100 граммах содержится около 300 килокалорий.

Фасоль при беременности и выкармливании

Благодаря своему уникальному составу, фасоль рекомендуется женщинам во время беременности. Этот овощ особенно полезен для женского здоровья в любое время, особенно Те компоненты, которые в ней есть, положительно влияют на сердце, печень, почки, служат хорошим питанием для гладкой мускулатуры женщины. В то же время они, через плаценту попадая в кровь ребенка, укрепляют его нервную систему. Имеющиеся в фасоли кислоты Омега питают мозг малыша. Имеющийся в фасоли витамин Е помогает в сохранении беременности. То же самое можно сказать и о селене и цинке.

Единственно, что можно порекомендовать будущей маме, так это не злоупотреблять блюдами из фасоли, иначе возможны вздутие и повышенный метеоризм. Но белая фасоль дает такие полезные свойства, что такими мелкими неприятностями можно пренебречь.

При выкармливании малыша категорических противопоказаний нет, фасоль не вызывает аллергических реакций. Но из-за большого количества фасоли в рационе у мамы, у ребенка могут возникнуть колики. Так что в этот период стоит быть осторожной с блюдами из фасоли или воздержаться от них.

Как готовить

Это удивительный продукт — из него готовят множество разнообразных блюд. При любом способе приготовления, белую фасоль сначала надо отварить. Если она сухая, ее на несколько часов замачивают, это можно сделать и на ночь.

  • Ее кладут во всевозможные супы и салаты
  • Фасоль можно мариновать
  • С ней делают начинку для пирогов
  • используют в овощных рагу
  • Из нее делают чудесное пюре, которое потом можно смешать с картофельным
  • Ею начиняют налистники и вареники
  • Из нее получаются удивительные десерты
  • Фасолью можно заменить булку в котлетах
  • Из белой фасоли можно сделать мармелад
  • Вареную белую фасоль кладут в тесто, с ней получаются очень нежная и рассыпчатая выпечка

Да и просто разваренная белая фасоль с маслом годится как прекрасный гарнир.

С чем сочетается

Белая фасоль может выступать гарниром к любым мясным и овощным блюдам.

Хуже сочетаются вкусы фасоли и рыбы.

Она прекрасно сочетается с грибными соусами.

Как выбрать

Надо обратить внимание на несколько моментов.

  1. Фасоль должна быть свежая, нового урожая. Если она хранилась несколько лет, то сами зерна будут очень жесткими, и полезных веществ в них будет меньше. Смотрите, чтобы фасолины не были сморщенные. Попробуйте пересыпать горсть фасолек — они при этом не должны стучать одна об другую, звук должен получиться глухой.
  2. Фасолины выбирайте гладенькие и блестящие.
  3. Она должна быть чистая, без следов паутины. Зернышки выбирайте гладкие, без черных точек и следов моли.
  4. У нее должен быть легкий приятный запах.
  5. Попробуйте снять кожицу с одной фасольки — она должна легко отделяться.

При выборе консервированной фасоли надо обращать внимание на такие факты:

  1. Срок годности — он не должен быть больше 2 лет.
  2. Состав — только фасоль, соль, сахар, вода.
  3. Сама банка должна быть целая и чистая.

Как хранить

Фасоль заражается личинками жучков еще в процессе роста и сбора. В свежих зернах различить их невозможно, вылупляться и портить вашу фасоль они начинают где-то в середине зимы.

Избавиться от этой напасти можно термическим способом.

  • заморозить

Подержать собранную фасоль какое-то время в морозилке. Личинки жучков не развиваются при низких температурах. Ее также можно достаточно долго хранить в герметичной емкости на балконе, если температура

  • прогреть

На протяжении 10-15 минут просушить в горячей духовке. При такой температуре личинки жучков погибают. На свойствах фасоли такой способ не отразится, но ее уже нельзя будет использовать как посадочный материал на следующий год.

  • с чесноком

В банку с фасолью положить порезанный чеснок, банку плотно закрыть. Личинки не выносят запаха эфирных масел чеснока, в таких условиях они не развиваются. При таком способе надо раз в месяц обновлять чеснок, либо просто подкладывать новые порезанные зубчики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: