Полезные свойства кофе с корицей для человека

Большинство любителей кофе с добавлением корицы даже не подозревают, что в любимом напитке содержится целый спектр полезных веществ, необходимых организму. Кроме того, необходимо также знать, когда и кому кофе можно употреблять, а кому — строго противопоказано.

Польза

Каждая составляющая напитка оказывает свои полезные свойства, а вместе они:

  • способны оказывать противовирусное и антибактериальное воздействие, потому уберегают от простуды либо облегчают ее протекание.
  • действуют в качестве отхаркивающего средства,
  • разжижают кровь, в последствие чего она быстрее циркулирует, тонизируя и бодря организм,
  • снимают острые спазмы в протоках печени,
  • при регулярном употреблении снижают сахар в крови, стимулируют выработку инсулина,
  • улучшают работу мозга,
  • ускоряют обмен веществ,
  • восстанавливают иммунную систему,
  • помогают снижать лишний вес,
  • выводят токсины из организма, очищая печень.

Антиоксиданты, содержащиеся в корице, замедляют процессы старения, потому регулярное потребление кофе с добавлением корицы рекомендуется людям после сорока лет.

Напиток кофе с корицей способен притуплять чувство голода, ускорять метаболизм, что в совокупности с физическими упражнениями быстро снижает вес.

Рассматриваемый напиток — отличное мочегонное средство.

При слабом иммунитете, особенно осенью и зимой, ежедневный прием кофе с корицей позволит забыть о простудах, чувствовать себя полным сил, бодрым.

Кофеин, содержащийся в кофе, является мощным стимулирующим средством, которое способно оказывать положительное и успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Чашечка напитка подарит заряд бодрости на несколько часов, увеличивая при этом внимание, снимая усталость и сонливость.

Вред

Чтобы исключить вредное воздействие такого напитка, как кофе с корицей, необходимо знать несколько правил:

  • нельзя употреблять напиток при головных болях и повышенном давлении,
  • не рисковать пить кофе с корицей, если имеются болезни почек и мочевого пузыря,
  • осторожно употреблять напиток с заболеваниями желудка, особенно при повышенной кислотности,
  • не рекомендуется кофе женщинам, у которых тяжело протекает климакс либо болезненные месячные,
  • корицу необходимо принимать в определенных количествах, — не более 0,5 ч.л. в день,
  • корица может вызывать аллергические реакции в виде крапивницы и высыпаний,
  • при частом и чрезмерном употреблении кофе с корицей может возникать диарея и метеоризм.

Состав (витамины и минералы)

Химический состав напитка кофе с корицей обуславливает взаимодействие входящих компонентов, чем оказывается положительное воздействие на организм.

Кофеин в составе кофе возбуждает деятельность нервной системы, оказывая тонизирующее действие и повышая физическую и умственную работоспособность.

Вещество тригонеллин, входящее в кофе, является алкалоидом, при тепловой обработке превращается в пиридин, что придает напитку специфический кофейный аромат. Отмечается тесная связь тригонеллина с никотиновой кислотой, что обеспечивает постоянное содержание витамина В3 в кофе.

В кофе входит значительное количество сложных органических соединений: аминокислоты, белки, который призваны выполнять энергетическую и питательную функцию. Зерна кофе — редкий продукт растительного происхождения, где содержатся такие полезные вещества.

Корица на 60 процентов состоит из коричного альдегида, на 18 процентов — из эвгенола, также есть в ней эфирные масла, смола, крахмал, дубильные вещества и слизь.

№ п/п Витамины (минералы) Содержание в 100 граммах напитка Как влияет на организм
1 витамин В3 1,13 мг играет роль в обмене веществ, выступает стимулятором деятельности нервной системы
2 витамин А 0,87 мг участвует в росте и развитии
3 витамин Д 0,46 мг улучшает всасывание кальция, фосфора в кишечнике
4 витамин Е 1,02 мг стимулирует иммунную систему, участвует в процессах размножения
5 калий 3,08 мг входит в состав костей, обеспечивает нормальную работу мышц
6 магний 1,56 мг регулирует работу мозга, сосудов и сердца

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности употребление кофе с корицей необходимо прекратить, так как такой тандем не дает полноценное развитие будущему ребенку.

Как готовить

Рецептов приготовления кофе с корицей много: его можно разбавлять сливками либо молоком, придавать разные вкусовые оттенки, смешивать с алкоголем или со специями.

Классический и самый простой рецепт приготовления кофе с корицей представлен ниже.

Ингредиенты на две порции:

  • кофе (молотый) — 3 ч.л.,
  • корица (молотая) — 0,5 ч.л.,
  • вода — 300 гр.

Наилучшая посуда для варки кофе — турка, при ее помощи можно вытянуть из корицы наибольшее количество эфирного масла. А вкус — просто не передать.

Для начала необходимо обжарить корицу и кофе прямо в турке, для чего засыпать компоненты на дно и поставить на медленный огонь. Делая круговые движения, периодически размешивать кофе с корицей до тех пор, пока не почувствуется горьковатый запах корицы. В смесь понемногу залить воду, довести до кипения и выключить огонь. Минут через 10 кофе можно пить.

С чем сочетается

Желающим расширить или разнообразить вкусовые пристрастия можно готовить кофе с корицей, добавляя еще какие-либо пряности. Рассмотри подробнее.

Кофе с корицей и имбирем

В приготовленный напиток для усиления вкуса можно добавить кусочек имбирного корня (свежий или сушеный), что придаст напитку согревающую пряность и приятный привкус. Подобное сочетание бодрит, придает сил, благотворно влияет на иммунитет, способствует снижению массы тела.

Добавляя имбирь, сразу после употребления кофе отмечается улучшения настроения, самочувствия, прилив сил и повышенная стрессоустойчивость.

Кофе с корицей и перцем

С первого взгляда, черный перец — не совсем подходящая пряность для приготовления кофе, но многие любители такого горячительного напитка утверждают обратное. Такой напиток считается утренним, отлично тонизирует и бодрит. Перец для кофе берут красный, на кончике ножа.

Кофе с корицей и молоком

Не так давно английские дамы считали кофе напитком грубым, смягчить же черный образ напитка помогала ароматная корица и белое молоко. Готовить такой коктейль довольно просто:

  • в 150 гр. молока добавляют палочку корицы и кипятят на медленном огне в течение 1-3 минут, снимают с огня,
  • когда молочно-коричная масса немного остынет, ее опять ставят на огонь и доводят до кипения, — аромат корицы и запах сладкого парного молока начнет разноситься по кухне,
  • в 120 гр. воды заваривается 1 ч.л.молотого кофе обычным способом, по вкусу добавляют сахар,
  • соединяют молочную смесь и кофе, палочку корицы вынимают для последующего повторного использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: