Полезные свойства козьего молока для человека

У большинства людей «молоко» ассоциируется именно с коровьим, но ведь его существует масса разновидностей. Например, козье, которое считается более полезным за счет отсутствия сложных сочетаний белков в своем составе. Его преимущественно используют при изготовлении сыра, но можно пить и как обычное коровье молоко. Врачи его, к примеру, советуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оно легко усваивается. Какие ещё полезные свойства козьего молока? А может ли его употребление быть вредным для здоровья человека?

Польза

Главное отличие козьего молока от коровьего заключается в том, что в нем практически отсутствует альфа-липаза, поэтому его употребление практически не создает нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Оно нормально усваивается даже при хронически пониженной кислотности желудка. При этом вероятность возникновения аллергической реакции равна практически нулю. А по своему составу оно очень близко к грудному молоку, поэтому врачи разрешают его давать маленьким детям. Только полностью заменять таким образом грудное вскармливание не стоит. Лучше – совмещать, но все равно следует проконсультироваться с педиатром на этот счет.

Ещё в козьем молоке имеется большое количество кобальта, являющегося простейшим элементом из состава витамина В12. Он необходимо для организма человека в процессе кроветворения, а также участвует в стимуляции метаболических процессов. Именно поэтому козье молоко, а также продукты на его основе, широко используются в диетическом питании. Практически в каждой диете по Певзнеру его включают в рацион.

Козье молоко включает в себя и такие элементы, как:

  • глобулин;
  • холин;
  • биотин;
  • альбумин.

Это так называемые «биологически активные компоненты», функциональность которых полностью учеными до сих пор не установлена. Известно лишь, что их нормальная концентрация в организме способствует менее заметному старению кожи. Причем, и для женщин, и для мужчин эффект получается ничуть не хуже, нежели от других методов пластической хирургии. В косметологии козье молоко поэтому и используют для разного рода масок.

А за счет высокого содержания кальция, калия и йода данный продукт положительно сказывается на работе щитовидной железы. Ежедневное его употребление снижает в 4 раза вероятность возникновения хронических заболеваний щитовидки, а вместе с этим препятствует иммунодефициту.

В лечебные свойства также можно включить:

  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (в отличии от коровьего молока, козье практически не влияет на уровень холестерина даже при очень высокой жирности);
  • укрепление костной ткани, предотвращение её деминерализации (именно из-за этого у людей пожилого возраста кости становятся ломкими, неустойчивыми к механической нагрузке);
  • профилактика нарушений в работе нервной системы (а ещё молоко улучшает работоспособность головного мозга, ускоряет процесс усваивания кислорода).

А статистика показывает, что те, кто с самого детства регулярно употребляют козье молоко, практически никогда не сталкиваются с мигренью или нестабильным артериальным давлением. Следует эту информацию взять на вооружение гипо- и гипертоникам.

В козьем молоке содержится очень малое количество лактозы. Во многих случаях тем, у кого выявлена её непереносимость, такое молоко допускается включать в рацион, хоть и в ограниченном количестве (примерно 0,2-0,3 литра в сутки).

Вред

Козье молоко следует с осторожностью употреблять при повышенном гемоглобине. Или же врачи рекомендуют в таких случаях его попросту разбавлять кипяченной охлажденной водой (в пропорции 1 к 1).

Высокая жирность козьего молока может привести к перегрузке поджелудочной железы, которая синтезирует ферменты, необходимые для его нормального усваивания. В очень редких случаях это приводит к боли в области желудка.

Через козье молоко намного проще передаются бактерии и вирусы. Соответственно, от него можно заразиться, если животное не получало профилактических прививок. Поэтому данный продукт перед употреблением в пищу обязательно кипятят. А вот замораживать его не следует – в этом случае оно теряет массу своих полезных свойств (многие из витаминов попросту распадаются на производные). Да и эффективность заморозки намного ниже, нежели кипячения.

И нельзя не упомянуть о том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, который у некоторых людей провоцирует непереносимость. У кого-то это сопровождается рвотными позывами, у других – спазмы желудка. Именно поэтому в промышленных масштабах козье молоко практически всегда пастеризуют, что делает его менее полезным.

Диетические свойства

Средняя жирность домашнего козьего молока составляет порядка 4,4%. Но из-за отсутствия альфа-липазы (точнее, очень низкого её уровня) продукт усваивается практически полностью и не влияет на объем жировых отложений. По энергической ценности его можно сравнить с «быстрой» глюкозой, которая спустя 40-60 минут полностью перерабатывается в энергию. Поэтому для тех, кого интересует похудение, козье молоко следует включать в рацион. Причем, им лучше заменять целый список кисломолочных продуктов:

  • масло;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • десерты.

Кстати, тот же самый творог с козьего молока получается с низким содержанием жира, а на вкус ничем не отличается от того, который получают из коровьего молока. Итоговая калорийность получается ниже, содержание белков – идентичное и усваивается такой творог очень быстро. Это будет полезным для бодибилдеров, которые занимаются наращиванием мышечной массы (творог является отличным заменителем сывороточного протеина).

Калорийность

Калорийность козьего молока практически такая же, как и у коровьего и составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта (без какой-либо обработки). Моно- и дисахариды – 4,5 грамм, лактоза – до 4,5 грамм (последнее сильно зависит от породы, а также места пастбища).

Противопоказания

Противопоказанием для употребления данного продукта являются:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • аллергия (встречается очень редко);
  • хронические заболевания поджелудочной железы в период обострения (следует ориентироваться на указания лечащего врача-гастроэнтеролога).

Не следует давать большое количество козьего молока детям до 3 лет (а до года – только в разбавленном виде с материнским). Из-за большой концентрации минеральных компонентов оно будет создавать немалую нагрузку на мочеиспускательную систему, которая развивается до полноценного состояния только к 3 годам.

Хоть содержание лактозы в козьем молоке небольшое, оно все равно может вызвать несварение у людей с непереносимостью. При таком раскладе продукт употребляют в очень малых дозах (по 1 столовой ложке), постепенно увеличивая его количество.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

И беременным, и кормящим женщинам козье молоко очень желательно включать в свой рацион, так как оно обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами и для стимуляции лактации, и для нормального развития будущего ребенка. Также не следует забывать о том, что в составе козьего молока содержится витамин В12, который в сочетании с фолиевой кислотой нормализует процесс деления клеток. Его дефицит в организме может стать причиной неполноценного развития внутренних органов у будущего ребенка.

И стоит учесть, что при лактации козье молоко незначительно снижает жирность материнского, а вместе с этим увеличивает в нем концентрацию глюкозы. На первых месяцах жизни это может замедлить набор массы ребенка, а вместе с этим поспособствовать его гиперактивности. На этот счет лучше индивидуально консультироваться с педиатром.

Пищевая ценность

Пищевая ценность козьего молока указана в следующей таблице:

Компонент Количество (в граммах, на 100 грамм готового продукта)
Жиры 4,3
Белки 3,2
Углеводы 4,5
Вода 87

 

Содержание микроэлементов и витаминов – следующее:

Компонент Количественная норма (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
А 62 мкг
В1 0,041
В2 0,13
В4 14,3
В5 0,2
В6 0,05
В9 1,1 мкг
В12 0,14
С 2
D 0,07 мкг
Е 0,1
Н 3,2 мкг
Железо 0,1
Йод 2 мкг
Медь 20 мкг
Молибден 7 мкг
Кобальт 2,4 мкг

 

Углеводы и жиры относятся к легко усваиваемым. А некоторые витамины – водорастворимые (например, А), поэтому если такое молоко кипятить, то их содержание будет значительно ниже от начального.

Как употреблять

Козье молоко в рацион включают точно так же, как и коровье. Из него тоже готовят кефир, сыры, молочные десерты, сливки. Его можно использовать и в кулинарии, заменяя коровье молоко. В сыром виде тоже можно пить, но только будучи уверенным, что животное получало все необходимые прививки и содержалось в нормальных условиях. Если уж и покупать, то лучше пастеризованное. Оно менее полезное, но и навредить им невозможно.

Рекомендуемая суточная норма козьего молока составляет 0,3-0,5 литров. При беременности или для активных спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта – до 0,9 литра в день.

Хранение

Правила хранения козьего молока ничем не отличаются от коровьего. В холодильнике его можно хранить включительно до 5 суток (при температуре +5 градусов). После кипячения – до 7 суток. Пастеризованное козье молоко хранится до 3 месяцев, при условии, что технология его производства не была нарушена. Подкисшее козье молоко также можно использовать в кулинарии или для приготовления полноценного кефира (с добавлением лактобактерий).

Как выбрать

Натуральное козье молоко обладает снежно-белым оттенком. Желтоватый или голубоватый оттенок указывает на то, что в нем имеется смесь молочных жиров или же его хранение выполнялось без соблюдения нормативов (например, в цинковой посуде). Качественное козье молоко при отстаивании берется неплотными комками, словно коровье после того, как подкисло. Также оно после употребления не оставляет за собой слизистую пленку, как после коровьего.

С чем сочетается

Козье молоко, как и любое другое, хорошо сочетается с кашами, десертами, запеканками, сдобой. Парное козье молоко отлично подойдет и для детского питания в сочетании с любыми смесями (на зерновой основе). В кулинарии его же часто используют в приготовлении сливочных крем-супов с рыбой.

Итого, полезно ли козье молоко? Можно смело говорить, что оно лучше коровьего, но, к сожалению, в промышленных масштабах практически не используется, за исключением сыроделия. Но включать его в рацион следует именно в сыром виде, и только если животное полностью здоровое. Идеальный вариант – иметь козу в домашнем хозяйстве, но далеко не для всех это позволительно.

 

Полезные свойства козьего молока для человека
5 (100%) 1 vote