Мед таежный

Мёд таёжный

Таежный мед получен из нектара цветов различных трав и растений, произрастающих в тайге Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. В отличие от меда других сортов, он имеет темно-коричневую кофейную окраску и ярко выраженный специфический запах и вкус. Особенно ценится Алтайский таежный мед, содержащий огромное количество микроэлементов и витаминов.

Польза

Мёд таёжный 1

Таежный мед – это сложный по составу продукт, в котором обнаружено более трехсот веществ и элементов.

Сто двадцать из них определяют аромат меда, зависящий от запаха растений, с которых взят пчелами нектар. Остальные вещества формируют вкусовые и лечебные свойства продукта. Их состав настолько сбалансирован, что таежный мед по своим полезным качествам намного превосходит не только все другие натуральные продукты, но и любые сорта меда, собранные в иных природных и климатических зонах.

  • В составе таежного меда есть все элементы, необходимые для лечения сердечных и сосудистых болезней.
  • Он способствует улучшению функций печени и обезвреживает ее от токсических веществ.
  • Мочегонный эффект таежного меда активизирует работу почек.
  • В меде много органических кислот, которые помогают уравновешивать кислотно-щелочной баланс организма.
  • Ежедневное употребление таежного меда укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Он увеличивает перистальтику и выделительные функции кишечника.
  • Таежный мед – хорошее средство при лечении ангин, простудных заболеваний.
  • Этот природный продукт может заменить таблетки от бессонницы, головной боли, неврозов.
  • Таежный мед успешно заживляет раны, лечит некоторые дерматиты, трофические язвы.
  • Хорошо влияет на состояние зубов, волос, кожи человека.

Вред

Мёд таёжный 2

Нанести ущерб организму таежный мед может только при потреблении его в очень больших количествах.

Высокое содержание углеводов позволяет отнести продукт к высококалорийным. Однако, наличие балластных углеводов, которые всасываются медленно, нивелирует процессы образования жиров.

В нем нет химических пищевых добавок, ГМО или вредных тяжелых металлов, таких как ртуть. Совершенно исключено содержание канцерогенов в таежном меде. Наоборот, онкологическим больным следует включить его в свой ежедневный рацион, так как он восстанавливает ослабленные недугом силы.

Калорийность

В 100 граммах таежного меда содержится 315 ккал. При суточной норме 2000 ккал это составляет 15,75 %.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 12,0 37,8 ккал
1 ст/ложка 35,0 110,25 ккал
1 стакан 200 мл 260,0 819 ккал
1 стакан 250 мл 325,0 1023,75 ккал

Противопоказания

Таежный мед не имеет никаких противопоказаний, полезен в любом возрасте и рекомендован для употребления беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие плода.

Пищевая ценность

Таежный мед не содержит жиров и белков. Основным нутриентом его состава являются углеводы. Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в пределах 257 – 586 грамм.

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0,0 г 0,0 %
Жиры 0,0 г 0,0 %
Углеводы 82,0 г 14,0 % — 31,9 %

Процент рекомендуемой дневной нормы углеводов для человека пропорционален его возрасту, а также весовой категории.

Витамины и минералы

В таежном меде сосредоточен почти весь набор необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Их количественное содержание невысоко, но в сочетании с другими медовыми компонентами эти вещества дают поразительный лечебный эффект.

Витамины

Наиболее богат таежный мед витаминами группы «B» и «C».

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
B1 (тиамин) 0,01 мг 0,33 %
B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
B3 (пантотеновая кислота) 0,10 мг 1,0 %
B6 (пиридоксин) 0,10 мг 3,3 %
B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Какие функции выполняют витамины

  • Тиамин обеспечивает процессы клеточного обмена, предотвращает преждевременный распад холина, оказывает обезболивающее действие.
  • Рибофлавин участвует в синтезировании других витаминов. Он полезен при ослаблении зрения, снимает усталость глаз, преобразует жиры и углеводы в энергию.
  • Пантотеновая кислота активно участвует в обмене углеводов, жиров, синтезе аминокислот. Ее главное свойство – способность к стимуляции гормонов надпочечников. Пантотеновая кислота – мощное орудие в борьбе с артритами, аллергией, колитами, сердечными заболеваниями.
  • Пиридоксин – основной переработчик аминокислот в организме. Он участвует в синтезировании гемоглобина и эритроцитов, в поддержании баланса натрия и калия. Пиридоксин улучшает работоспособность мозга и память, убирает вредные последствия стрессовых ситуаций.
  • Фолиевая кислота выполняет фундаментальные функции при синтезе ДНК. Она необходима для роста клеток и их антимикробной терапии. Препятствует образованию опухолей.
  • Аскорбиновая кислота увеличивает количество гемоглобина и нормализует общий состав крови. Она является одним из главных стимуляторов иммунитета. Она лечит геморрой, варикозное расширение вен, кожные дерматиты и аллергии, заживляет раны и ожоги.
  • Биотин существенно влияет на углеводный обмен. Он контролирует работу поджелудочной железы, поэтому является главным средством предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на липидный обмен, заставляет лучше работать печень, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, стимулирует кроветворение в костном мозге, перистальтику ЖКТ, заживление ран.

Минералы

В крови человека присутствуют 24 микроэлемента. 22 из них имеются в таежном меде. Такая общность состава роднит этот продукт с животным организмом, и этим обусловливается его быстрая усвояемость.

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,3 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,43 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,23 %

Как действуют микроэлементы на организм

  • Железо – основной «поставщик» гемоглобина крови. Оно участвует в синтезе гормонов щитовидки и защищает организм от бактерий. Без него невозможно образование клеток иммунной системы, а также работа витаминов группы «B».
  • Кальций. Его главная функция – формирование костей и зубов. Кроме того, кальций регулирует мышечные сокращения и через воздействие на мышцу сердца стимулирует сердцебиение. Он укрепляет иммунную систему, корректирует деятельность гормонов и ферментов, принимающих участие в пищеварении.
  • Калий – основной элемент водного и солевого обменов. Он участвует в мускульном сокращении, контролирует кровяное давление и сердечные ритмы.
  • Магний взаимодействует с кальцием и оказывает воздействие на его уровень в организме. Он нужен для синтеза белка и ДНК, вывода токсических веществ из организма.
  • Марганец вырабатывает вещества, которые отвечают за импульсивное взаимодействие волокон нервной ткани. Для образования костей он так же важен, как кальций. С его помощью происходят жировой и инсулиновый обмен.
  • Натрий поддерживает баланс жидкостей в тканях, стимулирует сердцебиение и мышечные сокращения.
  • Сера – минерал, который придает блеск волосам, снижает их ломкость, предотвращает старение кожи.
  • Фосфор – это элемент, без которого невозможен мыслительный процесс, он улучшает память, за счет работы фосфорных соединений происходит сокращение мышц.
  • Хлор выводит соли и перераспределяет жидкость в организме, способствует образованию желудочного сока, регулирует аппетит.
  • Йод аккумулируется в поджелудочной железе и оказывает влияние на образование костно-хрящевых тканей, белка, повышает работоспособность, умственные способности.
  • Фтор – главный «строительный материал» для костей, волос, зубов, ногтей.

Полифлерный таежный мед пользуется особой популярностью во всем мире. Чем богаче разнотравье тайги, тем выше его вкусовые и целительные свойства.

Мед таежный
5 (100%) 1 vote