Полезные свойства семен льна для человека

Лен на протяжении многих веков ценится за свои качества и полезные свойства. В переводе с латинского языка его название звучит «самый полезный». Впервые все свойства продукта в своих трудах описал Гиппократ, впоследствии упоминания о льне встречались в работах Авиценны.

Сегодня во многих странах мира лен используют для приготовления отдельных сортов хлебобулочных изделий, например, в Канаде и Германии.

Польза

Многочисленные полезные свойства семян льна во многом объясняются разнообразным химическим составом продукта.

В состав семени льна входят три вида полиненасыщенных жирных кислот. Только достаточное и сбалансированное количество этих кислот обеспечит нормальную жизнедеятельность организма. В семенах льна больше всего содержится омега-3, по этому показателю продукт превосходит все растительные масла.

Именно благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот льняное семя используют в качестве терапии и профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов и других патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта способствует нормализации кровяного давления и стабилизирует уровень холестерина в организме.

Важно: все свойства кислоты омега-3 сохраняются под воздействием высоких температур (до 150 градусов), об этом свидетельствуют многочисленные исследования.

Лен богат клетчаткой растительного происхождения. Как известно, именно клетчатка является отличным средством профилактики раковых опухолей, а также укрепляет иммунную систему. Помимо этого клетчатка активизирует деятельность кишечника.

В химический состав льна входят полезные полисахариды, которые преобразуются в слизь в процессе контакта с водой. Данная слизь имеет бактерицидные свойства и широко используется для лечения заболеваний желудка. Также отвар из льняного семени эффективен для заживления ран, ожогов, воспалений в полости рта, фурункулов.

Богат лен антиоксинтами. В его состав входят лингнаны, оказывающие на организм благотворное воздействие, которое обеспечивают антибактериальные и антивирусные свойства. Также способны приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Содержание лингнанов в семенах льна в сто раз превышает его количество в других продуктах растительного происхождения.

Важно: наибольшее содержание лингнанов в оболочке семян льна, а в льняном масле их количество незначительно.

Что касается витаминного состава семян льна, он разнообразен: А, Е, витамины группы В и так называемый антихолестериновый витамин. Именно этот полезный компонент способствует нормализации обмена жиров и холестерина. Витамины А и Е незаменимы для поддержании естественной красоты и молодости. Также семена льна богаты селеном и лецитином.

Продукт активно используется для лечения органом дыхания благодаря смягчающему действию при сухом кашле. Важное свойство семян льна – адсорбирующее. Продукт применяют для лечения отравлений, так как по своему воздействию лен не менее эффективен, чем активированный уголь.

Семена льна способны уменьшить симптомы астмы, аллергических проявлений, активизировать деятельность почек и щитовидной железы. Часто лен используют для восстановления нарушенного баланса гормонов в женском организме.

Особенно необходимо отметить пользу продукта при похудении. Диетологи активно советуют включать в рацион питания отвар из семян льна, так как продукт не оказывает негативного влияния, а помимо снижения веса укрепляет иммунитет, придает коже здоровый вид и улучшает самочувствие.

Вред

Как любое лекарственно средство семена льна имеют не только полезные свойства, но также способны причинить вред организму и имеют определенные противопоказания.

В первую очередь, необходимо отметить, что вред продукта проявляется при избыточном употреблении в пищу. Это объясняется тем, что в состав льна входят цианогенные гликозиды. В целом влияние этих веществ на организм положительное – они активизируют обменные процессы. Однако, если суточная норма продукта будет превышать 50 г, это может вызвать негативные последствия. Так как полезные цианогенные гликозиды трансформируются в токсичные тиоцианаты.

Важно: суточная норма семян льна для взрослых составляет на более двух столовых ложек.

Если вы хотите обезопасить себя от вредного воздействия токсинов, достаточно провести тепловую обработку семян, например, запечь их в хлебе или добавить при приготовлении кекса.

Серьезный вред здоровью человек семена льна могут причинить в том случае, если не будут соблюдены условия их хранения. Под воздействием кислорода в семенах льна происходят окислительные процессы. В результате в составе продукта образуются токсичные вещества.

Калорийность

Калорийность ста граммов продукта составляет 354 кКал. Для взрослого человека, который ведет спокойный образ жизни, — это 17,7%. Для спортсменов и людей, которые придерживаются активного образа жизни, — это 11,8%.

Противопоказания

  1. Специалисты советуют воздержаться от употребления семян льна в период беременности. Противопоказания связаны с тем, что влияние продукта на организм беременной женщины не достаточно хорошо исследовано.
  2. Противопоказания распространяются на пациентов, страдающих панкреатитом, колитом и холециститом и непроходимостью кишечника.
  3. Не следует принимать продукт в период воспалительных процессов в желудке, а также в кишечнике.
  4. Противопоказанием к применению продукты являются камни в мочевом и желчном пузыре. Это связано с желчегонным эффектом семян.
  5. Крайне аккуратно и под постоянным контролем врача необходимо употреблять продукт людям, страдающим, вздутием и метеоризмом.
  6. Противопоказания также распространяются на грудных детей. Употребление семян льна в детском возрасте разрешено только с трех лет.

Важно: в состав льна входит значительное количество клетчатки, именно поэтому употреблять продукт необходимо с большим количеством воды.

Пищевая ценность

Пищевая ценность
Калорийность 534 г
Белки 18,29 г
Жиры 42,16 г
Углеводы 1,58 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г
Моно- и дисахариды 1,55 г
Насыщенные жирные кислоты 3,663 г
Макроэлементы
Кальций 255 мг
Магний 392 мг
Натрий 30 мг
Калий 813 мг
Фосфор 642 мг
Микроэлементы
Железо 5,73 мг
Цинк 4,34 мг
Медь 1220 мкг
Марганец 2,48 мг
Селен 25,4 мкг
Витамины
Витамин В1 1,64 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 0,99 мг
Витамин В6 0,47 мг
Витамин В9 87 мкг
Витамин С 0,6 мг
Витамин К 4,3 мкг
Витамин РР 3,08 мг

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: