Мед из софоры

Софора – ценный медонос. В некоторых источниках растение называют «сафора». Раскидистое дерево достигает высоты 15 – 20 метров. Мед из софоры имеет белый цвет и приятный вкус. Его используют в пищу и для лечебных целей. Польза и вред этого продукта – объекты внимания народной и традиционной медицины.

Польза

Самым полезным считается мед из софоры двух видов – крымской и японской. В странах СНГ встречается еще желтеющая и лисохвостная софора.

Мед из софоры можно использовать вместо сахара в сладких блюдах. Он имеет очень привлекательные для большинства людей характеристики:

  • не травмирует почки;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • не вызывает раздражения на слизистых оболочках;
  • быстро усваивается и дает много энергии;
  • избавляет от запоров;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • снимает воспаления при наружном и внутреннем применении.

Мед подходит как взрослым, так и детям. Его используют для восстановления сил после болезней и тяжелых нагрузок. Для улучшения самочувствия народная медицина советует выпить раствор одной чайной ложки меда в стакане воды комнатной температуры.

Мед из софоры используют после таких заболеваний, как скарлатина и корь. Народная медицина рекомендует применять его для восстановления здоровья после лучевой терапии.

Состав меда помогает:

  • снизить ломкость капилляров;
  • нормализовать обменные процессы;
  • предотвратить развитие атеросклероза и облегчить состояние при этой болезни;
  • избежать тромбофлебита и геморроя;
  • снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • восстановить сетчатку глаз;
  • убрать отеки;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить усвоение магния и кальция;
  • избавиться от похмелья и вывести из организма следы алкоголя;
  • избежать остеопороза.

В составе меда есть вещества, которые:

  • ускоряют заживление кожи;
  • имеют онкопротекторные свойства;
  • способствуют нормальной работе поджелудочной железы;
  • улучшают пищеварение;
  • поддерживают здоровье после инсульта;
  • используются при лечении туберкулеза;
  • очищают печень;
  • избавляют мужчин от полового бессилия;
  • останавливают кровотечения;
  • ускоряют рост волос.

Мед из софоры способен устранить симптомы аллергии. Это свойство применимо только в том случае, если на мед аллергическая реакция отсутствует.

Полезные свойства меда признаются традиционной медициной. В аптеках представлены лекарства из цветков и экстракта софоры.

Укрепление сосудов продуктами из софоры связано с наличием большого количества рутина в этом растении. Это вещество:

  • уплотняет стенки капилляров;
  • борется с преждевременным старением организма;
  • предотвращает кровотечения.

Капсулы из аптеки и продукты питания, которые богаты рутинном, часто назначают:

  • кардиологи;
  • флебологи;
  • гинекологи;
  • дерматологи.

Состав листьев, семян и цветков софоры отличается. В лечебных целях может использоваться не только мед, но и другие продукты на основе растения. Особую популярность получили спиртовые настойки из бутонов софоры. В них содержится рекордное для натурального препарата количество рутина. Отвар народная медицина рекомендует при лечении лихорадки, нервных и кожных заболеваний.

Вред

Польза и вред меда зависят не только от его качества, но и от индивидуальной реакции организма. Употребление избыточного количества меда из софоры может вызвать:

  • диарею;
  • вялость;
  • аллергию.

Продукт имеет достаточно высокую калорийность – порядка 300 ккал на 100 грамм. Для людей, которые следуют строгой диете, этот показатель может оказаться слишком высоким.

При умеренном употреблении меда из софоры вреда для здоровья не будет. Дозы порядка 1 – 2 чайных ложек не навредят даже ребенку, если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Мед из любого растения – сильный аллерген. Софора относится к бобовым культурам. При наличии аллергии на мед или бобы лучше сразу отказаться этого продукта.

Мед из софоры вызывает аллергию реже, чем большинство продуктов пчеловодства. Перед первым употреблением меда можно нанести его на сгиб руки. При появлении сыпи и покраснения от меда нужно отказаться. Если после ложечки меда появился отек или зуд, потребуется антигистаминный препарат.

Больные диабетом люди знают, можно ли при именно их состоянии здоровья есть мед. Иногда разрешается лишь небольшое его количество.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мед из софоры останавливает кровотечения. Это свойство часто используют для женщин после родов. В период употребления этого продукта кормить ребенка грудью не рекомендуется.

Кормящим женщинам не стоит есть мед из софоры, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Беременным женщинам мед из софоры не рекомендуется, особенно если до беременности мед не был попробован. Биологически активные вещества в нем могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав меда зависит от множества факторов и не бывает одинаковым. На него влияют:

  • климатические условия;
  • география сбора;
  • порода пчел;
  • время года и погода;
  • степень зрелости продукта.

Обычно мед содержит более 100 соединений, которые необходимы для поддержания здоровья. Вещества, которых в меде больше всего, приведены в таблице.

Вещество Содержание, мкг/г Основная функция
Калий 4700 Необходим для сокращений сердца и других мышц. Поддерживает нормальный водный баланс.
Кальций 1780 Входит с состав скелета и зубов. Участвует в мышечных сокращениях.
Фосфор 1300 Нужен для нервной системы, десен, зубов и скелета.
Натрий 400 Поддерживает водно-солевой баланс. Нужен для синтеза ферментов и работы всех систем организма.
Витамин C от 30 до 2600 Контролирует восстановительные процессы. Требуется для выработки гормонов и нормальной работы иммунной системы.

В состав меда из софоры входят:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

В 100 граммах продукта содержится около 100 мг аминосоединений. Набор витаминов зависит от особенностей сбора и хранения продукта. Обычно в составе меда из софоры есть существенное количество рутина. Считается, что пара ложечек меда – альтернатива одной таблетки поливитаминного препарата.

Как готовить

Мед из софоры не требует никакой обработки перед употреблением. Его можно добавлять в десерты вместо сахара, но во время термической обработки часть полезных веществ разрушатся. Мед едят отдельно или добавляют в другие блюда.

Хранение

Чтобы сохранить мед в домашних условиях, нужно:

  • правильно выбрать посуду;
  • поставить продукт в сухое и темное место;
  • избегать слишком низких и высоких температур в месте хранения.

Посуда для хранения не должна быть:

  • железной;
  • цинковой;
  • медной.

Лучше подойдет плотно закрывающаяся ёмкость из:

  • стекла;
  • керамики
  • пластмассы.

Можно использовать посуду с эмалированной поверхностью. Оптимальная температура хранения меда – от -6 до +20 градусов. Для регулярного употребления стоит откладывать продукт в маленькую баночку, чтобы не открывать большую ёмкость слишком часто.

Как выбрать

Для покупки меда желательно посетить специализированный магазин или ярмарку, где продавцы имеют все необходимые документы. Не стоит покупать мед с рук, даже если его цена будет значительно ниже.

Мед из софоры – редкий продукт, поэтому его поиск может занять некоторое время. Продукт не должен иметь кислого привкуса. Настоящий мед имеет приторный и терпкий вкус. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. Если зимой на продажу выставлен жидкий мед, то скорее всего он был разведен.

Недобросовестные производители могут продавать под видом меда другие продукты – перетертые фрукты в густом сиропе, подкрашенные сладкие смеси. Мед из софоры подделывают реже, поскольку он имеет светлый цвет. Чтобы не купить подделку, можно растереть каплю меда между пальцами. Натуральный продукт будет впитываться в кожу и оставлять её липкой, а подделка – скатываться в комочки.

С чем сочетается

Мед из софоры можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами:

  • белым хлебом и сливочным маслом;
  • творогом;
  • кашей из овсянки;
  • кислыми фруктами;
  • блинами и оладьями.

Дополнение домашней выпечки медом из софоры помогает разнообразить постное меню. Сладкий мед кремового цвета украсит блюдо и придаст ему необычный вкус. Не стоит есть мед из софоры в больших количествах, как и любой другой продукт пчеловодства. Множество биологически активных компонентов этого продукта могут оказать слишком выраженный эффект или вызвать аллергию.

Мед входит в состав некоторых алкогольных продуктов домашнего изготовления:

  • медовухи;
  • взвара;
  • самогона;
  • вина.

Мед из софоры для этих целей используют редко из-за необычного вкуса и цвета. Для первого приготовления рекомендуется выбрать ёмкость небольшого объема.

Мед из софоры добавляют в лечебные напитки. Ложечка этого меда в имбирном чае увеличит противопростудные свойства напитка.

Для большинства людей будет полезен мед из софоры. Многие полезные свойства продукта не изучены до конца, но применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Продукт имеет специфические вкусовые свойства, поэтому нравится не всем. Некоторые предпочитают более привычные сорта меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: