Полезные свойства чая с имбирем для человека

Терпкий и ароматный имбирь добавляется во многие блюда восточной кухни. Но и чай с ним не менее популярен, причем не только на Востоке. Этот напиток согревает, дает небольшую приятную остроту, а сам имбирь активно используется в рецептах народной медицины. Но прежде, чем начинать его пить, стоит разобраться, будет ли чай с имбирем полезен именно для вас.

Польза

Имбирь, а также чай с ним, можно считать совершенно универсальным лекарством, потому что положительное действие он оказывает на все внутренние системы. Он оказывает следующие полезные свойства:

  • очищение организма от токсинов и различных шлаков;
  • очищение крови;
  • значительное улучшение кровообращения;
  • согревающее действие;
  • повышение полового влечения у представителей обоих полов;
  • стимлуяция работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • снятие болевых ощущений;
  • потогонное и отхаркивающее действия, полезные при любых простудных заболеваниях;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • обеззараживающее воздействие на организм;
  • стимуляция аппетита;
  • тонизирующее и антиоксидантное воздействия;
  • укрепление кожи;
  • ускорение вещественного обмена.

Полезен имбирный чай будет как сам по себе, так и при самых разных заболеваниях. При простуде, бактериальных болезнях, нарушениях аппетита и депрессивных состояниях, в том числе сезонных. Не зря чайный напиток с имбирем появляется во многих кафе к зимнему периоду, да и вообще относится к теплым зимним. А еще он отлично справляется с морской болезнью (а, соответственно, и с укачиваниями в транспорте).

Вред

Негативные свойства у имбиря и чая с ним также имеются. Универсальное лекарство может и навредить здоровью в некоторых случаях. В случае с имбирем необходимо быть внимательным. Среди негативных свойств:

  • Вред слизистой оболочке ЖКТ при наличии язвенных заболеваний.
  • Поднятие температуры тела, что может негативно сказаться при и так повышенной во время простудных заболевания.
  • Может препятствовать свертываемости крови.
  • Может провоцировать активность камней в желчном пузыре, если они есть.
  • Возможное усугубление кожных проблем, высыпаний и покраснений.

Если вы сомневаетесь в том, что имбирный чай окажет вашему организму пользу, а не причинит вреда, лучше проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом. Также не стоит забывать о том, что положительные свойства могут обернуться в отрицательную сторону при ряде факторов. Так, если у вас есть проблемы с кожей прямо сейчас, ее состояние может стать хуже, а в нормальном состоянии наоборот — кожа станет здоровой и гладкой. При простуде имбирный напиток станет отличным помощником, но при температуре усугубит состояние больного.

Противопоказания

Не стоит забывать, что на чай с имбирем польза и вред распространяются, формируя список показаний и противопоказаний. Не стоит употреблять такой напиток в следующих случаях:

  • язвенные заболевания желудка, энтерит, гастрит;
  • цирроз печени;
  • гепатит и подобные заболевания печени;
  • наличие кровотечений, внутренних или внешних;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура;
  • индивидуальная непереносимость организмом имбиря.

Также не рекомендуется пить этот напиток тем, у кого могут быть проблемы с сердцем, потому что он оказывает сильное стимулирующее действие. При приеме разнообразных сердечных препаратов также стоит уточнить их совместимость с напитком, чтобы действие не было схожим или не усиливало эффекты.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При беременности употреблять имбирный напиток можно только на первом триместре. Во втором и третьем его не рекомендуют, как и во время кормления. Уточнить подробнее можно у собственного лечащего врача, который поможет составить правильную диету, подходящую для ребенка и организма матери.

Состав (витамины и микроэлементы)

Положительные свойства имбиря напрямую зависят от его химического состава. И именно благодаря ему проявляются в чае.

Химический состав корня имбиря
Витамин С 5 мг
Витамин B1 0,025 мг
Витамин B6 0,16 мг
Витамин E 0,26 мг
Холин 28,8 мг
Калий 415 мг
Цинк 0,34 мг
Кальций 16 мг
Фосфор 34 мг
Магний 43 мг

 

Химический состав указывается на 100 грамм имбирного корня. В одной чашке чая такого количества полезных элементов не будет, но при регулярном употреблении в разумных количествах положительные эффекты точно скажутся. Калорийность при этом у самого имбиря всего 80 кКал на 100 грамм, напитки с ним в составе относят к диетическим, имбирный чай входит в рацион многих диет.

Как готовить

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный имбирный чай, необходимо точно следовать технике его приготовления. Имбирь может просто не сохранить своих свойств, исключительно придав напитку пряный привкус. Да и то достаточно слабый. Способ приготовления простого имбирного чайного напитка:

  1. Использовать воду температурой в 50-60 градусов, это самая оптимальная для сохранения в ней витамина C.
  2. Имбирь можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками, способ зависит от того, насколько терпким вы хотите получить напиток. Предварительно не забудьте с имбиря снять его кожицу.
  3. Залить тертый имбирь с заваркой, подождать, пока настоится.
  4. Пить только свежезаваренный, у стоялого чая не сохранятся его полезные свойства.
  5. При желании добавить мед, подсластитель или сахар, это улучшит вкусовые ощущения напитка.

Если все же возможности заварить чай из корня имбиря нет, возьмите порошок. Достаточно будет половины ложки. Да и заварку стоит брать без добавок, чтобы чай был максимально полезным. При желании добавки можно выбрать собственные, например, мяту или лимон, с которыми имбирь в напитке отлично сочетается.

Хранение

Хранить заваренный чай больше суток не стоит, потому что наиболее полезным он оказывается только сразу после заварки. Да и более вкусным он будет, если не станет долго стоять. Свежий корень имбиря в холодильнике хранится не больше недели, потому, купив его для чая, лучше просто каждый день заваривать. Сушеный имбирь хранится гораздо дольше, около месяца. Держать его нужно в темном и прохладном месте. А если вы сушите свежий корень, наоборот подержите его на солнце, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Как выбрать

Лучше всего готовить имбирный чай самостоятельно, используя корень имбиря, а не молотый магазинный. Поэтому важно правильно выбрать имбирь. Обращайте внимание на следующие моменты при покупке:

  • Цвет корня. Должен быть приятного золотистого оттенка.
  • Кожица хорошего имбирного корня должна быть немного блестящей и гладкой на ощупь.
  • Структура. Корень должен быть твердым. Таким, чтобы при сломе слышался явный хруст.
  • Форма и размер. Самый лучший имбирный корень тот, у которого много веточек.

Также обращайте внимание на наличие срезов на самом корне. Потому что есть вероятность, что корень лежит давно, а его просто подрезали продавцы, чтобы он казался более свежим.

Заварку брать необходимо без добавок. Черный или зеленый чай — выбирать вам. На зеленый чай с имбирем польза и вред распространяются иначе, нужно учитывать свойства заварки, тщательно ее выбирать, чтобы свойства всех продуктов сохранялись.

С чем сочетается

Имбирный чай сочетается со многими другими добавками, которые только обогащают его вкус и приносят дополнительную пользу. Отлично сочетается он с натуральным медом, мятой, мелиссой. Делают напиток даже с добавлением чеснока и корицы. Также добавлять туда можно лимон — как заваривать с ним сразу, так и опускать дольки в готовый напиток прямо в чашке. Сочетаемость зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, а также индивидуальной непереносимости добавок. Особая прелесть напитка в том, что его можно разнообразить, не теряя полезных свойств, а только их усиливая. Главное саму заварку выбирать без ароматизаторов и добавок, просто чистый черный или зеленый чай.

Оцените статью