Полезные свойства гранатового сока для человека

Натуральный гранатовый сок полностью сохраняет все полезные свойства самих гранатов. Абсолютно все части этого плода используются в лекарственных целях. Сок даже сам Гиппократ использовал для терапии множества болезней. Лечебные свойства этого пищевого продукта ценятся и сегодня.

Польза

Полезен ли гранатовый сок настолько, насколько о нём говорят? Благодаря сочетанию витаминов, микро и макроэлементов, а также органических кислот, он способен оказать следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • Восполнение витаминов при авитаминозе и в постоперационный период.
  • Улучшение работы кровеносной системы.
  • Укрепление костной ткани.
  • Балансировка уровня гемоглобина, повышение качества крови.
  • Замедление процесса старения организма.
  • Антиоксидантный эффект, необходимый при стрессовых ситуациях и в депрессивных состояниях.
  • Замедление роста злокачественных опухолей при раке простаты.
  • Уничтожение инфекции в области почек.
  • Мочегонный эффект с одновременным насыщением организма калием.
  • Нормализация давления во время гипертонии.
  • Сгущение крови.
  • Нормализация выработки гормонов.
  • Улучшение аппетита.
  • Очищение организма от токсинов и застоявшихся продуктов вещественного обмена.

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить организм от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, продлить молодость и проще переносить физическую и умственную нагрузку. Включать сок в питание рекомендуют взрослым в любом возрасте и детям.

Для мужчин гранатовый сок полезен не только при развивающемся раке предстательной железы. Благодаря улучшению кровообращения и питанию организма необходимыми витаминами и веществами, восстанавливается потенция. А это предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Вред

Полезные свойства гранатового сока многообразны. Но продукт может вызывать и вред для организма, если имеются некоторые сопутствующие заболевания. Это язвенные патологии желудочно-кишечной системы, геморрой и запоры. Негативные проявления возможны и при индивидуальной непереносимости граната.

С осторожностью принимается гранатовый сок при гастрите и других расстройствах желудочно-кишечной системы, повышенной желудочной кислотности. А если пить сок не разведённым водой постоянно, может повреждаться зубная эмаль из-за высокого содержания кислот в составе.

Некоторый вред для организма человека может проявиться при чрезмерном злоупотреблении. Если пить гранатовый сок ежедневно литрами, может отмечаться расстройство желудка.

Диетические свойства

Гранатовый сок можно включать в диетическое меню, направленное на похудение, потому что он низкокалорийный. Жиросжигающих свойств у продукта нет, пищеварение он также не нормализует. Но вещественный обмен позволяет восстанавливать. И организм полезными веществами и витаминами активно питает. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, обязательно пейте гранатовый сок.

Применяться сок гранат может и для составления лечебного меню. Подходит пациентам с заболеваниями крови, позволяет сгущать её, нормализует качество кроветворения. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поэтому активно рекомендуется пациентам-сердечникам. Для смягчения агрессивного воздействия на желудочно-кишечную систему, стоит смешивать его с яблочным или морковным соком.

Калорийность

Калорийность гранатового сока невысока. Она составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего в составе углеводов, жиров практически нет. Поэтому он может рассматриваться как диетический продукт и применяться в составлении меню для похудения.

Противопоказания

К употреблению гранатового сока имеются противопоказания, при которых пить его нельзя из-за возможного усугубления общего состояния. К этим противопоказаниям относятся следующие патологии:

  • Язва желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки.
  • Склонность к запорам.
  • Геморрой.
  • Проблемы с зубной эмалью.
  • Аллергия на гранаты.

С осторожностью принимать при гастритах и других нарушениях работы желудочно-кишечной системы. При наличии опасений, лучше предварительно посоветоваться о целесообразности применения со своим лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящим

Витамины, входящие в состав гранатового сока, легко усваиваются. Для женщин в положении он становится очень полезен, позволяя восполнять недостаток витаминов, происходящий из-за питания плода. Особенно необходим он беременным на самых ранних сроках, когда потребность в витаминовой подкормке повышается наиболее всего. Через плаценту они попадают и к ребёнку, принося двойную пользу, предупреждает развитие патологий. Если женщина не страдает запорами и геморроем, то пить этот ягодный сок не можно, а даже нужно.

Кормящим женщинам рекомендуется ограничить приём сока до небольших количеств. Все вещества попадают в организм новорождённого с грудным молоком, а концентрированный сок может вызывать аллергические реакции. Разбавлять его можно морковным, яблочным или свекольным соком. При проявлении аллергии у младенца приём необходимо сразу же прекратить. Уточнить возможность добавления сока в регулярное питание можно у своего лечащего врача, наблюдающего процессы беременности и лактации.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100мл
белок 0,3 г
углеводы 14,2 г
жиры 0,1 г

 

Состав гранатового сока наиболее насыщен углеводами. Содержание жиров и белка минимальное. Напиток может использоваться в качестве диетического при составлении меню оздоровительного характера и для снижения веса. Положительный эффект обусловлен уникальным химическим составом продукта.

 

Химический состав на 100 мл сока
Витамин С 4 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин Е 0,3 мг
Ниацин 0,3 мг
Витамин В1 0,04 мг
Калий 102 мг
Кальций 12 мг
Фосфор 8 мг
Магний 5 мг
Железо 1 мг

 

Гранатовый сок, в отличие от других фруктовых и овощных, наиболее биологически активен. Его состав насыщен витаминами, микроэлементами, сахаридами, дубильными веществами. В составе также есть аминокислоты, как те, что синтезируются организмом человека, но и те, которые получать приходится извне для нормального функционирования внутренних систем. Благодаря этому гранатовый сок наиболее ценится в составлении меню здорового питания, рекомендуется диетологами и врачами.

Как употреблять

Гранатовый сок можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Давится он через соковыжималку или вручную. Но свежевыжатый гранатовый сок обязательно должен разбавляться водой для питья. Причина в его высокой кислотности. Неразбавленный, он вреден для зубной эмали, разрушая её, делая зубы и дёсна чувствительными. Магазинный сок обычно уже продаётся разбавленным, а не концентрированным.

В лечебных и профилактических целях гранатовый сок употребляют курсом. Принимают в день по стакану на протяжении трёх недель. Пить можно как до еды, так и во время. Но после курсового приёма необходимо сделать перерыв в несколько недель. В небольшом количестве можно пить регулярно для улучшения аппетита и борьбы с отёками.

Наружное применение

Сок можно как принимать в качестве питья, так и полоскать им горло. Чуть подогретый, он помогает при ангине и других заболеваниях горла. Также наружно можно применять гранатовый сок при лечении открытых ран и ожогов в качестве примочек.

Своё применение продукт нашёл и в косметологической сфере. Гранат порой называют ягодой молодости, потому что он положительно влияет на состояние кожи. Маски с добавлением гранатового сока разглаживают морщины, снижают сухость и шелушение, успокаивают кожу. Они позволяют отбелить эпидермис, избавиться от раздражающих тёмных кругов под глазами и неугодных веснушек. При этом воздействие на верхний слой кожи оказывается очень бережное, несмотря на повышенную кислотность самого граната. Подходят маски с соком в составе подходят абсолютно для всех типов кожи, от проблемной до чувствительной.

Хранение

Хранить свежевыжатый самостоятельно гранатовый сок не стоит. Его нужно выпивать сразу, чтобы не потерять никаких полезных свойств. А вот тот, что был куплен в магазине, после вскрытия бутылки выпить требуется в течение 2-3 дней. Срок годности в закрытой таре будет указан на упаковке, вместе с датой изготовления.

Держать сок граната необходимо в стеклянной бутылке. Хранить в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. Но не на там, где на продукт могут попасть прямые солнечные лучи. Да и в очень тёплом месте хранение не рекомендуется.

Как выбрать

Среди многообразия соков на магазинных полках, выбрать качественный бывает сложно. В соки добавляются консерванты, продляющие срок хранения, искусственные подсластители, красители и усилители вкуса. Для того, чтобы не прогадать и приобрести действительно полезный и вкусный сок, вам необходимо смотреть на:

  • Упаковку. Разливается натуральный сок по стеклянным бутылкам.
  • Страну производства. Необходимо выбирать напиток, изготовленный там, где растут гранаты. Это Ближний Восток, Крым, Греция, Сочи, Дагестан и другие города и страны.
  • Способ изготовления. Сок должен быть прямого отжима, не нектар, не соковый продукт.
  • Состав. Наличие консервантов, красителей, других соков снижают полезные качества гранатового.
  • Осадок. На дне бутылки с напитком он вполне допустим, потому что в состав входят дубильные вещества.

Качественный гранатовый сок будет отличаться приятным чуть терпким ярким вкусом. И полезные свойства сока будут присутствовать в полной мере. Покупать, если есть такая возможность, лучше в магазинах натуральных продуктов, а не в ближайшем супермаркете.

С чем сочетается

Сладкий гранатовый сок прекрасно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам. Из него готовится маринад, способный размягчить мясо и сделать его очень нежным в готовом виде. Со сладкой выпечкой он также сочетается, как и с разнообразными десертами. Мешать гранатовый сок можно с другими фруктовыми, делая мультифруктовые смеси на собственный вкус.

Заключение

Польза гранатового сока для здоровья человека велика. Его свойства с давних времён высоко ценятся, позволяя укреплять здоровье. Лучше всего воздействует напиток на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Сок способен продлить молодость, замедлив процессы старения. Но имеются противопоказания, при наличии которых от употребления лучше воздержаться. А из-за высокой кислотности, при потреблении рекомендуется разбавлять водой или другими соками.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.