Полезные свойства творога для человека

Творог – один из самых ценных и вкусных кисломолочных продуктов. Он совместил свойства натурального молока и молочных бактерий. Кушать его можно людям всех возрастов, что свидетельствует о насыщенности полезными веществами и отсутствии противопоказаний. Сегодня покупателю предлагают несколько типов этого лакомства по проценту жирности и виду молочного сырья. По составу они немного отличаются, благодаря чему каждый человек может сделать выбор, ориентируясь на свой вкус и состояние здоровья.

Как выбрать, приготовить и правильно хранить творог? Состав продукта, польза и вред для организма.

Польза

Во многие лечебные диеты включают творог. Его употребление соответствует принципам здорового питания. Продукт легко усваивается, помогает предупредить ряд заболеваний.

Полезные свойства творога:

  • В твороге содержатся важнейшие аминокислоты (метионин и триптофан), которые необходимы для нормальной работы пищеварительной и нервной систем. Эти вещества не вырабатываются организмом. Поэтому должны поступать извне.
  • Творог – белковый продукт. Причем эти белки быстрее и легче усваиваются, отнимая у организма значительно меньше энергии. Творожные продукты рекомендуется кушать беременным женщинам, спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Кальций и фосфор в составе помогают сохранить крепость зубов, костей, сердечной мышцы. А также поддерживать нормальное количество гемоглобина в крови.
  • Витамин А необходим для здорового зрения, красивой кожи и волос.
  • Благодаря витамину D творог включают в рацион в период активного роста детского организма. Продукт необходим также в пожилом возрасте для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов, помогая организму нормально функционировать. Полноценный метаболизм обеспечивает защиту от многих заболеваний.
  • Продукт помогает предупредить аллергию, способствует снижению утомляемости, повышению иммунитета.
  • Фосфолипиды – лецитин и кефалин – входят в структуру клеточных мембран и микрорецепторов, обеспечивающих передачу нервных импульсов. Данные вещества содержатся в твороге средней и высокой жирности.
  • Жиры являются резервным источником энергии. А низкое содержание углеводов позволяют включить творог в список диетических продуктов питания.

Любителям сладкого творожка лучше вместо сахара положить ложечку меда. Блюдо станет вдвойне полезней (благодаря золотистому нектару). Ведь мед – источник антиоксидантов, кладезь витаминов и минералов. Лакомство не повредит даже при употреблении на ночь, т.к. его составляющие быстро усваиваются.

Творожок подходит и для наружного применения. Творожно-медовая маска отбеливает кожу, повышает эластичность, упругость, гладкость.

Приверженцы диет чаще покупают обезжиренный творог. Он содержит те же витамины и минералы. Из-за низкой калорийности его можно скушать больше без вреда для фигуры. Но для усвоения многих веществ жиры необходимы. Тот же кальций без жиров усваивается организмом хуже. Поэтому полностью отказываться от них не стоит.

Сравните:

Жирность творога Калорийность, ккал /100 г Белки, г Витамин А, мг
16-18% 231 15 0,17
8-9% 160 18 0,08
0,3-0,6% 87 19 0,01

 

Творог – сбалансированный и легкоусвояемый продукт. При регулярном употреблении организм насыщается витаминами и минералами, повышается тонус, ускоряются биохимические реакции, укрепляется костная система, иммунитет.

Вред

Натуральный продукт из качественного молочного сырья исключительно полезен. Даже для людей с непереносимостью лактозы он не опасен. Вред здоровью может нанести только просроченный творог или некачественный.

Противопоказания

Общая рекомендация для всех людей – не злоупотреблять. Врачи советуют кушать не более 200 г творога в сутки.

Противопоказания и ограничения:

  • камни в почках;
  • атеросклероз и тяжелое поражение почек (такие пациенты плохо усваивают белковые продукты);
  • гастрит (из-за повышенной кислотности творожных блюд кушать можно, но осторожно);
  • творог с медом нельзя кушать тем, у кого продукты пчеловодства вызывают аллергию;
  • с осторожностью добавлять мед в творожок следует диабетикам и людям с ожирением.

Обезжиренный творожок с осторожностью можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не забывайте, что зерненый творожный продукт слегка подсаливают. Поэтому на бессолевой диете злоупотреблять им не стоит.

Состав

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность – 155 ккал;
  • белки – 17 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 2 г.

Витаминно-минеральный состав творога (на 100 г):

Витамины
Витамин А 0,08 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,3 мг
Аскорбиновая кислота 0,5 мг
Витамин РР 3,17 мг
Макроэлементы
Кальций 164 мг
Магний 23 мг
Натрий 40 мг
Фосфор 220 мг
Калий 110 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Как хранить

В холодильнике. При строгом соблюдении сроков.

В твороге очень быстро развивается кишечная палочка. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности.

Лучше всего съедать творожок сразу, свежим. А из оставшегося продукта готовить десерт (запеканку, сырники и др.).

Как готовить

Лучше всего употреблять творог в свежем виде. Содержащиеся в нем полезные вещества в полном объеме поступают в организм. При любой тепловой обработке часть витаминов и минералов теряется.

Способы приготовления домашнего творога:

  1. Для получения пресного продукта вскипятить полтора литра молока. Снять с огня и перемешать с двумя стаканами кефира. Откинуть на дуршлаг. Когда сыворотка полностью стечет, творог готов к употреблению.
  2. Для приготовления домашнего творога сквасить коровье молоко (оставить на 12-20 часов при комнатной температуре). Для скорейшего сквашивания можно добавить в банку немного кефира или сметаны. Далее посуду поставить на водяную баню. Доводить до кипения не нужно. Как только творог отделится от сыворотки (всплывет вверх), массу выложить на дуршлаг.

Творожок можно немного подсластить медом или фруктозой, добавить тертые свежие фрукты, изюм, чернослив, кусочки банана, хурмы и др.

Чуть подсоленный и приправленный зеленью творог намазывают на тосты, добавляют в салаты.

Как выбрать

Покупая творог в магазине, обращаем внимание на срок годности.

  • Продукт должен быть свежим. При употреблении просроченного творожка рискуете получить серьезное отравление.
  • Срок годности не должен превышать 5-7- дней. Представляете, сколько нужно добавить химии в молочный скоропортящийся продукт, чтобы он хранился месяц и более.
  • Если любите творожок с добавками, покупайте только с теми, на которые нет аллергии.

Разнообразить творожное меню всегда можно самостоятельно, добавив натуральные ингредиенты: домашнее варенье, ягоды, сухофрукты и др.

С чем сочетается

Творог можно смело сочетать со сладкими продуктами и с «солеными». К свежему творожку подходят

Нормальному всасыванию полезных веществ из творога мешают алкогольные напитки, кофе, шоколад, сахар в большом количестве.

 

Оцените статью