Полезные свойства сока картофеля для человека

Сок картофеля является простым и доступным способом укрепления здоровья. Для его приготовления не требуются особые навыки. А полезные свойства картофельного ощущаются уже после первого употребления.

Польза

Картофельный сок содержит органические кислоты, белок и клетчатку. Если в ходе термической обработки полезные вещества в картошке разрушаются, то сок этого овоща хранит в себе все необходимые ценные компоненты. Благодаря картофельному соку можно укрепить организм, нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца и сосудов, поднять уровень гемоглобина, избавиться от изжоги, использовать для профилактики кровоточивости в желудке и снизить вероятность появления головных болей.

Если начинать лечение соком из картошки, то лучше отказаться на время от рыбных, мясных блюд, пряностей, острого, сладкого и соленого. А основными ингредиентами блюд на время лечебного курса должны стать овощи и фрукты. Прежде, чем начинать лечение, стоит ограничить потребление отварных и жареных продуктов: овощи лучше употреблять в сыром виде и подготовить организм к потреблению сырого картофельного сока. За несколько дней до начала лечебного курса лучше очистить кишечник клизмой: тогда организм сможет принять больше полезных веществ, содержащихся в соке картофеля.

Для усиления результата можно пить картофельный, морковный сок и напиток из сельдерея. В этом случае можно провести комплексную профилактику заболеваний ЖКТ и нормализовать работу желудка и кишечника. Лечебный курс может длится до 10 дней. Потом лучше сделать перерыв на пару месяцев и еще 2 раза повторить курс. Пить соки нужно утром натощак (по 200 мл), а через 50-60 минут завтракать.

Картофельный сок будет особенно полезен людям с повышенным кровяным давлением, гипертонией, болезнями ЖКТ (гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки). Умеренное потребление этого напитка снимает боль в желудке и полезен при изжоге и отрыжке.

Благодаря целому комплексу полезных свойств, картофельный сок обрел популярность в народной и официальной медицине. Сок картофеля обладает:

  • ранозаживляющим и мочегонным действием;
  • регенерирующими свойствами;
  • противомикробным и спазмолитическим эффектом;
  • укрепляющими свойствами;
  • противовоспалительным действием.

Благодаря картофельному соку можно нормализовать обмен веществ, поднять уровень гемоглобина, укрепить сердце, почки, стимулировать очистку сосудов и повысить их эластичность.

Научная медицина использует сок картофеля для:

  • стимуляции работы кишечника;
  • в борьбе с запорами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • пробуждения аппетита.

Важно помнить, что употреблять можно только свежий картофельный сок, в течении 10-15 минут после его приготовления: контакт с воздухом и светом приводит к потере всех ценных веществ.

Вред

Чтобы избавить себя от возможных побочных действий и вреда, лучше не употреблять сок в конце зимы: в это время в картофеле начинает вырабатываться токсичное вещество соланин. Если картофель долго хранится на солнце, то в нем тоже появляется ядовитый соланин: пить сок из такого овоща крайне опасно для здоровья. В случае повышенной кислотности желудка употребление сока из картошки лучше сократить до минимума (единоразовая порция должна быть максимум 20-50 мл).

Содержание насыщенных жиров в картофельном соке минимально, а количество углеводов составляет менее 10%.

Калорийность

На 100 грамм картофельного сока приходится 77 ккал (или 3,85 % суточной нормы калорий).

Единица измерения Масса (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 7 5,39
1 столовая ложка 17 13,09
1 стакан (200 мл) 190 146
1 граненый стакан (250 мл) 245 188,65

Противопоказания

Картофельный сок может навредить, если принимать его при тяжелой форме сахарного диабета, низком уровне кислотности желудочного сока, застоя в кишечнике и брожении. Этот напиток можно употреблять при беременности, а в последнем триместре сок картошки помогает избавиться от изжоги и отечности. Грудничкам лучше не давать сок картошки, а ограничиться минимальными дозами яблочного и морковного напитка.

Пищевая ценность

Название компонента Количество на 100 грамм % дневной нормы
Белки 1,9 1,3-2
Жиры 0,1 0,28-0,47
Углеводы 16,3 6,4
Насыщенные жирные кислоты 0,026 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,043 0,72
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,002 0,006

Витамины и минералы

Благодаря довольно высокому уровню содержания витамина C, 100 грамм картофельного сока обогащает организм 15-17 % суточной нормы этого вещества. Также в напитке из картошки содержатся и другие полезные витамины

Название Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,08 мг 7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 3
Витамин B3 (Ниацин) 0,9 мг 6,3
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,2 мг 5,5
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,2 мг 20
Витамин B9 (Фолацин) 16 мкг 4
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 17
Витамин E (Токоферол) 0,01 мг 0
Витамин K (Филлохинон) 1,9 мкг 2

 

Также картофельный сок богат на минералы, которые содержатся в нем в небольшом количестве, но являются дополнительным питанием организма.

Название минерала Содержание в 100 граммах % дневной нормы
Кальций 12 мг 1
Железо 0,7 мг 5,2
Магний 20 мг 5,6
Марганец 0,15 мг 6,99
Фосфор 55 мг 7,9
Калий 420 мг 8,9
Натрий 5,2 мг 0,4
Холин 13 мг 2,6
Лютеин+Зеаксантин 13 мкг 0,13-0,2
Селен 0,4 мкг 0,8
Цинк 0,2 мг 2,4

 

Картофельный сок улучшает работу органов пищеварения и в умеренных дозах окажет общеукрепляющее действие.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: