Полезные свойства яблочных косточек для человека

По мнению диетологов, яблоки полезны всем. А вот яблочные косточки, польза и вред которых на протяжении многих десятилетий являются предметом спора специалистов, рекомендуют употреблять в пищу не все. По мнению одних ученых, от семян яблока организм получит больше вреда, чем ценных веществ, поэтому их следует выбрасывать. Другие утверждают, что небольшое количество косточек, съедаемых ежедневно, поможет восполнить запасы полезных элементов. Почему же эти семена вызывают такие споры?

Польза

Косточки яблок содержат очень редкий, но важный витамин В17 (летрил). Он препятствует распространению раковых клеток, поэтому яблочные семена рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, летрил снижает утомляемость организма.

В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Но будет неправильным восполнять его запасы лишь одними яблочными семечками. В рационе человека непременно должны быть и другие продукты, богатые йодом.

Чтобы ежедневно пополнять организм полезными элементами, содержащимися в яблочных семечках, необязательно съедать плоды целиком. Можно разрезать яблоко, вынуть из него косточки и размолоть их в кофемолке. Полученный порошок необходимо смешать с медом (1:2). Такую добавку полезно добавлять в пищу (йогурты, кефир, каши) или употреблять отдельно по 1 чайной ложке в день, не превышая рекомендуемую норму — 6 зернышек. Яблочные косточки не подлежать хранению, так как быстро высыхают.

Полезные вещества, входящие в состав косточек, способствуют разглаживанию морщин, поэтому измельченные семена можно добавлять в крема, скрабы и маски для лица.

Для изготовления домашней косметики из яблок следует измельчать плод целиком, убрав из сердцевины лишь жесткие створки.

Биологическая сила семян яблока используется в семянотерапии для лечения больных органов. Специалисты, изучающие методы су-джок, считают, что если приложить косточки к биологически активным точкам на стопах или ладонях человека, которые соответствуют тому или иному органу, можно избавиться от многих недугов.

Вред

Семена яблок содержат гликозид амигдалина опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильйнешим ядам — цианиадам. Если употреблять косточки в неумеренных количествах, можно получить отравление. Организм человека имеет способность нейтрализовывать небольшое количество цианида, поэтому при умеренном употреблении яблок с косточками, вреда не будет.

Признаками отравления синильной кислотой являются:

  • сильная головная боль;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • проблемы с дыханием, удушье;
  • слюнотечение;
  • рвота.

При обнаружении таких симптомов важно быстро промыть желудок и вызвать скорую помощь. Попадание в организм большого количества синильной кислоты может привести к смерти.

Яд разрушается при термической обработке, поэтому варенье и компоты, сваренные из плодов с семечками, не являются опасными для организма. Однако и полезных веществ в них не останется. Наливки и настойки, приготовленные в домашних условиях из яблок с косточками и подвергаемые длительному хранению, могут привести к отравлению, так как накопившееся в них ядовитое вещество не подвергалось термообработке.

Для организма опасен переизбыток витамина В17. При скоплении большое количества этого элемента, сам витамин становится источником образования синильной кислоты. Результатом этого может стать токсическое отравления и летальный исход.

Противопоказания

Несмотря на то что яблочные косточки являются источником столь важного для беременного организма и развивающегося плода йода, они противопоказаны при беременности. Организм будущей мамы восприимчив к любым вредным веществам, он может отреагировать сильным токсикозом, головной болью и общим ухудшением самочувствия. Для восполнения йода в организме беременной женщине следует включить в свое меню другие продукты или принимать витаминный комплекс, рекомендованный врачом.

Организм младенца не способен бороться даже с малым количеством яда, поэтому детей следует оградить от употребления яблок с косточками. По этой же причине нельзя есть эти семена в период грудного вскармливания.

Так как кожура зернышек является очень жесткой, противопоказано употребление яблочных семечек целиком при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • чувствительной и хрупкой зубной эмали.

Пищевая ценность

Косточки яблок богаты белком, жирными маслами (около 33%) и сахарозой.

Витамины и минералы

Яблочные косточки содержат:

  • витамин В17(летрил) (суточная норма содержится в 5 косточках);
  • йод (суточная норма содержится в 10 косточках);
  • калий (200 мкг).

Для употребления в пищу используйте только свежие семена, имеющие неповрежденную оболочку. Самым ценным является семечко, которое способно прорасти. Чтобы снизить действие яда, содержащегося в косточках, их можно смешивать с сахаром (медом) или пережаривать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: