Рисовая мука

Среди зерновых культур рисовая мука занимает одно из лидирующих мест (после пшеничной и ржаной). С ней можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, она обеспечивает человеческий организм рядом необходимых минеральных веществ. Использовать ее можно даже для детского питания.

Польза

Рисовая мука

Получают рисовую муку через помол риса. Обычно выбирают шлифованный белый, но и другие сорта риса порой перемалываются в муку. Она наследует все положительные рисовые свойства (как и отрицательные!), среди которых можно отметить:

  • высокая степень питательности продукта;
  • уменьшение потребности организма человека в сахаре и жирах;
  • улучшение функций нервной системы за счет витаминов из группы В;
  • участие белков рисовой муки в строительстве новых клеток;
  • выведение из организма ненужных солей;
  • выведение лишней жидкости из организма.

«Виновником» полезных свойств рисовой муки можно назвать белок. Питательность обеспечивается клетчаткой, а полное отсутствие в составе глютена делает ее гипоаллергенной. Именно поэтому для детского питания она отлично подходит, потому что точно не вызовет никаких неожиданных аллергических реакций. Она также входит я рацион людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой, потому что в разумных пределах для здоровья она безвредна.

Вред

Есть у рисовой муки и ряд негативных последствий, которые могут сказываться на вашем организме. Среди них:

  • запоры, вызываемые большим количеством питательной клетчатки в составе;
  • заболевания нервной системы при питании только продуктами из рисовой муки (тиамина будет недостаточно);
  • ухудшение общего самочувствия при желудочных коликах, обострение.

Вы обойдетесь без негативных последствий, если не станете буквально объедаться. У рисовой муки польза и вред не равноценны, для того, чтобы столкнуться с неприятными эффектами, должны быть предпосылки. Среди них переедание и противопоказания.

Делать продукты из рисовой муки основой своего рациона также не стоит. В ней не хватит компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Несмотря на богатый минерально-витаминный состав, она не имеет ряда веществ, которые все равно потребуется восполнять, чтобы не обзавестись кучей расстройств нервной и других систем.

Противопоказания

Рисовую муку не стоит использовать в питании, если у вас:

  • сахарным диабет;
  • ожирение;
  • желудочные колики;
  • половые дисфункции у мужчин.

Если у вас возникают сомнения в том, а можно ли потреблять рисовую муку, не стесняйтесь посоветоваться об этом со своим лечащим врачом. Но диабетикам и людям с ожирением нежелательно потреблять продукты из нее из-за отсутствия витаминов А и С в составе.

Состав (витамины и минералы)

В витаминно-минеральном составе рисовой муки:

Витамины и минералы (на 100 грамм)
Тиамин (B1) 0,138 мг;
Холин (B4) 5,8 мг;
Рибофлавин (B2) 0,021 мг;
Витамин E 0,11 мг;
Витамин PP 2,59 мг;
Калий 76 мг;
Кальций 10 мг;
Магний 35 мг;
Железо 0,35 мг;
Фосфор 98 мг.
Энергетическая ценность (на 100 грамм)
Белков 5,95 г;
Жиров 1,42 г;
Углеводов 80,13 г;
Калорий 366 кКал.

В составе рисовой муки есть множество минералов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма, а также полезных витаминов. Относится она к диетическим продуктам, добавлять можно в оздоровительное и детское питание. Но, как и с любым продуктом, отказаться от злоупотребления, ведь мука наследует качества риса, среди которых есть и отрицательное воздействие на организм.

Как готовить

Использовать рисовую муку можно полноценно в приготовлении разнообразных мучных десертов. Так торты, капкейки и пирожные из нее будут выходить чрезвычайно нежными на вкус, при выпекании покрываться очаровательной хрустящей корочкой. Но там, где тесто должно подниматься, эта мука не помощник. Если вы хотите получить рисовый хлеб, вам придется перемешивать рисовую муку с пшеничной, потому что иначе получатся лепешки, ведь тесто не поднимется.

На Востоке ее активно используют для приготовления лапши. В китайских ресторанчиках и забегаловках вы ее наверняка видели и даже пробовали: она выходит тонкой, легкой и частично прозрачной. И смотрится отлично, и насыщает, и полезные свойства риса сохраняет.

Приготовить рисовую муку можно и в домашних условиях, если вы не нашли ее в ближайшем магазине, а попробовать безглютеновую диету хотите. Для этого потребуется блендер и обычный рис. Но ждать того, что она в домашних условиях получится такой же, как и помолотая профессионально, не стоит. Даже самый хороший блендер не сделает рассыпчатую и мелкую муку.

Хранение

Храниться рисовая мука должна исключительно в темном, сухом и прохладном месте. Но убирать ее в холодильник все же не стоит, исключение — очень жаркая погода. Срок хранения у нее весьма ограниченный, потому с запасом на года ее брать точно не надо, испортится. Срок ограничивается шестью месяцами.

Смешивать новую муку со старой не стоит, если только вы не готовите из нее что-то постоянно. Из заводской упаковки ее лучше сразу пересыпать в отдельную тару, которая будет герметично закрываться. На открытом воздухе хранить ее нельзя, могут быстро произойти окислительные реакции, из-за которых вкусовые качества изменятся в негативную сторону.

Как выбрать

Первым делом при выборе рисовой муки стоит смотреть на упаковку. Если она деформирована или порвана, такой продукт брать нельзя. Он хранится в неправильных условиях, из-за которых может стать прогорклым на вкус. Или, того хуже, в нем могут завестись жучки. Всякие жареные тараканы — блюдо экзотичное, но вам такая экзотика в рисовых булочках разве нужна?

Также смотреть надо на дату изготовления. Мука не будет храниться дольше полугода. Помол и изначальный рис (белый или бурый) подбираются в зависимости от потребностей.

С чем сочетается

Сочетаемость рисовой муки напрямую зависит от изделия, в котором она использована. С лапшой, сделанной из нее, отлично пойдет мясо с овощами, пережаренное в сковороде-воке. Ее можно подавать с восточными соусами, такими как терияки или соевым. Да и саму по себе можно употреблять (хотя, с дополнительной «начинкой» выходит вкуснее).

Десерты можно сочетать с кокосом, сиропами и кремами, сладкими фруктовыми йогуртами. Мороженое, молоко, какао — в зависимости от типа десерта экспериментировать можно практически как угодно. Вкус раскроется совершенно по-новому, в необычном формате.

Оцените статью