Морская соль

О том, что морскую соль полезнее добавлять в пищу, чем поваренную, диетологи говорят везде. Но чем же так примечательна эта специя и всем ли она разрешена?

Польза

Горка морской соли

Морская соль обладает свойствами, которые чрезвычайно важны для здоровья человека. В этом продукте представлены почти все те же элементы, что и в лимфе крови.

Поваренная соль, ежедневно присутствующая на обеденном столе, является рафинированным продуктом, из которого удалены полезные микроэлементы. В морском аналоге эти компоненты сохранены, поскольку для ее получения применяется метод выпаривания воды под воздействием природных факторов. Полезные свойства подтверждает тот факт, что люди, работающие в соляных пещерах, чаще имеют здоровые суставы, сердце, сосуды.

В морской соли сохраняются почти все шестьдесят полезных веществ, которые заложила природа.

Морскую соль добавляют в готовые блюда, чтобы сохранить весь спектр минералов и витаминов, часть которых улетучивается во время термической обработки.

Приправу советуют использовать в питании больных сахарным диабетом. При умеренном ее потреблении снижается уровень глюкозы в крови, улучшается самочувствие в целом. Обогащенные йодом сорта нужны детям, поскольку регулируют деятельность щитовидной железы, благотворно сказывается на умственном развитии.

Основные компоненты соли — натрий и калий. Ионы натрия восстанавливают клеточный обмен, регулируют кровяное давление. В то же время калий отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, укрепляет клеточную мембрану, костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Хлор, медь, железо, йод, цинк заставляют правильно работать половые железы.

Большую пользу продукт приносит не только в качестве добавки к пище, но и как средство для внешнего применения. Из него делают скрабы на огрубевших участках тела — пятках, локтях. Кристаллы отшелушивают верхний слой, оставляя кожу мягкой, гладкой.

Морская соль — незаменимый помощник в сезон простуд. Промывания и полоскания помогают избавиться от насморка при синусите, гайморите, рините, боли в горле. Чтобы не допустит заражения вирусной инфекцией, солевым раствором орошают слизистую носа.

Солевые ванны улучшают состояние эпидермиса при угревой сыпи, экземе, дерматите. Такие процедуры снимают стресс, делают сон крепким, борются с депрессией, нервным напряжением. Это также эффективная процедура в борьбе с целлюлитом. Ванночки с солью советуют делать для укрепления ногтей, против грибковых инфекций.

Уникальными качествами обладает соль Мертвого моря. Сложный химический состав делает ее эффективной в лечении, чем и пользуются клиники Израиля. Это средство укрепляет, омолаживает, заживляет, облегчает состояние больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, в том числе артрозами, артритами.

Вред

Морская соль — небезопасное средство. Ее избыток в организме вызывает задержку жидкости, нарушение водно-щелочного баланса, отеки.

Врачи предупреждают: максимально допустимое потребление соли — 7 г продукта в сутки. Если доза превышается, сердце и почки работают в усиленном режиме, что особенно опасно при патологиях этих органов.

Постоянное употребление продукта в высоких дозах приводит к проблемам со здоровьем: вызывает головную боль, провоцирует повышение артериального давления. У людей, налегающих на соленое, чаще воспаляются суставы, растет риск гипертонической болезни, инсульта. Вероятны проблемы со зрением — повышение внутриглазного давления, развитие катаракты.

Могут также возникнуть судороги, приступы тахикардии (нарушение сердечного ритма), язва желудка, изжога. Особенно внимательно следует относиться к соли женщинам, поскольку при чрезмерной любви к пересоленной пище развивается остеопороз.

При некоторых заболеваниях практикую бессолевые диеты. Сторонники этого способа питания считают, что организму достаточно хлорида натрия, который поступает с мясом, овощами, выпечкой и др.

Противопоказания

Пользу приправы могут испытать на себе не все. Так, она противопоказана к наружному применению у людей с некоторыми дерматологическими заболеваниями — купероз (расширенные сосуды на лице), нейродермит (хроническое воспаление кожи, вызванное аллергией), псориаз. А также хлористый натрий повышает восприимчивость эпидермиса к солнечному свету, поэтому нельзя ее применять при фотосенсибилизации (гиперчувствительности кожного покрова к ультрафиолету).

С осторожностью следует относиться и к морской соли, содержащей ароматические добавки, которые являются потенциальными аллергенами.

Состав

Польза и вред морской соли обусловлены ее химическим составом. Таблица ниже содержит названия минеральных веществ, присутствующих в продукте.

Название вещества Доля, %
Хлорид 55
Натрий 30,6
Сульфат 7,7
Магний 3,7
Кальций 1,2
Калий 1,1
Бикарбонат 0,4
Бромид 0,2
Борат 0,01
Стронций 0,04
Остальные примеси 0,01

Морскую соль рекомендуют употреблять при дефиците йода, хотя она вряд ли поможет. В одной тонне морской воды 20–30 мг минерального элемента. Для сравнения: в том же количестве ламинарии 5 кг йода. Чтобы повысить концентрацию йода, продукт подвергают процедуре обогащения.

В целом скептики утверждают, что содержание минеральных веществ, кроме натрия, хлора и калия, в продукте слишком мало (в 1 г — от 97% хлорида натрия, и только 3% — других примесей).

Как выбрать?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, приобретать его следует в аптечных пунктах или супермаркетах (в зависимости от сферы применения). Также необходимо различать косметическую и пищевую соль.

Лучшей считают выпаренную морскую соль. Чем темнее кристаллы, тем больше в них микроэлементов, несущих пользу организму. И наоборот: чем светлее оттенок, тем лучше и мягче вкус и легче растворение.

Соль мелкого помола чаще добавляют в готовые блюда — салаты, закуски, поскольку она быстрее растворяется. А чтобы получить эстетическое наслаждение, можно приобрести «солевые» хлопья. Некоторые производители добавляют в упаковку пряности, и тогда кристаллы приобретают зеленоватый или другой оттенок (в зависимости от использованных производителем компонентов).

Самой качественной считается морская соль, производимая в Англии, Израиле, Франции, других странах. Она бывает не только белой, но и розовой, серой и даже черной. Необычный оттенок придают глина и морские водоросли, обитающие в местности, где проводилась добыча. Повара уверяют, что такая соль обогащает вкус, придает ему больше экзотичности. Эти сорта продаются в специализированных магазинах и стоят недешево.

С чем сочетается?

Морская соль совместима практически со всеми продуктами, особенно со свежими овощами, дарами моря, разнообразными орешками. Однако не рекомендуют добавлять ее в засолку и консервацию, поскольку дополнительные примеси чрезмерно размягчают плоды, особенно огурцы.

Наружно средство разводят в настоях целебных растений — липы, ромашки, мяты, эвкалипта, смешивают с медом, желтком и другими продуктами. От этого полезные свойства соли усиливаются многократно.

Как хранить?

Морская соль хорошо впитывает влагу. Поэтому ее хранят в сухом месте, плотно закрывая крышкой. Если пачка картонная, рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную тару. Чтобы кристаллы не сбились в грудки, сохранили рассыпчатость, в посуду кладут зерна риса — они заберут себе излишек влаги. Решит проблему и бумажная салфетка на дне емкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: