Отруби овсяные

Овсяные отруби хороши для здоровья и похудения. На обменных процессах их действие сказывается отлично, а организм очищается. Да и в специализированные оздоровительные диеты их часто включают. Но это не означает, что негативных моментов и противопоказаний к употреблению в пищу овсяных отрубей нет.

Польза

Производители муки и всяких овсяных хлопьев раньше отправляли отруби в утиль. Или сдавали на корм животных, считая, что больше-то эта шелуха ни на что не годится. Но оказалось, что полезные свойства у нее есть, причем в большом количестве. У этой шелухи есть пищевая ценность, они пригодны для диетического питания. Среди полезных свойств:

  • стимуляция кишечника и его очищение за счет клетчатки;
  • усиление чувства насыщения за короткое время;
  • улучшение липидного спектра крови и снижение уровня плохого холестерина;
  • улучшение состава желчи;
  • растворение и помощь организму в выведении вредных токсинов;
  • стимуляция размножения в кишечнике полезных микробов;
  • снижение количества канцерогенов, за счет чего снижается и вероятность развития рака;
  • обеспечение организма необходимыми минералами и широким спектром витаминов.

Отруби уже давно не скармливают исключительно животным. И не только внедряют в питание человека, увлеченного здоровым образом жизни. Отруби как из овса, так и из других злаков, используются в косметических целях: их добавляют в скрабы, маски и крема. Наиболее популярные злаки, как для косметических средств, так и для питания — пшеница и овес.

За счет своего минерального состава и, в особенности, клетчатки отруби помогают активно очищать организм. Потому употреблять их ежедневно круглый год совершенно не обязательно. Можно принимать курсами, улучшая работу всего организма. Токсины будут выводиться, работа кишечника, функциональность почек и печени нормализуется, обмен веществ — улучшаться, а общее состояние здоровья — только поправляться! Да и есть вы начнете меньшими порциями, что позволит сбросить вес, набравшийся из-за переедания.

Вред

Но не только полезные свойства есть у различных отрубей. Найдутся и негативные моменты, связанные с их употреблением. Среди них:

  • усиление газообразования;
  • возможны кишечные колики;
  • усугубление воспалений при заболеваниях ЖКТ;
  • могут вызвать непроходимость кишечника;
  • могут стать причиной плохого всасывания полезных минералов и необходимых витаминов;
  • выводят из организма воду.

Нельзя употреблять в пищу отруби, как овсяные, так и пшеничные, постоянно и бездумно. Иначе без проблем не обойтись. Существует допустимая норма потребления для человека, вот ее и не стоит превышать. 60 грамм клетчатки в сутки — максимум, а специалисты не рекомендуют превышать показатели в 40 грамм. Параллельно необходимо употреблять достаточное количество жидкости. И отказаться от употребления или снизить «дозу» в рационе, если начинают наблюдаться проблемы.

Рекомендуется предварительно консультироваться с врачом перед началом приема отрубей, если у вас отмечены проблемы с желудочно-кишечной системой (они противопоказаны при обострениях, но не в целом). Также — при приеме любых лекарств. Разница между употреблением медикамента и отрубей составлять должна не менее шести часов, потому что могут возникнуть проблемы с всасыванием лекарства. Из-за этого не будет нужного эффекта, придется повышать дозировку и отталкиваться от ошибочных показаний по медикаментам.

Противопоказания

Употреблять отруби нельзя, если у вас:

  • обострение гастрита;
  • острая язвенная болезнь;
  • воспаления и обострения других желудочно-кишечных заболеваний;
  • наличие повреждений слизистой оболочки желудка;
  • прием любых лекарств (при одновременном употреблении отруби просто не позволят лекарству нормально абсорбироваться).

При отсутствии обострений и воспалений принимать их можно даже при наличии заболеваний ЖКТ. Но после выхода из обострения начинать прием необходимо с малых доз. Обязательно предварительно стоит консультироваться со своим врачом.

Состав (витамины и минералы)

В составе отрубей содержится:

Химический состав (из расчета на 100 грамм)
углеводы 51 г;
белки 17,3 г;
жиры 7 г;
вода 6,5 г;
лютеин 180 мкг;
тиамин 1,1 мг;
калий 566 мг;
магний 235 мг;
фосфор 734 мг;

Любые отруби по своей сути — шелуха, оставшаяся после обработки зерна. Они непритязательны на вид, но химический состав ни в чем не уступает, а местами и наоборот, самому зерну. Главное, при употреблении, помнить не только о химическом составе, но и о том, что на пшеничные отруби польза и вред практически одинаково распространяются. Перевес в сторону полезных или вредных качеств происходит по состоянию организма, сопутствующим заболеваниям и количеству употребленного продукта.

Как хранить

Рекомендуется сразу после того, как герметичность упаковки нарушается, пересыпать отруби в другую тару. Которая также будет герметично закрываться. А после убирать в холодильник и хранить там. Для хранения отлично подходят контейнеры, стеклянные банки, керамическая тара.

Как выбрать

Независимо от того, отруби от каких зерен вы выбираете, смотрите на упаковку. Не стоит брать коробку помятую, грязную и тем более — вскрытую. Упаковка обязательно должна быть герметичной. Убедились в том, что с коробкой все в порядке? Пришло время убедиться и в том, что содержимое не подкачает. Просто потрясите перед собой упаковку. Если услышите, как отруби внутри рассыпаются, можете брать — внутри они не слиплись, хранились в подобающих условиях.

Обращать внимание стоит не только на состояние упаковки, но и на помол, а также тип отрубей. Предварительно определитесь, продукт от какого злака вам нужен, а затем отправляйтесь в магазин на поиски. Если они не найдутся в отделе со всякой бакалеей вроде овсянки и муки, посмотрите на отдел для диабетиков. Зачастую продукт можно найти именно там.

Помол для терапевтических и диетических целей лучше выбирать средний. Их будет приятнее принимать, да и полезные свойства сохранятся. А после вскрытия упаковки обязательно обратите внимание на то, как частички просеяны. Мука вам в составе не нужна, лучше отказаться от повторной покупки продукта марки, где ее достаточно много.

Срок годности, конечно, имеет большое значение при выборе. Чем он меньше, тем выше вероятность хорошего качества продукта. Потому что это будет значить, что они ничем дополнительно не обрабатывались. Да, употребить их нужно будет оперативно, зато никакой лишней химией вы организм не напичкаете. Но пачку, у которой через пару дней срок кончается, брать тоже не стоит.

С чем сочетается

Отруби не заливают молоком, как овсяные хлопья на завтрак. Их не едят ложками на ужин, чтобы забить живот и не хотеть после шести навестить холодильник. Отруби, хоть овсяные, хоть пшеничные, хоть любые другие употребляют в процессе приема пищи, но не как основное блюдо, а как дополнительную полезную добавку. Наилучшим образом сочетаются они с:

  • водой, травяным чаем и соками;
  • нежирным кефиром или молоком;
  • творогом и яйцами;
  • выпечкой, десертами, первыми и вторыми блюдами, салатами.

Да, действительно, отруби можно запекать в разнообразную выпечку, добавлять в салаты и вообще во многие блюда, которые вы собираетесь приготовить. Важно помнить о том, что превышать максимальную дозу клетчатки (в 60 грамм на сутки) не стоит. И жидкости употреблять достаточно, чтобы не случилось обезвоживания из-за употребления этого зернового продукта.

Просто так жевать сухую массу отрубей не стоит. Если добавлять их куда-то в пищу вы не хотите, просто залейте кипятком, дайте разбухнуть и во время приема еды употребите. Начинать прием специалисты рекомендуют с малых доз. Минимум — одна чайная ложка. Рекомендованный максимум — 3 столовых. Злоупотребление этим зерновым продуктом может привести к неприятным последствиям, проявлению негативных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: