Березовый сок

Во времена существования СССР березовый сок был настолько популярным лакомством, что его даже поставляли в промышленных масштабах в магазины, столовые и обязательно включали в меню ежедневного рациона школьников, студентов. Не удивительно, себестоимость его производства – сущие копейки, и при этом нет необходимости формировать полноценные березовые сады для сбора сока – в лесах данные деревья в качестве самосадов встречаются крайне часто (так как климат РФ и многих других стран СНГ идеально подходит для берез). А какие полезные свойства березового сока? Есть ли противопоказания для его употребления? Какие витамины в нем содержатся?

Полезные свойства

Березовый сок относится с низкокалорийным продуктам с условно нейтральным уровнем pH. На 1 литр готового продукта приходится всего порядка 25 грамм сахара (фруктозы), а доля сухих веществ – до 4,6 грамм. И при этом порядка 90% сока занимает обычная питьевая вода. Именно поэтому его допускается включать в рацион и при сахарном диабете, и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит).

В полезные свойства березового сока ещё следует включить то, что его регулярное употребление помогает предотвратить мочекаменную болезнь благодаря нормализации водно-солевого баланса в организме. А на тематических форумах нередко можно встретить отзывы, что с помощью сока можно и вовсе растворять конкременты (так на медицинском языке именуются те самые «камни» в почках, мочевом пузыре, мочеточниках).

Также для здоровья человека березовый сок несет следующую пользу:

  • нормализует водно-солевой обмен, а вместе с этим – увеличивает щелочность крови (буквально на сотые доли pH, но это положительно сказывается на профилактике атеросклероза);
  • дает тонизирующий эффект, причем ничуть не хуже, нежели кофе, но без каких-либо негативных последствий для сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снятию воспаления, так как в составе есть особые группы фитонцидов, влияющих на выработку гистаминов;
  • улучшает работу мочеиспускательной системы, препятствует образованию новых конкрементов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре.

Ещё употребление помогает быстро избавиться от симптомов простуды, а также ускорит выздоровление при ОРВИ за счет стимуляции иммунного ответа. Для организма человека этот сок действует ничуть не хуже интерферона, если употреблять его ежедневно по 2 стакана или более. И при этом нет раздражающего действия на слизистую желудка, как это бывает с цитрусовыми (в которых содержание аскорбиновой кислоты одно из самых высоких).

Для мужчин он полезен тем, что помогает быстро восстановить энергию – важно для тех, у кого работа связана с активными физическими нагрузками. А ещё его употребление поможет облегчить симптомы простатита, когда возникают проблемы с мочеиспусканием.

Вредные свойства

Единственным противопоказанием для употребления березового сока является наличие аллергии на пыльцу березовых сережек. В остальном же – его можно давать даже детям начиная с 9-месячного возраста (вместо компота, различных фруктовых или ягодных соков).

Также следует березовый сок исключать из рациона или минимизировать его употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы в острой стадии или при обострении. Точнее, в этом случае следует обсуждать возможность употребления сока с лечащим врачом (но при выраженных симптомах той же язвы его запрещают пить).

Диетические свойства, калорийность

Березовый сок – это диетический продукт, его нередко включают в рацион многочисленных низкокалорийных диет. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм. И так как он более чем на 90% состоит из обычной воды – его можно использовать вместо обычного питья. Для похудения он подходит даже лучше, нежели разного рода цитрусовые фреши. Кстати, в Советском Союзе подобная практика часто применялась для профилактики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Единственное противопоказание для употребления березового сока является аллергия на пыльцу березы, но встречается такая реакция достаточно редко. Также следует консультироваться с лечащим врачом о возможности включения в рацион березового сока при острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы (в частности, при наличии конкрементов в почках и самих мочеточниках).

Также не рекомендуется давать березовый сок детям до 9 месяцев. Далее – только в качестве прикорма (то есть, начиная с 0,5 чайной ложки и лишь постепенно увеличивая дозировку), соблюдая рекомендуемое педиатром питание.

В больших количествах березовый сок не рекомендуется при сахарном диабете, невзирая на низкий гликемический индекс. Не следует выпивать более 200 миллилитров в сутки (итоговая норма определяется индивидуально с учетом допустимых хлебных единиц в рационе).

Можно ли беременным и кормящим женщинам употреблять?

Никаких противопоказаний в этом плане нет. Более того, для женщин в период беременности березовый сок – это отличная профилактика отеков, что встречается практически у половины всех беременных. Также это – отличный способ получить витамин В6, который прямо влияет на гормональный фон (что немаловажно на ранних сроках беременности).

В общем, березовый сок беременным не только можно, но и нужно включать в рацион без каких-либо ограничений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность березового сока следующая:

Компонент Содержание (из расчета на 100 грамм готового к употреблению продукта)
Белки 0 – 0,2 грамм
Жиры 0 – 0,1 грамм
Углеводы до 5,8 грамм (чаще – от 1 до 2 грамм)
Калорийность 24 ккал

А вот содержание витаминов и других питательных микроэлементов следующее:

Компонент Содержание (из расчета на 100 грамм готового к употреблению продукта)
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В12 0,2 мкг
Витамин С 5 мг
Железо 0,25 мг
Калий 27,4 мг
Кальций 1,3 мг
Кремний 0,1 мг

Также среднее содержание золы на 100 грамм продукта – 0,06 мг. В состав также входят органические кислоты (более 10 разновидностей), сапонины, бетулол, которые комплексно влияют на биохимический состав крови, незначительно увеличивают её щелочность (это помогает предотвратить развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы).

А белок, жиры и углеводы в разных вариациях сока могут несколько разнится по количественному составу. Многое в этом плане зависит от плодовитости почвы, а также от уровня пролегания грунтовых вод.

Как употреблять и хранить?

Березовый сок лучше всего употреблять в свежем виде, но при этом его допускается хранить не более 3 суток в условиях холодильника. Для увеличения срока годности березовый сок:

  1. Концентрируют. То есть, ставят на огонь и выпаривают, уменьшая объем в 2 – 3 раза. Далее – консервируют, как обычный компот или домашний сок.
  2. Замораживают. Замерзает он при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. В таком состоянии он может храниться даже несколько лет. Единственный нюанс – он, как и вода, при переходе в твердое состояние расширяется, поэтому замораживать сок следует в специальных ПВХ-пакетах.
  3. Смешивают с алкоголем. При достижении концентрации спирта в 15 – 20% срок хранения увеличивается до 3 месяцев. Также березовый сок допускается использовать в качестве основы для приготовления разного рода травяных настоев (вместо воды).

Самый же простой вариант – это консервирование. Предварительно сок доводят до кипения, банки – стерилизуют. Но концентрированный (то есть, выпаренный) будет более вкусным и сладким на вкус.

Кстати, прокисший березовый сок также можно употреблять в пищу. Главное – это чтобы на его поверхности не образовался слой плесени. Нередко прокисшую березовицу используют в качестве основы для приготовления бражки и домашних алкогольных напитков (стоит помнить, что изготовление алкоголя с целью сбыта без официального разрешения – это законодательное нарушение, за которое предусмотрена даже уголовная ответственность).

Как выбрать?

К сожалению, выбрать гарантированно качественный березовый сок, не пробуя его на вкус – невозможно. Более того, естественный цвет такого сока может варьироваться от прозрачного, до темно-коричневого, в зависимости от способа пастеризации (добавлялся ли сахар, выпаривали ли сок и так далее). Так что, лучше его добывать самостоятельно. Сложного в этом ничего нет, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Собирать березовый сок только весной. Оптимально – с конца марта до средины мая. Ориентиром можно воспринимать набухшие березовые почки.
  2. Сбор проводится на высоте 1,5 – 2 метров от уровня грунта. Оптимальный диаметр ствола дерева – 25 – 35 сантиметров. Более молодые дадут мало сока, при этом неправильно сделанный надрез может и вовсе привести к их гибели.
  3. Как собирать сок? Рекомендуется просверливать отверстие глубиной в 3 – 5 сантиметров, вставлять в него специальную воронку и закреплять на выходе тару. За сутки таким образом можно собрать до 2 литров березового сока. А вот сдирать кору не следует – такие «раны» достаточно долго заживают. Также не следует делать больше 1 отверстия для сбора сока на дерево (с увеличением их количества больше сока все равно не получится).

С чем сочетается?

Березовый сок принято употреблять в чистом виде вместо воды. Тем не менее, он отлично сочетается с фруктовыми салатами, десертами. Также он подходит для приготовления разного рода коктейлей. Особенно вкусными получаются сочетания с:

  • мятой;
  • мелиссой;
  • медом;
  • лимонной или апельсиновой цедрой.

Довольно вкусные напитки получаются при использовании березового сока в качестве основы для хлебного кваса. Единственный нюанс – при длительном хранении он загустевает из-за наличия в составе березового сока фруктозы.

Итого, полезен ли березовый сок? Несомненно, при этом никакого вреда здоровью он не наносит. Относится к диетическим продуктам, им допускается заменять привычное питье. Лучше всего употреблять его в свежем или концентрированном виде. Но при кипячении в нем снижается концентрация витамина С – следует учитывать этот фактор. Основные его лечебные свойства – это обеспечение организма витаминами, нормализация биохимического состава крови, а также стимулирование мочеиспускательной функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: