Полезные свойства креветок для человека

Мясо креветок — морских ракообразных — перестало быть прерогативой избранных. Широко распространенные по все морям мира, сумевшие приспособиться к жизни в пресных водоемах, креветки были лакомством еще несколько тысячелетий тому назад. В наше время в любом супермаркете можно найти этот продукт по доступной цене. Факты о мясе креветки польза и вред морепродукта хорошо изучены, а лечебные свойства доказаны.

Чтобы рачки были максимально полезными для здоровья, необходимо при покупке уметь отличать качественные креветки от испорченных, непригодных для употребления.

Польза

Большинство почитателей креветок используют их в качестве закуски к пиву, но лакомство можно добавлять в салаты, готовить с ними супы, рисовую кашу. Низкая калорийность, большое количество протеинов и ценных жиров делают возможным использовать креветки в качестве основы низкокалорийной диеты. Некоторые полезные свойства креветок:

  • помогает наращивать мышцы;
  • поддерживает молодость кожи;
  • улучшает зрение;
  • неплохой защитник кровеносной системы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает при борьбе с астмой, тромбообразованием;
  • применяется в терапии онкологических заболеваний;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы.

В детском организме креветки стимулируют рост и укрепление зубов, костей.

Неоценимую помощь оказывают креветки женскому организму:

  • уменьшают симптомы во время «критических дней»;
  • спасают от депрессии и стрессов;
  • нормализуют состояние женских гормонов.

Не меньшую пользу оказывают рачки и мужчинам:

  • ликвидируют проблемы простаты;
  • улучшают сексуальную функцию;
  • действуют как афродизиак.

Креветки могут помочь в борьбе с экземой, псориазом, аллергией.

Вред

Если креветки появляются на обеденном столе часто, необходимо знать, что не рекомендуется употреблять этот морепродукт

людям, которые не переносят белок. Не принесут пользы креветки, если выловлены в загрязненных радиоактивными веществами водах. Так как ракообразные способны впитывать эти вещества. Противопоказаны рачки, которые покрыты красителями, льдом для маскировки несвежего продукта. Вредной пищей будут ракообразные, выращенные в искусственных водах. Антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма, которые используют в этом случае, навредят организму человека.

Также противопоказано чрезмерное употребление креветок, которое приводит к появлению холестериновых бляшек.

Как готовить

Креветки жарят, варят, добавляют в другие продукты, стараясь сохранить все полезности продукта. Чтобы полезные свойства не исчезли, необходимо правильно разморозить морепродукты. Советы для хозяек, которые хотят сохранить в креветках все нужные вещества:

  • не размораживайте креветки в микроволновке;
  • замороженные рачки не бросайте в воду;
  • не оставляйте размораживаться при комнатной температуре.

Правила подготовки продукта к тепловой обработке:

  • постепенно размораживайте, оставив в холодильнике на 10 часов;
  • охлаждение проточной водой в дуршлаге (подержать в воде 15 минут, поменять воду и еще раз оставить в воде на 20 минут;
  • размороженные креветка сушите бумажным полотенцем.

Креветки, которые прошли грамотную обработку, способны принести человеку силу, уверенность, здоровье.

Хранение

Все морепродукты, даже глубоко замороженные, нельзя сохранять длительное время.

Рекомендуют сберегать креветки либо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Советы любителям морских рачков:

  • не замораживайте продукт второй раз;
  • не оставляйте их открытыми;
  • можно некоторое время хранить креветки в дуршлаге со льдом, разместив его в кастрюле;
  • после покупки сразу отправляйте в морозилку, или приготовьте задуманное блюдо;
  • не используйте для хранения полиэтилен, пищевую пленку;
  • фольга — идеальная упаковка для хранения креветок.

Оптимальной температурой хранения считается температура от +2 до +6.

Морепродукт нужно выбросить, если:

  • у них непривлекательный вид;
  • они неприятно пахнут;
  • на них наблюдается налет.

Если креветки куплены про запас, тщательно следите за их состоянием, отравление эти продуктом считают самыми опасными для человека. Не стоит хранить креветки в морозильной камере больше 2 месяцев, они станут безвкусными.

Какие выбрать

В супермаркеты поступают свежие креветки, замороженные и консервированные. Неочищенные креветки сохраняют свою сочность и полезные свойства лучше, чем другие виды продукта. Считается, что свежезамороженные рачки полезнее, чем те, что прошли предварительную тепловую обработку. Хотя они дешевле, поэтому покупать их можно чаще.

У некачественной креветки голова черная, есть белые полосы, панцирь сухой.

С чем сочетается

Чтобы ощутить вкус креветок, их лучше сочетать с овощами, которые помогут не превысить полезное количество рачков.

Подайте к морепродукту зелень, ломтики лимона. Не испортит вкус лук в любом виде, вареная морковь, шпинат, спаржа, яблоки и брокколи, огурцы и цукини. На праздничном столе шикарно будет смотреться салат из креветок с авокадо, огурцами, помидорами черри. Полезно заправить такой салат оливковым маслом. Чтобы придать оригинальный вид и вкус добавьте майонез и кетчуп.

Продукт не теряет ценные свойства при варке, а во время жарки он станет более калорийным. С креветками готовят:

  • бутерброды;
  • супы;
  • омлеты;
  • пасту;
  • пиццу.

При приготовлении блюд с креветками тщательно подберите соус. Подойдет соус из творога, майонеза, горчицы, но самым лучшим считается смесь лимона, перца и зелени.

Неплохо сочетаются с креветками сухие, полусухие вина, пиво.

Тщательно выбирайте морепродукты при покупке, соблюдайте меру, тогда креветки принесут только пользу организму.

Калорийность

В консервированной креветке содержится 100 ккал (5 % суточной нормы в 2000 ккал). В антарктической – 82 ккал (4,1 % суточной нормы), а дальневосточные содержат 88 ккал (4,4 дневной нормы).

Единицы измерения Количество (на 100 г.)
Дальневосточная (консервы) Консервы (все виды) Антарктическая
1 чайная ложка 3 3 2,64
1 столовая ложка 9 9 7,48
1 стакан (200 мл) 103 102 90,64
1 стакан (250 мл) 130 128 111,76

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 г.)
Дальневосточная (консервы) Консервы (все виды) Антарктическая
Белки 17,5 44,4 38,5
Жиры 2 2,4 5
Углеводы 0 0 0,1
Насыщенные жирные кислоты 0,21 1,04 1,11
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 0,14 0,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,07 1,33 0,83

Витамины и минералы

По своему витаминно-минеральному составу, разные виды креветок содержат разное количество ценных веществ. Так, в консервах содержится меньше ценных компонентов, чем в свежем продукте. А состав замороженных креветок не сильно отличается от консервированных ракообразных.

Название витамина Количество (на 100 г.) % дневной нормы
Консервированная (все виды) Дальневосточная (консервы) Антарктическая (консервы) Консервы (все виды) Дальневосточная Антарктическая
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,558 2,9 1,7 2,8 14,5 23,5
Витамин E (Токоферол), мг 1,1 0,6 7,3 4
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 4,1 4,6
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,015 0,02 0,8 1,1
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,007 0,01 0,5 0,7
Витамин B12 (Кобаламины), мкг 0,74 24,7
Витамин A (Ретинол эквивалент), мг 0,01
Витамин B4 (Холин), мг 80,9 16,2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,01 0,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 9 2,3
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 0,141 2,8

 

Также в креветках содержатся важные минералы, которые благотворно влияют на здоровье:

Название минерала Количество (на 100 г.) % от дневной нормы
Консервированная (все виды) Дальневосточная (консервы) Антарктическая (консервы) Консервы (все виды) Дальневосточная Антарктическая
Магний, мг 33 60 8,3 15
Кальций, мг 145 80 14,5 8
Молибден, мкг 4 5,7
Натрий, мг 777 520 59,8 40
Хлор, мг 165 7,2
Медь, мкг 262 26,2
Сера, мг 175 177 17,5 17,7
Железо, мг 2,13 1,8 11,8 10
Калий, мг 80 200 3,2 8
Марганец, мг 0,396 19,8
Селен, мкг 47,5 86,4
Цинк, мг 1,96 0,7 16,3 5,8
Хром, мкг 55 110
Фосфор, мг 195 200 24,4 25
Фтор, мкг 201 430 5 10,8

 

Чтобы получить максимум пользы от креветок, необходимо умеренно вводить этот продукт в свой пищевой рацион. Тогда эти ракообразные обеспечат организм полезными веществами и не принесут вреда здоровью. А наоборот, насытят клетки тела ценными аминокислотами, антиоксидантами и витаминно-минеральным комплексом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: