Полезные свойства чая масала для человека

Индийский чай масала полезные свойства которого известны с древних времен, согревает и бодрит не хуже привычного чая или кофе. Вкус у него необычный, хотя приятный, так как в нем используются несколько видов специй: кардамон, корица, имбирь, фенхель, гвоздика, черный перец. Если решили побаловать себя таким чаем, узнайте не только о полезных его свойствах, но и о противопоказаниях.

Польза

Рецептов чая масала немало, но каждый из них принесет ощутимую пользу человеку. Этот чай обожают во многих странах мира за удивительный вкус и целебные свойства:

  • масала — ускоритель обмена веществ;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • приглушает чувство голода;
  • помогает в очистке организма и работе ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в лечении простудных заболеваний;
  • смертоносен для бактерий ротовой полости;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает деятельность мозга.

Чай масала — это хороший помощник для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если ввести его в свой утренний рацион, он зарядит энергией на весь день. Такие свойства чая сходны с известным всем кофе. При угрозе простудных заболеваний чашка чая масала повысит иммунитет.

В составе напитка присутствуют витамины, которые могут очищать кровь от токсинов, благодаря чему становится лучше цвет лица, а дыхание спокойным и чистым. Удивительное влияние оказывает на стенки сосудов: они становятся более эластичными. Поэтому нормализуется движение крови.

Чай масала — это сочетание целебных специй, которые по-своему способствуют улучшению самочувствия человека:

  • кардамон — усиливает аппетит;
  • корица — поможет снизить температуру, отличное мочегонное;
  • гвоздика — очищает печень от вредных веществ.

Белки, жиры, минералы, которыми богат чай, помогают предупредить туберкулез, устраняют малокровие, улучшают работу нервной и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Считается, что чай масала не приносит вреда. Но каким бы целебным ни был продукт, у него обязательно найдутся противопоказания к использованию. Очень осторожно необходимо пить такой чай тем, у кого присутствует аллергия на специи. В этом случае просто замените вредный компонент на тот, который не вызывает аллергическую реакцию, а лучше исключить из своего рациона. Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов напитка придется также отказаться вообще от такого вида чая, либо попробовать заменить компонент на безвредный для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим мамам употребление чая масала с пряностями может принести вред. Некоторые специи в больших дозах могут спровоцировать выкидыш или кровотечение. Многие специалисты категорически против употребления такого чая беременными женщинами.

Кормящие мамы должны быть осторожными в употреблении любых продуктов, так как ребенок быстро реагирует на все, что попадает в организм матери. Чай масала может вызвать аллергию, а запах пряности в материнском молоке может спровоцировать нервозность у малыша, плохой сон, потерю аппетита.

Состав (витамины и микроэлементы)

Чай масала — это набор индийских пряностей, которые применяют для заварки чая и сам напиток. Компоненты, которые являются его составляющими:

  • чай;
  • молоко;
  • специи;
  • подсластители.

Пряный напиток полезен и питателен, так как в его составе витамины, дубильные вещества, жиры и белки. Рецептов чая очень много, поэтому витаминно-минеральный состав каждого из них разный. Средний может быть таким:

витамины микроэлементы
А калий
В1 кальций
В5 цинк
В6 селен
В9 медь
В2 марганец
Е железо
К фосфор
РР натрий
С

 

Химический состав включает: бета-каротин, холин. В 100 г продукта:

  • белки 15,0 грамм;
  • жиры 15, 0 грамм;
  • углеводы 45, 0 грамм;
  • 379 кКал.

Чай масала с успехом может заменить кофе, потому что повышает трудоспособность, улучшает память.

Как готовить

Чай легок в приготовлении, поэтому несложно его приготовить дома. Для этого кипятят воду, добавляют молоко по вкусу. Измельченный корень имбиря и мускатный орех необходимо немного проварить, после добавляются остальные специи по желанию:

  • черный перец;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • лепестки цветов (чаще роз).

Прокипятить содержимое еще немного на медленном огне. Мед или сахар кладут в горячий напиток. Пить его лучше теплым или горячим.

В магазинах можно купить готовую смесь индийского чая масала, хотя гурманы советуют готовить его самостоятельно, потому что все компоненты легко приобрести и лучше состав регулировать самому.

Заваривать чай можно по-разному, но существуют основные правила, чтобы все полезности не исчезли, а вкусом можно было насладиться:

  • молоко используйте необработанное, не с магазинных пакетов;
  • пряности измельчайте перед самой готовкой, чтобы сохранился аромат и полезные свойства;
  • черный лиственный чай заваривают не в кипятке, температура жидкости должна быть 90 градусов;
  • мед добавляйте в теплый чай, а не в горячий, чтобы он не потерял свои свойства;
  • молоко добавляют в чай, а не наоборот.

При подготовке специй правил не существует, каждый может сам определить, какие из них подойдут. Можно экспериментировать, но рекомендуется делать все медленно, наслаждаться запахом и вкусом. Такие чаи готовят с любовью в сердце и в хорошем настроении.

Хранение

Готовый чай в виде порошка, который куплен в супермаркете, хранить нужно столько, сколько указано на упаковке продукта. Если масала сварен без чая и молока, храните его в холодильнике 6-7 дней, употребляйте по желанию, добавляя в него чай, молоко и подсластитель.

Готовый чай масала хранится в холодильнике несколько дней, пьют его холодным. Прекрасный вариант для утоления жажды летом.

Как выбрать

Продукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также есть возможность заказать его на интернет-сайтах. При выборе смеси обращайте внимание на специи, которые использованы во время производства продукта. В классическом варианте добавляют кардамон и гвоздику. Черный перец придает чаю пикантность, который понравится не всем. Производят чай масала с добавлением миндаля, шафрана, лепестков роз.

Выбирайте чай по своему вкусу, внимательно читайте состав на упаковке.

С чем сочетается

Масала сочетается с различными специями, которые тщательно подбираются в зависимости от предпочтений изготовителя. Основные продукты:

  • гвоздика, которая придает неповторимый аромат;
  • имбирь — противопростудное средство, оказывает позитивное влияние на весь организм;
  • кардамон;
  • бадьян, который придает горько-сладкий привкус;
  • молоко — обязательный ингредиент, применяют только свежее.

Необходимо помнить, что специи имеют сильный аромат, поэтому слишком много добавлять в чай не стоит.

Чай масала польза и вред которого хорошо изучены специалистами, вкусный и целебный напиток. Попробовать его нужно каждому, так как побочных эффектов он не имеет. Хотя беременным, тем, кто не переносит отдельные компоненты, употреблять чай нужно очень осторожно.

Полезные свойства чая масала для человека
5 (100%) 1 vote