Отруби ржаные

отруби ржаные

Ржаные отруби являются вторичным продуктом, который получают из ржи. Полезные свойства этой пищевой добавки объясняется ее богатым химическим составом, очень похожим на состав цельных зерен ржи. В итоге организм получает самые ценные вещества, которые есть в этом злаковом продукте растительного происхождения.

Польза

отруби ржаные 1

Чтобы ощутить всю пользу ржаных отрубей, необходимо употреблять их регулярно. Отруби оказывают благотворное влияние на работу органов ЖКТ, улучшают самочувствие при дискинезии, болезнях желчного пузыря. Способствуют профилактике запора и застоя желчи. Регулярный прием ржаных отрубей помогает вывести из кишечника соли тяжелых металлов, токсины. Также отруби обладают антипаразитарными свойствами, избавляют от глистов, способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию минералов, ржаные отруби способствуют нормализации уровня сахара в крови и являются действенной профилактикой дисбактериоза. Особую пользу этот продукт обеспечит людям с лишним весом: отруби не только очистят организм от шлаков, но и помогут избавиться от жировых складок.

Уникальная польза ржаных отрубей в том, что они бережно очищают кишечник и помогают улучшить процесс всасывания питательных компонентов пищи. В итоге человек оздоравливает свой организм изнутри, а результат работы отрубей заметен во всем: начиная от самочувствия и заканчивая внешним видом.

Полезные свойства ржаных отрубей способствуют профилактике и улучшению состояния здоровья при:

  • застоях желчи;
  • атонии кишечника;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • варикозе;
  • гипертонии.

Ржаные отруби применяются в кулинарии, медицине. Но особое место для них отведено в косметологии. Отруби часто используют как один из главных компонентов масок. Это средство применяют для очищения кожи лица и тела. Также ржаные отруби можно добавлять в маски для волос: в состав продукта входят ценные вещества, которые насыщают волосы микроэлементами, дарят шевелюре блеск и мягкость.

Наличие растительного белка в растительных отрубях позволяет организму легко усваивать этот продукт, насыщая клетки тела ценным строительным материалом. После употребления ржаных отрубей можно на несколько часов забыть о голоде, получив заряд энергии и чувство сытости.

Ценный витаминно-минеральный комплекс и наличие клетчатки делает этот продукт важной составляющей в меню здорового и лечебно-профилактического питания. Благодаря регулярному приему ржаных отрубей можно снизить вероятность появления болезней печени, поджелудочной железы, дисбактериоза. А наличие антиоксидантов обеспечивает организму оздоровление, укрепляя защитные функции клеток и препятствуя раннему старению.

Вред

отруби ржаные 2

Не следует злоупотреблять этим продуктом. Если наблюдаются некоторые недомогания, стоит для начала проконсультироваться с врачом о целесообразности приема отрубей и лишь потом использовать их в оздоровительных целях. В случае превышения суточной нормы, отруби могут стать причиной обострения вышеназванных болезней или даже нарушений в работе кишечника (метеоризм, вздутие кишечника).

В состав ржаных отрубей не входят вредные и опасные для здоровья компоненты. Также в этом продукте нет канцерогенов, а количество углеводов и насыщенных жирных кислот не превышает допустимую норму.

Калорийность

На 100 грамм 221 ккал (11,05 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 3 6,63
1 столовая ложка 12 26,52
1 стакан (200 мл) 118 260,78
1 стакан (250 мл) 150 331,5

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 11,2 15,55
Жиры 3,2 5,33
Углеводы 32 12,69
Насыщенные жирные кислоты 0,3 1,66
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,6 10
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,8 2,22

Противопоказания

От ржаных отрубей необходимо отказаться во время острых стадий болезней ЖКТ (диарея, колит, гастрит, энтерит, эрозии, спайки, язвы). Прием продукта можно возобновить, когда пройдет острый период болезни, но осторожно и в минимальных дозах.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов отруби нужно заливать горячей водой, а затем запивать большим количеством воды и в течение дня также употреблять побольше жидкости.

Беременным женщинам можно принимать ржаные отруби в небольших дозах: тогда будущая мать и ребенок получат важные для организма вещества, которые принесут им только пользу.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,75 мг 50
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,35 мг 19,44
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 2,6 мг 52

Также в состав ржаных отрубей входят минералы, которые содержатся в этом продукте в большом количестве. Так, несколько столовых ложек отрубей дадут организму дневную дозу фосфора, магния и половину суточной нормы калия.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 163 мг 16,3
Магний 497 мг 124,25
Натрий 4 мг 0,31
Калий 1585 мг 63,4
Фосфор 940 мг 117,5

Умеренный прием ржаных отрубей будет очень полезен для организма. Невысокая стоимость этого продукта в сочетании с полезными свойствами отрубей сделали их популярной и неотъемлемой частью меню людей, которые заботятся о своем здоровье.

Оцените статью