Забрус

О пользе меда сказано немало. Но кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, которые не менее полезны, но о которых мало говорят. И люди о них чаще всего никогда не слышали. Один из них — забрус.

Что такое забрус

У забруса есть еще одно название — печатка. Когда пчелы заполняют соты медом, они их закрывают «крышечками», запечатывают их, чтобы мед не вытекал. Вот именно эти крышечки и есть забрус. Это знак настоящего, самого качественного, зрелого меда. Ни одна пчелиная семья не станет запечатывать незрелый мед, в котором есть влага. Незрелый мед может испортиться, забродить, даже заплесневеть. Пчелы на генетическом уровне знают это, поэтому никогда не станут запечатывать в сотах незрелый мед, ведь это грозит им голодной гибелью зимой. Пчелы закрывают его, только когда из меда действительно испаряется вся влага. В забрус они добавляют пергу, прополис, пыльцу. В нем есть еще множество веществ, которые биологи не могут синтезировать никакими способами. Их невозможно даже идентифицировать и написать точную химическую формулу.

Когда пасечники собирают мед, он не всегда полностью готовый. Для человека это не имеет особого значения,

Внешне забрус очень похож на воск, из которого состоят соты. Но на самом деле он намного богаче, и у него совершенно уникальные лечебные свойства, которые люди незаслуженно забыли.

Польза и вред

Во времена Киевской Руси на кораблях, идущих «из варяг в греки» перевозилось большое количество бочек, наполненных забрусом. Он был очень важным экспортным товаром во времена, когда не была развита фармакология, и люди лечились тем, что было под руками. Какие же у забруса есть полезные свойства?

Польза

У забруса имеется множество лекарственных свойств. Уже то, что в нем необходимого для человека фермента лизоцима содержится намного больше, чем в меде, говорит об его уникальных свойствах.

он бактерицидный

Забрус хорошо помогает при ангинах, простудах, воспалениях во рту. Для этого его надо жевать до полного растворения, можно не разжевывать, а просто держать во рту. Такие процедуры освежают носоглотку, уничтожают большинство патологических бактерий во рту.

это природный антибиотик

В нем содержатся вещества, уничтожающие патологические бактерии, не дают развиваться грибкам, убивают плесень. Эти вещества, всасываясь в кровь, также препятствуют развитию онкологии, естественным способом выводят из организма патологическую флору. Кроме того, бактерии не могут приспособиться к веществам забруса — у каждой пчелиной семьи его состав немного отличается. Так что применение забруса не вызывает привыкания, его действие всегда одно и то же — это и есть его главным отличием от медикаментов.

забрус повышает иммунитет

В нем содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекциями. Человек меньше заболевает, легче и быстрее выздоравливает. Это происходит потому, что входящие в него вещества взаимоусиливают действие друг друга.

Замечено, что забрус имеет свойство снижать гипертермию, облегчает лихорадочные состояния.

при насморке

при начинающемся насморке жуют чайную ложку продукта на протяжении 10-15 минут несколько раз в день. Обычно хватает одного дня для избавления от заложенности носа. При сильном насморке количество приемов забруса увеличить.

При гайморите употреблять забрус по 15 минут каждые 2 часа.

Для мужского и женского здоровья

Забрус гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

в стоматологии

В основном это хорошее жевательное средство

  • действует как отличное механическое очищающее средство для слизистых во рту
  • мягко массирует десна
  • дезинфицирует полость рта
  • улучшает кровообращение в деснах
  • на начальных этапах ликвидирует кариес
  • помогает при стоматитах, даже очень тяжелых.
полезен для секреторной функции
  • усиливает слюноотделение и нормализует аппетит
  • помогает двигательной функции желудка
  • способствует выделению ферментов, которые улучшают выделение желудочного сока, помогают в переваривании пищи
действует как мягкий анестетик
  • Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус так же у некоторых людей служит безвредным снотворным средством.
  • при местном применении снижает болевые ощущения
  • действенен при укусах комаров.
 
он гипоаллергенный

Так как у забруса есть противовоспалительные и антисептические свойства, он практически не вызывает у людей аллергических реакций.

полезен для костной системы

вещества забруса практически идентичны тем, которые есть в суставной жидкости. В нем много витамина D, который в комплексе с жирами укрепляет кости.

В косметологии

Из наполовину растопленного забруса делают маски — дважды в неделю наносят на лицо на 15-20 минут. Такая маска хорошо питает кожу, увлажняет ее. Она также действует осветляюще.

Вред

Вред от забруса может быть если употреблять его слишком много. Если съесть его за один раз несколько столовых ложек, получится расстройство пищеварения, может возникнуть аллергическая реакция.

Это будет угрожающе большая нагрузка для поджелудочной железы, ведь забрус сладкий. Если же это часто повторять, можно спровоцировать развитие сахарозависимого диабета. Приемлемое количество — 3-4 чайные ложки несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении будет вполне достаточно 1 -2 чайных ложек.

Противопоказания

Противопоказаний у забруса практически нет.

  • его не дают детям до 2-3 летнего возраста, пока они не научатся хорошо жевать
  • ограничивают при диабете
  • нельзя при непереносимости меда.

Передозировать применение забруса практически невозможно, он легко переваривается в желудке. Однако всему надо знать меру.

Состав

У забруса невероятно сложный и необычный состав. В него входят десятки различных аминокислот, витамины, микро и макроэлементы.

Основа забруса — пчелиный воск. А это незаменимые жирные кислоты Омега, органические кислоты, альфа и бета каротин, различные эфиры. Но состав самого забруса намного сложнее воска, ведь в него входят также и другие продукты пчеловодства, с медом включительно.

Точный состав забруса определить невозможно — он отличается в зависимости от месяца года, того, из каких цветов собирался нектар, возраста пчел.

При беременности и выкармливании

Забрус не просто полезен в этот период, он просто показан женщинам. Он даже нужнее меда, так как в нем содержится больше полезных веществ.

В забрусе есть много витамина Е — он нужен для сохранения беременности, он помогает обменным процессам в мышцах, в том числе и матки, улучшает усвояемость других витаминов.

В нем в три раза больше чем в меде есть фолиевой кислоты, она остро необходима беременным.

Благодаря витамину С в крови повышается гемоглобин, что очень важно для мамы и малыша — у него нет кислородного голодания.

Витамин А в забрусе находится в такой форме, что практически полностью усваивается, значит не будет падать зрение.

Целый комплекс витамина В поддержит сердце беременной женщины.

А как при выкармливании?

Здесь основное внимание надо уделить малышу. Ему-то забрус никто давать не станет, но следует проверить, нет ли у него непереносимости меда. Это сделать просто и безопасно для ребенка — смажьте капелькой меда из порции данного забруса пяточку. Спустя несколько часов проверьте, нет ли на ней раздражения. Если все в порядке, то вы можете употреблять забрус во время выкармливания.

В забрусе есть вещества, которые увеличивают выработку молока.

Молоко у вас обогатится теми полезными веществами, которые есть в забрусе, улучшит пищеварение малыша, сделает его более здоровым.

Но только при одном условии — если вы не будете им злоупотреблять.

Как готовить

С забрусом ничего не готовят. Этот продукт едят только в сыром виде, более того, при нагревании он растекается, плавится, приобретает канцерогенные свойства. Из полезного, живого и здорового продукта становится настоящим ядом.

Так что ешьте его на здоровье, но только в небольших количествах — 3-4 чайные ложки в день.

Хранение

Забрус не выносит высоких температур — он плавится. Он портится при солнечном свете. Поэтому хранить его надо в прохладном и затемненном месте.

В то же время ему вредны и низкие температуры, его нельзя замораживать. Оптимальное место для сохранения — нижняя полка холодильника.

Посуда для него не может быть металлической. Подходит стекло, керамика, дерево. Посуду надо закрывать крышкой, лучше если это будет что-то пропускающее воздух, например, марля в несколько слоев.

Избегайте соседства с остро пахнущими продуктами — он наберет в себя их запах.

Как выбрать

На что следует обратить внимание при выборе забруса?

Цвет

Настоящий забрус никогда не бывает однотонным. Чаще всего в нем присутствует целая гамма — от желтого до темно-коричневого. Цвет забруса зависит от того, какой мед он закрывал — гречишный будет темнее акациевого.

Консистенция

Забрус не бывает однородным, он состоит визуально из кусочков воска. При пережевывании забрус распадается на комочки.

Даже свежесобранный забрус не может быть жидким.

Если вы покупаете его во второй половине осени, он должен быть твердым.

С чем сочетается

Забрус прежде всего лакомство. Так что съесть его можно во время чаепития, с хлебом, с печеньем, семечками и орехами.

Точно так же он хорошо сочетается с очень острыми и горячими блюдами — только есть его надо вприкуску.

Оцените статью