Полезные свойства свежевыжатого морковного сока для человека

Морковь недаром входит в состав многих блюд и напитков: ее давно оценили кулинары, признали медики и диетологи. Овощ содержит очень богатый комплекс витаминов и микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства и пищевую ценность. Свежевыжатым морковным соком можно угощать детей и взрослых, он полезен больным и здоровым.

Польза

В напитке, приготовленном из свежих овощей, сохраняются все витамины и минералы, которые заложила в них природа. При консервации сохраняются вкусовые качества, но теряется основной, природный состав, распадаются микроэлементы и витамины. Поэтому, если вы хотите получить настоящий природный коктейль – нужно пить только свежевыжатый сок!

Постоянное употребление такого напитка очищает организм от токсинов, полезен он для печени, улучшает аппетит и помогает работе пищеварительной и нервной систем. Такой сок поможет при воспалительных хронических заболеваниях, обладает противоопухолевым эффектом; замедляет процесс старения, применяется при лечении бесплодия и поражениях почек, анемии. Он помогает лечить насморки и гаймориты, заболевания желудка, стоматиты и многие другие. Диетологами такой напиток включен с специально разработанное питание для всех категорий больных, здоровых; детей и взрослых. Являясь источником магния, напиток укрепляет и чистит сосуды, помогает снижать уровень холестерина и улучшает общее состояние. Бета-каротин благотворно влияет на легкие, улучшая их работу; рекомендуется при заболеваниях глаз, плохом зрении. Очень полезна морковь для детей, в период роста с этим напитком они могут получать природный витамин А (витамин роста).

В лечебное питание его включают при заболеваниях:

  • Сердечнососудистой системы
  • Печени, почек и желудка
  • Полиартрите
  • Анемии
  • При нарушениях минерального обмена веществ
  • И других.

Употребление свежего овощного напитка положительно влияет на состояние и вид кожных и слизистых покровов, укрепляет костную систему, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует быстрому заживлению ран, гнойных фурункулов, ожогов и обморожений. Активно и успешно используется в комплексной терапии лечения рака.

Необходим для беременных женщин и кормящих мам из-за содержания практически всех необходимых в этот период полезных веществ и витаминов. Каротин, содержащийся в соке, помогает синтезировать женские половые гормоны, сохраняя женщинам красоту и продляя молодость.

Вред

Но, как и для любого напитка, могут быть противопоказания.

Это:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Повышенная кислотность и изжога
  • гастриты
  • Диарея
  • Сахарный диабет.

Состав на 90. 5% -углеводный (поэтому для диабетиков – запретный плод), и лишь 7. 9% составляет белок; 1. 6% — растительные полиненасыщенные жиры.

Если постоянно пить сок в количестве, превышающем 0. 5 литра, то можно навредить печени большими дозами бета-каротина, которые ей приходится усваивать. Кожные покровы при этом будут принимать желтушный оттенок.

Поэтому разумная суточная норма – 250 мл (или обычный стакан). Если свежий напиток вы готовите дома – то в качестве его уверены. Но если из магазинного сырья – то здесь остается надеяться только на порядочность поставщиков корнеплодов.

Калорийность

О калорийности продукта можно узнать из представленной ниже таблицы (в 100 граммах продукта – 56 килокалорий):

Мерная емкость Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка 5 2. 8
1 столовая ложка 18 18. 08
1 стакан (200 мл) 200 112. 0
1 граненый стакан (250 мл) 250

140. 0

 

Исходя из приведенного расчета и индивидуальной физической нагрузки, можно составлять личное меню.

Противопоказания

К напитку надо относиться осторожно — не злоупотреблять им. Особенно это относится к диабетикам (из-за повышенного содержания углеводов), страдающим гастритами и язвенной болезнью (на стадии обострения) и повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Нет противопоказаний при беременности и для детей – но его количество должно приносить нужную пользу – поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Пищевая ценность

В таблице показано количество ценных питательных веществ (на 100 граммов) и их соотношение к суточной норме:

Наименование Вес (в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 0. 1 0. 2
Белки 1. 1 2. 4
Углеводы 12. 6 5. 1
Пищевые волокна 1 5. 0
Натрий 26. 0

2. 0

Содержание витаминов и минералов

Содержание витаминов в соотношении к дневной потребности, в процентах из расчета на 100 граммов:

Название Содержание в 100 граммах в мг, мкг % соотношения к рекомендуемой суточной норме
A (ретинол) 350 мкг 38. 9
PP (биофлавоноиды, полифенолы) 0. 2 мг 1. 5
&-car (Бета-каротин) 2. 1 мг 42. 0
B1 (тиамин) 0. 01 мг 0. 7
B2 (рибофлавин) 0. 02 мг 1. 1
E (ЕЭ, токоферолы) 1. 3 мг 2. 0
C (аскорбиновая кислота) 3. 0 3. 3
PP (ниациновый эквивалент) 0. 3 мг 1. 5

 

Таблица соотношений макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности):

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 19 мг 12
Mg (магний) 7 мг 3. 5
Na (натрий) 26 мг 3. 8
K (калий) 130 мг 5. 8
Ph (фосфор) 26 мг 11. 3
МикроэлементыFe (железо) 0. 6 мг 0. 6

 

Так что свежевыжатый морковный сок полезен, является диетическим продуктом, обладает лечебными свойствами. Но, наряду с этим – имеет противопоказания, о которых не надо забывать.

 

Оцените статью