Овсяная мука

Овсяная мука изготавливается из семян травянистого злака, полезные свойства которого известны человеку с древности. Цвет ее серовато-бежевый, а хлебобулочные изделия, кисели, которые можно приготовить с ее помощью, отличаются неповторимым вкусом. Современная наука не только подтвердила ее ценность, но и открыла новые полезные свойства.

Польза

Мука овсяная

Детское и диетическое питание не может обойтись без овсяной муки, потому что она легко усваиваемая и оздоравливает организма.

Ценные свойства продукта:

  • восстанавливает энергию;
  • хороший антидепрессант;
  • снижает сахар в крови;
  • участвует в нормализации работы сердца;
  • улучшает обмен жиров;
  • развивает и укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • наращивает мышцы;
  • при постоянном употреблении улучшает состояние костей, волос, кожного покрова, ногтей;
  • обостряет память;
  • входит в диетическое меню язвенников.

Если ввести в постоянное меню овсяную муку, она обеспечит очищение организма от вредных веществ, шлаков, холестерина. Растворимая и нерастворимая клетчатка, небольшое содержание крахмала в ее составе делают изделия из нее полезными даже для диабетиков.

При медикаментозном лечении заболеваний печени в диету больным вводят продукты из овсяной муки, ведь блюда из нее помогают организму поддерживать здоровье печени.

Сердце и сосуды с помощью овсяной муки избавляются от вредного холестерина, поэтому снижается риск появления тромбов. Давление у больного нормализуется.

В составе продукта высокое содержание витамина B, который позитивно влияет на деятельность нервной системы.

Не могут обойтись без изделий из овсяной муки спортсмены, так как в ее составе большое количество клетчатки и белка, которые помогают наращивать мышцы, повышают трудоспособность.

Продукты из овса используются в детском питании. Чтобы ребенок весь день был энергичным, на завтрак обязательно приготовьте овсяную кашу. Еще до годика нужно начинать подкармливать малыша овсяными продуктами. Для шестимесячного ребенка при искусственном вскармливании и восьмимесячного при естественном можно самостоятельно приготовить муку из овсяной крупы с помощью блендера. А уже из полученного приготовить кашу для прикорма.

Полезны для детей блюда из овсяной муки:

  • кисели;
  • каши;
  • печенья.

Если добавить в них фрукты, орехи, мед, ягоды, они станут еще полезнее.

Вред и противопоказания

Как и всякий полезный продукт, овсяная мука может принести вред при неумеренном употреблении. Использование большого количества увеличит вес тела, так как в нем содержится высокий процент углеводов. Отказываться от овсянки совсем не стоит людям, которые склонны к полноте и ожирению, но ограничить ее употребление придется.

Не стоит увлекаться овсяной мукой людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, которые входят в ее состав. Особенно опасна отрицательная реакция на глютен, который входит в состав муки из овса. Чтобы не навредить своему здоровью, таким людям употребление изделий из овсяной муки придется исключить полностью.

Мамам стоит знать, что овсяная мука польза и вред которой изучены современными учеными, может навредить здоровью малыша. Поэтому перед тем, как вводить в рацион малыша этот продукт, посоветуйтесь со специалистами. Система пищеварения малыша в 6 месяцев не способна расщепить глютен, может начаться интоксикация организма. После года она перестанет реагировать отрицательно на этот компонент овсяной муки.

Начинайте с введения маленьких доз и понаблюдайте за малышом. При малейших симптомах аллергии на продукт исключите его из меню. Иногда непереносимость сохраняется и после года, тогда употребление продуктов из овса противопоказано.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Овсяная мука и изделия из нее полезны для женщин, которые ожидают появления ребенка, и для кормящих матерей. В ее составе находится богатейшая кладовая питательных веществ, необходимых молодой матери и формирующемуся организму. Продукты из овса укрепят костную ткань, улучшат состояние кожи, волос и зарядят организм на весь день.

Полезным будет употребление этого продукта в небольших дозах, потому что иначе он принесет вред:

  • увеличится вес плода, что опасно при родах;
  • добавятся лишние килограммы у малыша, что может привести к ожирению;
  • женщине лишний вес может спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, повлияет на функционирование нервной системы.

Противопоказана овсяная мука лицам, которые отрицательно реагируют на глютен.

Состав

Богатый химический состав муки из овса превращает простой продукт в кладезь ценных свойств. 100 грамм овсяной муки содержит:

белки жиры углеводы
13 гр 6,8 гр 64, 9 гр

Энергетическая ценность продукта 369 ккал.

В составе много витаминов, макроэлементов и микроэлементов:

витамины B1 B2 B6 B9 E
макроэлементы калий натрий кальций фосфор магний
микроэлементы железо цинк фтор марганец медь

Все эти компоненты делают овсяную муку и изделия из нее полезными для детей и взрослых.

Как готовить

Овсяную муку используют для диетического питания, в кулинарии, косметологии. Чтобы выпечка была хрустящей и рассыпчатой, в тесто добавляют овсяную муку. Самыми популярными и полезными блюдами считаются:

  • печенье;
  • галеты;
  • кисель;
  • блины;
  • оладьи;
  • пудинг;
  • каши.

Полезность блюда увеличивается, если добавить в него:

  • фрукты;
  • мед;
  • орехи;
  • джем;
  • творог.

Диетический хлеб, рассыпчатые булочки, хрустящее печенье — все это готовится из овсяной муки. Для снижения калорийности хлеба и кондитерских изделий в пшеничную муку иногда добавляют овсяную. Такие продукты помогают сохранить фигуру и отменное здоровье.

Овсяную муку легко приготовить дома. Просто перемелите в кофемолке овсяные хлопья, процесс перемалывания должен быть длительным. Чем дольше он будет, тем качественнее будет полученный продукт.

Хранение

Для длительного хранения муки в домашних условиях необходим постоянный контроль за влажностью и температурой в помещении, где она будет находиться.

Условия хранения:

  • влажность воздуха не больше 70%;
  • температура — 5-18 градусов;
  • в помещении не должно быть запахов;
  • тара: бумажный пакет, мешок из ткани, стеклянная.

Можно хранить в холодильнике в нераспечатанном состоянии. Перед тем, как пересыпать муку в подготовленную тару, ее нужно подсушить, просеять. Срок хранения до 1 года.

Как выбрать

При покупке овсяной муки обратите внимание на упаковку. Не следует покупать продукт в полиэтиленовом пакете, потому что в пластике мука «задыхается», у нее появляется затхлый запах. На упаковке должна быть свежая дата изготовления.

Качественная мука:

  • не имеет комков;
  • нет частиц сорняков, жучков;
  • не имеет постороннего привкуса.

Чтобы проверить отсутствие лишних ингредиентов, нужно мук немного пожевать. Не должно быть ощущения песка на зубах.

С чем сочетается

При выпечке овсяная мука прекрасно сочетается с другими видами: ржаной, пшеничной, льняной. В блюда из овсяной муки добавляют различные фрукты, творог, орехи и мед.

Хотя овсяная мука приносит огромную пользу организму, людям с индивидуальной непереносимостью употреблять ее нельзя.

Овсяная мука
2 (40%) 1 vote