Полезные свойства артишоков для человека

Гигантское, больше двух метров высотой, травянистое растение с шишками-плодами. Когда оно цветет, становится похожим на астру или крупный цветок чертополоха. Это артишок — травянистое растение, бутоны которого и употребляют в пищу. А в середине прошлого века были систематизированы и описаны его многочисленные полезные качества.

Полезные свойства

Скромное и малоприметное растение артишок полезные свои свойства долго не показывал. Люди о них догадывались, но не могли свести воедино. Ведь артишок:

  • укрепляет стенки сосудов

Благодаря этому свойству улучшается кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь легче циркулирует по самым тонким капиллярам, легче проникает ко всем внутренним органам. Это положительно сказывается и на плотности костей, так что артишок помогает справляться и с остеопорозом. Он способен укрепляюще действовать и на зубную эмаль, на состояние волос и ногтей. Помогает улучшить зрение.

  • у него один из самых высоких среди овощей уровень антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, веществ, которые повреждают клеточные мембраны. Некоторые соединения артишоков оказывают на находящиеся в организме свободные радикалы то же воздействие, как при химиотерапии, при этом не вредя здоровью остального организма.

  • понижается уровень холестерина

Вещества, содержащиеся в артишоке способны растворять уже имеющиеся холестериновые бляшки, токсины выводятся из организма.

  • понижается уровень глюкозы

В артишоке содержится инулин, это природный инсулин. Он регулирует уровень сахара в крови, так что показан при диабете всех типов.

  • снижает интоксикацию, укрепляет иммунитет

Благодаря своим составляющим, выводит токсические вещества, улучшает состав крови, повышает общий гемоглобин. При использовании артишоков, улучшается иммунитет и снижается риск заражения различными инфекциями. Показан при онкологии (кроме печени).

  • помогает при абстинентном синдроме

От того, что он хорошо влияет на печень, желудок и кишечник, достаточно съесть всего 2-3 листика, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Кроме того, это средство не вызывает привыкания.

  • помогает при похудении

Этому способствует не только его низкая калорийность, но и то, что в его состав входят вещества, снижающие аппетит. Снижение веса при этом происходит в безопасном для организма темпе.

  • он является отличным афродизиаком

В его листьях и стебле содержатся уникальные эфирные масла, создающие прекрасный аромат. Во многих случаях они помогают в интимной жизни.

  • Сок

Сок артишока втирают в корни волос при выпадении, им полощут рот при стоматитах и воспалениях во рту.

Состав

Чтобы узнать какие еще артишок имеет полезные свойства, надо посмотреть его состав. Он очень богатый.

Витамин PP

0,6 мг

Бета-каротин

0,02 мг

Витамин A

20 мкг

Витамин B1

0,04 мг

Витамин B2

0,05 мг

Витамин B6

0,2 мг

Витамин B9

18,5 мкг

Витамин C

5 мг

Витамин PP

0,7992 мг

Макроэлементы

Кальций

15 мг

Магний

9 мг

Натрий

20 мг

Калий

238 мг

Фосфор

34 мг

Хлор

47 мг

Сера

15 мг

Микроэлементы

Железо

0,4 мг

Цинк

0,29 мг

Йод

2 мкг

Медь

135 мкг

Марганец

0,21 мг

Фтор

14 мкг

Молибден

10 мкг

Бор

100 мкг

Кобальт

1 мкг

Алюминий

815 мкг

Пищевая ценность

Калорийность

28,2 кКал

Вред

Хоть и приносят человеческому организму артишоки пользу, но и вред от них может быть немалый.

  • в нем присутствует полифенол

людям с проблемами мочевого пузыря и мочеполовой системы лучше ограничить его употребление.

  • раскрывшиеся артишоки

если корзинка артишока раскрылась, его лепестки приобрели бурый окрас, то такие плоды становятся токсичными, употреблять их нельзя.

Это интересно
В странах Средиземноморья неудобного в общении человека называют артишоком.

Как готовить

Если их неправильно готовить, то вместо пользы артишоки принесут вред. Все зависит от возраста и размера овоща. Обязательно надо удалить несъедобные части — волоски и жесткие кончики листьев. Едят его, отрывая от почищенного плода листочки, обмакивая в соус. Либо добавляя в салат. Но особую пищевую ценность представляет нежная сердцевина артишока.

  • если он совсем молодой и небольшой, его можно сырым в салатах.
  • старые и крупные плоды надо готовить — варить, мариновать, тушить и жарить.

Готовить их можно также в духовке, на гриле. Чтобы подчеркнуть вкус, для приготовления используют оливковое масло.

Противопоказания

Артишок, блюда и лекарства с ним нельзя применять людям при:

  • пониженной кислотности
  • гастрите и язвенной болезни
  • гипотонии
  • сниженной массе тела и анорексии
  • повышенном гемоглобине (кроме жителей высокогорий)
  • болезнях печени и желчного пузыря
  • холецистите
  • при аллергии на этот продукт.

Полного запрета нет, но не рекомендуется детям до 12-летнего возраста.

При беременности и вскармливании

Это состояние является сильным противопоказанием для употребления артишока, блюд с его использованием, лекарств на его основе. Его химические составляющие такие, что могут вызвать самопроизвольное прерывание беременности.

Эти же свойства препятствуют выделению грудного молока, и могут вызвать желудочные боли у ребенка.

Единственно, когда стоит его применять — когда надо закончить выкармливание.

Как выбрать

Выбрать хороший артишок просто. Надо только знать некоторые тонкости.

Цвет

Свежий артишок всегда имеет от зеленого до зеленовато-оливкового оттенки. Если появляются коричневые прожилки, овощ начал портиться, употреблять его нельзя.

Плотность

У свежего артишока листочки плотно прилегают один к другому, он упругий, при сжатии слегка скрипит. Если такого нет, овощ брать не стоит.

Как хранить

Долго сохранить свежий артишок не получится — уже на следующий день после сбора он теряет свой аромат и выразительность вкуса.

При комнатной температуре и минусовой в артишоке разрушаются витамины. Так что храните его в овощном отделении холодильника. В полиэтиленовом пакете он сохранится неделю. Рядом не должно быть влаги и продуктов с резким запахом — артишоки легко впитывают и то, и другое. От влаги они быстрее портятся.

Если замороженный артишок разморозить, то он приобретает такой цвет, вкус, запах и консистенцию, что готовить его становится просто невозможно.

Лучше всего они сохраняются в приготовленном и законсервированном виде. Можно залить их перенасыщенным раствором соли — так они сохранятся до месяца.

Хранить надо в защищенном от света месте, даже если он законсервирован. От света его структура становится более волокнистой и грубой.

Подпорченные артишоки есть нельзя, в них накапливаются токсичные вещества.

С чем сочетаются

По вкусу артишок немного похож на недозрелый грецкий орех. Он очень хорошо подходит к

  • блюдам из риса, особенно рассыпчатого
  • мясным и овощным блюдам
  • как ингредиент пиццы
  • к рыбе, грибам и мясу
  • к белому сухому вину
  • к сырам и сухофруктам
  • к блюдам из яиц
  • к любой зелени
  • к молочным коктейлям
  • высушенный артишок добавить к специям и приправам
  • к соусам и сырам

Одним словом, его можно класть в любые блюда. Он придаст им особую нотку и сделает их незабываемо вкусными и утонченными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: