Хлопковый мед

Хлопок дает нам не только материал, из которого шьют одежду: из нектара цветков этого растения пчелы делают уникальный по своему внешнему виду и вкусу мед. Несмотря на свою необычность и невысокую распространенность, хлопковый мед по качеству и полезными свойствам превосходит многие другие сорта. Чем же он ценен для организма?

Польза

Ложка хлопкового меда

Хлопковый мед — уникальный сладкий продукт, позволяющих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, но не может прожить без десертов, делать это на медовой диете. В меню вместо сахара, а также сладких блюд, включают только хлопковый мед: им приправляют каши, фрукты, а также едят в прикуску с чаем. Постепенно благодаря такому рациону нормализуется обмен веществ, а вес тела снижается.

Хлопковый мед обладает и другими, ценнейшими для организма свойствами:

  • приводит в порядок состояние пищеварительных органов, улучшает их деятельность;
  • лечит заболевания органов дыхания;
  • выводит токсины из почек и печени;
  • благодаря яблочной, лимонной, молочной кислотам нормализует обменные процессы;
  • снижает черезчур высокое артериальное давление;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина;
  • расширяет сосуды, улучшает кровообращение, что делает его незаменимым для пожилых людей продуктом;
  • применяется как мочегонное средство;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительного заболевания;
  • наполняет тело энергией после продолжительных занятий спортом;
  • успокаивает нервную систему, позволяет справиться с депрессией, облегчает процесс засыпания, улучшает самочувствие при повышенных умственных нагрузках;
  • ускоряет заживление ран после ожогов, обморожений и порезов;
  • используется в лечении заболеваний женских половых органов;
  • в виде закапываний и примочек лечит инфекционные глазные заболевания.

Хлопковый мед широко используется в косметологии. На его основе готовят домашние средства для ванн, лица, волос, ногтей. Благодаря своему составу этот продукт успешно лечит угревую сыпь, устраняет повышенную сальность кожи, нормализует процесс потоотделения. Хлопковый мед обладает омолаживающими свойствами. Его применяют в масках для тонизирования и улучшения цвета лица, избавления от морщин. Для волос применяют медово-масляные маски и медово-травяные ополаскивания. Ванночки с этим продуктом предупреждают ломкость и расслаивание ногтей.

Вред

Хлопковый мед имеет не только полезные свойства, он способен нанести организму вред при неправильном или неумеренном употреблении. Чаще всего продукт вызывает аллергические реакции. При непереносимости хлопкового меда может возникнуть сыпь, першение в горле, насморк и другие симптомы обычной простуды. В особо тяжелых случаях вероятен отек Квинке. Чтобы предупредить такие побочные явления, сначала необходимо попробовать небольшое количество этого продукта. По мнению педиатров, детям до 3 лет мед лучше не давать совсем: в этом возрасте появление аллергии наиболее вероятно.

При употреблении чрезмерного количества меда (более 15 г за раз) могут возникнуть вздутие живота, тошнота, тяжесть в желудке, диарея. Это происходит из-за фруктозы, с большим объемом которой организму тяжело справиться. Также переедание хлопкового меда может привести к обезвоживанию, так как продукт обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания

Употреблять хлопковый мед противопоказано в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период вскармливания ребенка грудью;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • при острой диарее;
  • при сахарном диабете.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мед из хлопкового нектара в небольших количествах необходим в период беременности. Он служит отличным профилактическим средством в период простудных заболеваний, так как многие аптечные препараты будущим мамам запрещены. Продукт незаменим при токсикозе: чайная ложка хлопкового меда, употребляемая за полчаса до приема пищи, дает силы справиться даже с сильной тошнотой. Он также помогает подготовиться к родам: успокаивает, расслабляет мышечную мускулатуру, улучшает кровообращение, предупреждает истощение. Медовые компрессы и обертывания предотвращают появление растяжек.

В период лактации хлопковый мед поможет справиться с послеродовой депрессией, насытит организм женщины полезными веществами, улучшит сон новорожденного, придаст молоку сладкий привкус. Если у кормящей мамы имеется аллергия на продукты пчеловодства, есть мед ей противопоказано. При отсутствии индивидуальной непереносимости небольшое количество меда разрешено, однако постоянно нужно следить за реакцией организма малыша.

Состав

Содержание витаминов в меде из хлопка:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

хлопкового меда (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,87
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,13 2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,015 7,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,4
Витамин Н (биотин) 0,00004 0
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 1

Содержание микро- и макроэлементов:

Название

минерала

Содержание в 100 г

хлопкового меда (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 36 0,74
Кальций 14 1,2
Магний 3 0,9
Натрий 10 1
Сера 1 0,2
Фосфор 19 2,62
Хлор 18 0,44
Железо 0,8 7,6
Йод 0,002 1,4
Кобальт 0,0003 0,24
Марганец 0,034 2,04
Медь 0,059 6
Фтор 0,1 5,1
Цинк 0,094 1,1

Как готовить

Мед из хлопка употребляют исключительно в натуральном виде. Нельзя добавлять его в горячий чай или воду (выше 40 градусов). Помимо того, что продукт пчеловодства потеряет свои ценные для организма свойства, такой напиток окажется вредным для организма: в нем будут содержаться токсичные вещества.

Хранение

Мед из нектара хлопка быстро кристаллизуется. Густой продукт следует хранить при температуре 4-6 градусов тепла, удобнее всего — на средней полке холодильника. При этом влажность воздуха не должна превышать 60%. В таких условиях хлопковый мед сохранит свои ценные свойства в течение нескольких десятков лет. Польза продукта сразу же теряется при воздействии прямых солнечных лучей, а также при температуре от 40 градусов тепла и 35 градусов холода.

Мед, еще не прошедший стадию кристаллизации, надо держать при температуре от 14 до 18 градусов тепла. Подойдет подвал, подпол или затемненное место на подоконнике в прохладное время года. Жидкий мед так же нельзя нагревать, чтобы он не лишился своих полезных свойств.

Держать мед лучше в стеклянных банках. В пластиковой емкости он сохранится всего неделю, в деревянной — впитает запах дерева или смолы. Запрещено держать продукт в медной или оцинкованной посуде, так как он будет вступать в химическую реакцию с этими сплавами и наполнится токсичными солями. Рядом с медом не должно быть остро пахнущих продуктов: он моментально заберет себе их аромат.

Как выбрать

Если хлопковый мед еще не закристаллизовался, по внешнему виду и вкусу он будет напоминать липовый. Загустевший продукт от других сортов отличить очень просто: он напоминает белый плотный крем, который можно разрезать ножом, как мягкое масло. Эти свойства дали хлопковому меду другое название: суфле. По вкусу продукт так же напоминает масляное суфле с ароматом розы.

В продаже можно встретить мед, в который добавлены крахмал и сахарный сироп. Проверить натуральность продукта очень просто. Чтобы определить наличие в меде крахмала, достаточно нанести на него йод. Некачественный продукт приобретет синий или фиолетовый оттенок. Если капнуть натуральным медом на гладкую поверхность, капля сохранит свою форму. Разбавленный же сахарным сироп мед будет растекаться.

С чем сочетается

Хлопковый мед отлично сочетается со следующими продуктами, не теряя своих полезных качеств и не нанося вреда фигуре:

  • хлебом;
  • любыми кашами;
  • маслами;
  • несладкими фруктами;
  • овощами;
  • творогом;
  • водой и чаем.

Хлопковый мед очень ценится диетологами и другими специалистами за способность обеспечивать организм полезными элементами, лечить и предупреждать многие заболевания. Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходимо употреблять его с учетом противопоказаний.

Оцените статью