Полезные свойства креветок для человека

Мясо креветок — морских ракообразных — перестало быть прерогативой избранных. Широко распространенные по все морям мира, сумевшие приспособиться к жизни в пресных водоемах, креветки были лакомством еще несколько тысячелетий тому назад. В наше время в любом супермаркете можно найти этот продукт по доступной цене. Факты о мясе креветки польза и вред морепродукта хорошо изучены, а лечебные свойства доказаны.

Чтобы рачки были максимально полезными для здоровья, необходимо при покупке уметь отличать качественные креветки от испорченных, непригодных для употребления.

Польза

Большинство почитателей креветок используют их в качестве закуски к пиву, но лакомство можно добавлять в салаты, готовить с ними супы, рисовую кашу. Низкая калорийность, большое количество протеинов и ценных жиров делают возможным использовать креветки в качестве основы низкокалорийной диеты. Некоторые полезные свойства креветок:

помогает наращивать мышцы;Мясо креветок — морских ракообразных — перестало быть прерогативой избранных. Широко распространенные по все морям мира, сумевшие приспособиться к жизни в пресных водоемах, креветки были лакомством еще несколько тысячелетий тому назад. В наше время в любом супермаркете можно найти этот продукт по доступной цене. Факты о мясе креветки польза и вред морепродукта хорошо изучены, а лечебные свойства доказаны.

Чтобы рачки были максимально полезными для здоровья, необходимо при покупке уметь отличать качественные креветки от испорченных, непригодных для употребления.

Большинство почитателей креветок используют их в качестве закуски к пиву, но лакомство можно добавлять в салаты, готовить с ними супы, рисовую кашу. Низкая калорийность, большое количество протеинов и ценных жиров делают возможным использовать креветки в качестве основы низкокалорийной диеты. Некоторые полезные свойства креветок:

  • помогает наращивать мышцы;
  • поддерживает молодость кожи;
  • улучшает зрение;
  • неплохой защитник кровеносной системы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает при борьбе с астмой, тромбообразованием;
  • применяется в терапии онкологических заболеваний;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы.

В детском организме креветки стимулируют рост и укрепление зубов, костей.

Неоценимую помощь оказывают креветки женскому организму:

  • уменьшают симптомы во время «критических дней»;
  • спасают от депрессии и стрессов;
  • нормализуют состояние женских гормонов.
  • Не меньшую пользу оказывают рачки и мужчинам:
  • ликвидируют проблемы простаты;
  • улучшают сексуальную функцию;
  • действуют как афродизиак.

Креветки могут помочь в борьбе с экземой, псориазом, аллергией.

Вред

Если креветки появляются на обеденном столе часто, необходимо знать, что не рекомендуется употреблять этот морепродукт

людям, которые не переносят белок. Не принесут пользы креветки, если выловлены в загрязненных радиоактивными веществами водах. Так как ракообразные способны впитывать эти вещества. Противопоказаны рачки, которые покрыты красителями, льдом для маскировки несвежего продукта. Вредной пищей будут ракообразные, выращенные в искусственных водах. Антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма, которые используют в этом случае, навредят организму человека.

Также противопоказано чрезмерное употребление креветок, которое приводит к появлению холестериновых бляшек.

Состав продукта

Если принято решение оздоровить семью с помощью морских креветок, тщательно изучите состав этого продукта. Креветки напичканы огромным количеством ценных веществ.

В состав морских рачков входят витамины, макро- и микроэлементы, легкоусваиваемый белок, с помощью которого кровь получает нужное количество составляющих белка. Специалисты доказали наличие в креветках биоактивных веществ, работающих более мощно, чем витамины. Высокая концентрация Омега-3,6 кислот позволяет оставаться молодым организм человека.

Среднесуточная норма креветки
В 100 г % от нормы
макроэлементы Кальций мг 1000 52 5
Фосфор мг 1050 205 19
Магний мг 400 37 9
Натрий мг 2000 148 7
Калий мг 2000 185 9
микроэлементы Железо мг 15 2,4 16
Фтор мг 1 0 0
Цинк мг 12 1,1 9
Селен мг 70 38 54
Медь мг 1,8 0,3 16
витамины А мг 2 0,05 2
D мг 10 3,8 38
E мг 20 1,1 5
С мг 60 2 3
В 1 (тиамин) мг 1,5 0 0
В 2 (рибофлавин) мг 1,7 0 0
В 5 (пантотеновая кислота) мг 8 0,3 3
В 6 мг 2,5 0,1 4
В 9 (фолиевая кислота) мг 0, 3 0, 003 1
В 12 мг 4 1,2 30
РР (ниацин) мг 20 2,6 13
К мг 80 0 0

 

Каждый день организму человека необходима определенная норма йода. В 100 г. креветок находится его столько, сколько нужно человеку.

Продукт имеет всего 90 ккал на 100 грамм, что дает возможность вводить его в меню для снижения веса, как диетическое питание.

Как готовить

Креветки жарят, варят, добавляют в другие продукты, стараясь сохранить все полезности продукта. Чтобы полезные свойства не исчезли, необходимо правильно разморозить морепродукты. Советы для хозяек, которые хотят сохранить в креветках все нужные вещества:

  • не размораживайте креветки в микроволновке;
  • замороженные рачки не бросайте в воду;
  • не оставляйте размораживаться при комнатной температуре.

Правила подготовки продукта к тепловой обработке:

  • постепенно размораживайте, оставив в холодильнике на 10 часов;
  • охлаждение проточной водой в дуршлаге (подержать в воде 15 минут, поменять воду и еще раз оставить в воде на 20 минут;
  • размороженные креветка сушите бумажным полотенцем.

Креветки, которые прошли грамотную обработку, способны принести человеку силу, уверенность, здоровье.

Хранение

Все морепродукты, даже глубоко замороженные, нельзя сохранять длительное время.

Рекомендуют сберегать креветки либо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Советы любителям морских рачков:

  • не замораживайте продукт второй раз;
  • не оставляйте их открытыми;
  • можно некоторое время хранить креветки в дуршлаге со льдом, разместив его в кастрюле;
  • после покупки сразу отправляйте в морозилку, или приготовьте задуманное блюдо;
  • не используйте для хранения полиэтилен, пищевую пленку;
  • фольга — идеальная упаковка для хранения креветок.

Оптимальной температурой хранения считается температура от +2 до +6.

Морепродукт нужно выбросить, если:

  • у них непривлекательный вид;
  • они неприятно пахнут;
  • на них наблюдается налет.

Если креветки куплены про запас, тщательно следите за их состоянием, отравление эти продуктом считают самыми опасными для человека. Не стоит хранить креветки в морозильной камере больше 2 месяцев, они станут безвкусными.

Какие выбрать

В супермаркеты поступают свежие креветки, замороженные и консервированные. Неочищенные креветки сохраняют свою сочность и полезные свойства лучше, чем другие виды продукта. Считается, что свежезамороженные рачки полезнее, чем те, что прошли предварительную тепловую обработку. Хотя они дешевле, поэтому покупать их можно чаще.

У некачественной креветки голова черная, есть белые полосы, панцирь сухой.

С чем сочетается

Чтобы ощутить вкус креветок, их лучше сочетать с овощами, которые помогут не превысить полезное количество рачков.

Подайте к морепродукту зелень, ломтики лимона. Не испортит вкус лук в любом виде, вареная морковь, шпинат, спаржа, яблоки и брокколи, огурцы и цукини. На праздничном столе шикарно будет смотреться салат из креветок с авокадо, огурцами, помидорами черри. Полезно заправить такой салат оливковым маслом. Чтобы придать оригинальный вид и вкус добавьте майонез и кетчуп.

Продукт не теряет ценные свойства при варке, а во время жарки он станет более калорийным. С креветками готовят:

  • бутерброды;
  • супы;
  • омлеты;
  • пасту;
  • пиццу.

При приготовлении блюд с креветками тщательно подберите соус. Подойдет соус из творога, майонеза, горчицы, но самым лучшим считается смесь лимона, перца и зелени.

Неплохо сочетаются с креветками сухие, полусухие вина, пиво.

Тщательно выбирайте морепродукты при покупке, соблюдайте меру, тогда креветки принесут только пользу организму.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: