Полезные свойства макадамии для человека

Орехи макадамии приобретают все большую популярность, употребляют их в сыром виде, обжаренные, покрывая карамелью и шоколадом. Широко используют в приготовлении легких фруктовых и овощных салатов. Кроме исключительных гастрономических качеств, орехи обладают лечебными свойствами.

Польза

Орех макадамии ценится исключительными лечебными свойствами, из-за чего данный продукт считается универсальным.

  • Восстанавливает силы после длительных физических нагрузок.
  • Помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.
  • Снимают головные боли, хорошо помогают даже при сильной мигрени.
  • Придают силы и энергию, снимая усталость.
  • Являются мощным антиоксидантом, который омолаживает клетки изнутри.
  • Помогают при ожогах.
  • Участвует в распаде холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Улучшает умственную деятельность, благотворным образом влияет на функционирование головного мозга, укрепляет память.
  • Способствует обогащению клеток тела кислородом, помогает циркулировать крови по сосудам.
  • Большое содержание кальция в орехах помогает бороться с заболеваниями костей, употребление плодов макадамии ежедневно поможет снизить риск развития артроза, остеопороза, артрита и др.
  • Тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Является профилактическим средством против авитаминоза, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • При воспалительных процессах во внутренних органах орехи помогают их останавливать.
  • Способствуют опорожнению кишечника.
  • Большое содержание жиров делает орехи макадамии исключительным ингредиентам для косметологии.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, орехи помогают в лечении варикоза, целлюлита, купероза,
  • Масло орехов отлично помогает при ожогах, способствует быстрому заживлению ран и шрамов.
  • Является идеальным средством для ухода за волосами: после применения косметических средств с маслом макадамии волосы становятся гладкими, послушными, блестящими.
  • Благоприятно воздействуют орехи макадамии на кожу любого типа и возраста.
  • В летний период употребление орехов макадамии способствует ровному, красивому, с бронзовым оттенком загару.
  • Защищает кожу открытых участков от холода в зимний период.
  • Масло макадамии эффективно устраняет перхоть.

Вред

Орехи макадамии — продукт высококалорийный с повышенным содержанием жира. Обильное потребление такого лакомства может привести к ожирению.

Противопоказания

Плоды макадамии противопоказаны людям, которые склонны к аллергии.

Следует знать, что орехи противопоказаны собакам: при употреблении всего 2-4 ядра, питомец на 15-20 часов утратит способность передвигаться на лапах и даже стоять. При этом собака будет испытывать общее недомогание. К нормальной жизни животное вернется только через 2-3 суток.

Можно беременным и кормящим

Орехи макадамии очень полезны для женщины, которая ждет ребенка и укрепят здоровье кормящей матери и малыша, поэтому рекомендуется ежедневный прием орешков в разумных пределах.

Состав (витамины и минералы)

Орехи макадамии содержат в составе витамины, макроэлементы, микроэлементы, жиры, белки, пищевые волокна, углеводы. Также присутствуют сахариды, крахмал, зола, вода и самое большое количество приходится на мононенасыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, арахидоновая, стеариновая).

Что касается входящих в состав орешков витаминов и минералов, то в 100 граммах орехов макадамии этих веществ в несколько раз больше, чем у других орехов. Это делает макадамию весьма полезным и ценнейшим продуктом питания.

№ п/п витамины и минералы содержание на 100 грамм орехов макадамии
1 Витамин А 0,02 мг
2 Витамин В1 1,3 мг
3 Витамин В2 0,18 мг
4 Витамин РР 2,49 мг
5 Витамин С 1,25 мг
6 Каротин (провитамин А) 0,013 мг
7 Натрий 6 мг
8 Калий 370 мг
9 Кальций 87 мг
10 Магний 135 мг
11 Фосфор 190 мг
12 Железо 372 мг

 

Особенность орехов макадамии заключается в высоком содержании сахаров — от 8 до 10 процентов.

Сочетание ненасыщенных кислот, витаминов, минералов и иных вспомогательных веществ весьма удачно для поддержание работы сердца при интеллектуальных и физических перегрузках.

Вещество омега-3 борется с повышенным уровнем вредного холестерина, а также помогает для профилактики его возникновения.

Орехи помогают нормализовать пищеварение и способствуют быстрому прохождению пищевого комка, поэтому продукт рекомендуется употреблять против запоров.

Как использовать

Для употребления в пищу используется собственно орех и полученное из него ценнейшее масло.

Используется плод макадамии:

  • в народной медицине (применяется в качестве вспомогательного лечения ряда заболеваний, в том числе запущенных и тяжело протекающих форм),
  • в косметологии (на основе масла макадамии производят эффективные косметические средства: крема для ног, лица, рук, а также шампуни и бальзамы для волос),
  • широкое применение получил в кулинарии — популярным лакомством считается поджаренные орехи, покрытые шоколадом или карамелью.

Масло можно применять как источник витаминов, жирных кислот и минералов (1 ч.л. три раза в день, запивая стаканом молока).

Как хранить

Скорлупа плодов макадамии довольно надежная, поэтому храниться орехи могут до 2-х лет при температуре до 10 градусов тепла.

Очищенные орехи макадамии упаковывают в вакуумные пакеты, срок хранения которых не более 1-го года, при вскрытии ядрышки должны быть использованы в течение 2-х месяцев.

Как выбрать

Орех макадамии многие гурманы оценивают как самый вкусный ореховый деликатес в мире.

Для выбора качественной упаковки орехов необходимо руководствоваться выбором производителя:

  • гавайские сорта — Ikaika, Kakea, Keaau, Keauhou,
  • австралийские сорта — Ebony, Howard, Sewell, Collard.

Указанные сорта имеют довольно твердую скорлупу, а недавно выведенные сорта макадамии Teddington и Beaumont обладают легко раскалывающейся скорлупой.

С чем сочетается

Орехи макадамии сочетается с мясными и рыбными блюдами, масло орехов используют для заправки салатов. Масло, полученное из орехов, можно нагревать и жарить на нем разные продукты. Удивительно, но масло орехов выдерживает интенсивную термическую обработку, что позволяет сохранять его полезные свойства для организма. Вкус масла слабо выражен, что дает возможность заменять его на любое растительное масло, указанное в рецептах.

Также в кулинарии орехи макадамии используют в кондитерских изделиях, для приготовления сладких блюд, шоколада, выпечки и пралине.

Широкое применение масло ореха находит в ароматерапии как основа для полного растворения эфирных масел. Отлично продукт сочетается с душицей, анисом, пачули, мятой, розовым деревом, миррой, кипарисом, лавандой, фенхелем.

Орехи продевают чувство сытости, чем делают прием пищи более сытным. Тем самым уменьшается риск переедания и набор лишнего веса.

В составе орехов макадамии содержится растительный белок, однако он не может заменить животный белок. Поэтому рекомендуется использовать комплиментарные продуктовые сочетания. Например, макадамию советуют употреблять с коричневым рисом, с бобовыми, с мясом и др.

Многие ценители оригинальности и изысканности сочетают орехи макадамии с напитками, которые удачно оттенят их вкус: это может быть херес, кофе и др.

Орехи макадамии — очень дорогие, их стоимость примерно 1800 рублей за 1 кг.

Ботаник Фердинанд ф.Мюллер первый описал орех макадамии, он предсказал, что это необычное растение существенно облегчит и способно улучшить жизнь людей. Ученый не ошибся, потому как в настоящее время орехи известны не только у себя на родине, в Австралии, но и во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: