Полезные свойства топленого масла для человека

Топленое масло – это очищенный жир из молочной основы. В большинстве случаев его получают путем очистки сливочного масла от воды, белков и так называемого «молочного сахара». Его жирность очень близка к 100%, а ещё такое масло не поддается задымлению (точнее – температура существенно выше, нежели у сливочного), поэтому оно лучше подходит для приготовления разного рода блюд. А какие полезные свойства топленого масла? Есть ли у него противопоказания?

Польза

Ключевая особенность топленого масла – это его состав. В отличие от сливочного, в нем содержится минимальный процент воды (меньше 0,5%), что позволяет хранить его при комнатной температуре порядка 9 месяцев (а в холодильнике – несколько лет). В нем нет лактозы, казеина, поэтому его можно включать в рацион при непереносимости той самой лактозы (из-за чего люди с такой патологией не могут пить молоко, есть сыр или сливки).

Но вместе с этим в топленом масле сохраняются все питательные микроэлементы и витамины, что и в сливочном, но уже в большей концентрации. В их числе:

  • жирорастворимые витамины;
  • ненасыщенные жирные кислоты (до 33% от всего объема);
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • токоферолы;
  • олеиновые кислоты.

Для организма человека топленое масло оказывает следующую пользу:

  • ускоряет метаболические процессы;
  • способствует насыщению энергией (за счет быстрого распада жира на жирные кислоты и аминокислоты);
  • предотвращает такие болезни, как рахит, остеопороз;
  • способствует сохранению остроты зрения (независимо от возраста, за счет огромного количества каротина в составе);
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает дефицит кальция в организме.

А ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление даже небольшого количества топленого масла делает практически невозможным заражение гельминтами. Для детей – явная польза, только не следует его давать раньше 3 лет.

Для женщин масло является одним из самых лучших источников олеиновых кислот. Помимо того, что они предотвращают развитие онкологических заболеваний, их достаток в организме замедляет процесс старения, тем самым сохраняя естественную привлекательность вплоть до 45-50 лет.

А вот в Индии оно известно как «гхи». Это один из характерных компонентов, который здесь активно до нынешних пор используется в народной медицины (и не меньше – в кулинарии). Там оно ценится в первую очередь из-за того, что масло положительно сказывается на работе печени (в отличие от любых других растительных, молочных жиров). А на его основе готовится целая масса косметических средств. Даже на просторах русского интернета есть тематические сайты и форумы, где активно обсуждается использование «гхи» на практике и его многочисленные лечебные свойства.

Вред

Невзирая на огромную пользу для здоровья человека, топленое масло может и навредить:

  • оно очень жирное, поэтому создает немалую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • нередко регулярное употребление топленого масла провоцирует воспаление поджелудочной железы;
  • оно очень калорийное, поэтому людям с избыточным весом его употребление усугубит проблему;
  • топленое масло – источник холестерина, в том числе и вредного (создающего объединения с белками низкой плотности, из-за которых потом и образовываются бляшки).

А врачи утверждают, что частое включение в рацион топленого масла в несколько раз увеличивает вероятность развития атеросклероза. Причем, для мужчин это более опасно (по статистике, у них атеросклероз бывает намного чаще).

Диетические свойства

Как ни странно, но топленое масло включают во многие диеты, цель которых — похудение. Причин тому несколько:

  • короткоцепочные жирные кислоты, составляющие основу топленого масла, способствуют ускорению метаболизма, а вместе с этим препятствуют отложению жира (но только при здоровом желудочно-кишечном тракте);
  • масляная кислота нормализует уровень сахара в крови (снижая его практически на 2 пункта);
  • топленое масло способствует устранению воспаления, тем самым препятствуя гастритам (но при злоупотреблении действует обратно – следует учитывать этот нюанс).

А ещё его можно принимать во время лечения простудных заболеваний – это ускорит восстановление слизистой верхних дыхательных путей. Топленое масло также поможет при:

  • хронических запорах;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • печеночной недостаточности (обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как в избытке масло навредит).

Калорийность

Средняя калорийность 100 грамм топленого масла составляет 887 килокалорий. Фактически, употребление 330 грамм данного продукта обеспечит организм взрослого человека энергией на целые сутки. Однако в чистом виде такое количество топленого масла есть крайне нежелательно – это создаст очень большую нагрузку на поджелудочную железу. Его в принципе в чистом виде практически не употребляют в пищу.

Противопоказания

Согласно врачебным рекомендациям, топленое масло в рационе следует ограничить при:

  • ожирении (даже при начальной стадии);
  • сахарном диабете (в частности, 2-го типа);
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой вероятности инсульта или инфаркта;
  • гипертонии (повышенном артериальном давлении).

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта обязательно нужно консультироваться с гастроэнтерологом. Например, при катаральном гастрите масло поможет ускорить восстановление слизистой, но при его аутоиммунной форме следует воздерживаться от него.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным девушкам топленое масло в рацион нужно включать обязательно, так как оно богато на витамины D, А, E, PP. Их дефицит часто приводит к разного рода патологиям в развитии ребенка. А ещё такое масло – это один из лучших источников фосфора и кальция. Как известно, при беременности потребность в них вырастает практически в 4 раза. Именно поэтому врачи рекомендуют консультироваться дополнительно с диетологами – они подберут беременным такой рацион, который в полной мере обеспечит питательными микроэлементами и будущую мать, и ребенка. И в него обязательно будет включено топленое масло.

Что касается кормления ребенка, то здесь все сугубо индивидуально. Употребление топленого масла поможет улучшить состав грудного молока, но вместе с этим нередко приводит к диарее у ребенка (или частым коликам). Так что, рекомендуется включать масло в рацион, но начинать буквально с 2-3 грамм в сутки, постепенно увеличивая суточную норму до стандартных 20-30 грамм. Если такое питание не будет сопровождаться негативными последствиями для ребенка, то можно его делать регулярным.

Можно ли детям давать топленое масло? Педиатры делать этого не рекомендуют до того момента, пока у ребенка полностью не сформируется желудочно-кишечный тракт и индивидуальная его микрофлора. А это происходит, как правило, только после 9-11 лет.

Пищевая ценность

В топленом масле содержание пищевых компонентов следующее:

Компонент Процентное соотношение (на 100 грамм готового продукта)
Жиры 98-99
Белки 0,32
Углеводы 0,61
Вода 0,5-2 (в зависимости от способа изготовления)

 

Содержание витаминов и других полезных микроэлементов следующее:

Компонент Процентное соотношение (в миллиграммах на 100 грамм готового продукта)
А 610 мкг
РР 0,05
Ретинол 0,6
D 1,7
Е 1,3
B1 0,017
B2 0,16
Калий 20
Кальций 18
Натрий 10
Фосфор 24

 

Можно заметить, что содержание некоторых питательных микроэлементов в топленом масле выше, нежели в сливочном, других же – наоборот. Это связано с тем, что некоторые витамины, а также минералы, при варении сливочного масла распадаются на производные или же испаряются вместе с влагой и молочными белками. Поэтому эти продукты не следует считать аналогичными – у них отличий достаточно много.

А ещё практически 80% белков, жиров и углеводов, входящих в состав топленого масла – легко усваиваемы. Они не создают большую нагрузку на желудок или кишечник, но требуют для их нормального переваривания большое количество ферментов (а их вырабатывает поджелудочная железа).

Как употреблять

Топленое масло не следует употреблять в чистом виде, как сливочное (например, с кусочком хлеба в качестве бутерброда). Его принято использовать в качестве добавки к мясным блюдам, кашам, вареным бобам или для приготовления разного рода соусов. Естественно, его активно применяют в выпечке и в производстве кондитерской продукции. Главное преимущество топленого масла перед сливочным заключается в том, что оно практически не дымит и не пригорает при температуре свыше 200 градусов.

Хранение

Топленое масло хранят в стеклянной таре, обязательно защищая от прямых солнечных лучей (многие производители для этого упаковку оборачивают фольгой с зеркальной внутренней стороной). При комнатной температуре его можно хранить порядка 9 месяцев, в холодильнике – до 18 месяцев, в замороженном виде – свыше 3 лет (на практике – свыше 9 лет). Главное – не допускать попадания солнечных лучей, ультрафиолета и влаги. Срок хранения сливочного масла намного меньше именно из-за того, что в нем воды существенно больше (от 15% и больше).

Как выбрать

К сожалению, топленое масло на прилавках практически не встречается. Под таким названием чаще всего продают обычные сливки с добавлением рафинированных растительных масел. И если это будет подсолнечное, то это уже огромный плюс. Чаще же его заменяют на пальмовое или транс-жиры. Такое топленое масло больше подходит для использования в производстве кондитерских продуктов, а по своему составу оно схоже на обычный маргарин.

Соответственно, если уж покупать топленое масло, то лучше брать именно «гхи» в специализированных лавках или интернет-магазинах. Стоит оно недешево, но ввозится из Индии, где контроль за качеством данного продукта существенно строже, нежели в РФ.

А идеальный вариант – приготовить топленое масло в домашних условиях из качественного сливочного. Сделать это не сложно – достаточно довести до кипения и, постепенно помешивая, довести его до ярко-желтого состояния. Эту будет настоящее топленое масло польза и вред которого описаны выше.

С чем сочетается

В кулинарии топленое масло принято сочетать с:

  • зеленью;
  • специями;
  • базиликом;
  • бобовыми;
  • куриным мясом;
  • говядиной;
  • блинами;
  • кислыми фруктами;
  • красными овощами (помидоры, паприка, перец);
  • луком
  • кашами.

А вот сочетание с рыбой, медом, цитрусовыми, овощными салатами – не лучший вариант. В азиатских странах его ещё сочетают с пряным рисом.

Итого, полезно ли топленое масло? Да, но только если употреблять его в меру и преимущественно в качестве добавки в иные блюда. Рекомендуемая суточная норма – до 30 грамм для женщин, для мужчин – до 35 грамм. А ещё его можно использовать для приготовления множества мазей и гелей с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: